Соціум

Даешь операции без разрезов!

СовременнаЯ медицина не стоит на месте: то, что с успехом применяется во всем мире, становится доступным и нашим пациентам. Сумская горбольница №1 - первая в списке инновационных мед-учреждений.

Еще пять лет назад главврач Валентина Доминас поставила задачу на перспективу - создать в больнице центр эндоскопической хирургии, где с помощью специального современного оборудования проводились бы альтернативные оперативные вмешательства:

- Сегодня четыре отделения хирургического профиля не только освоили, но и с успехом применяют их на практике. В ортопедотравматологическом отделении с помощью артроскопа проводятся операции на коленном суставе. Метод лапароскопии используется в гинекологии, урологии и с недавнего времени - в хирургии.

Женщин шрамы не украшают...

Пионером в продвижении новых методик стало гинекологическое отделение, возглавляемое Мариной Куземенской, доктором медицинских наук. Ежегодно (на протяжении уже пяти лет) здесь проводится около 300 лапароскопических операций.

- Они могут выполняться при различных видах опухолей матки и яичников, внематочной беременности, воспалительных процессах в малом тазу, эндометриозе, отдельных формах бесплодия, - рассказывает Марина Леонидовна. - Такие вмешательства малоинвазивные, сопровождаются меньшей кровопотерей, чем при открытых операциях. Женщина быстро восстанавливается, время пребывания в стационаре сокращается до трех дней. Ну и, что немаловажно, - на месте косметических проколов отсутствуют послеоперационные шрамы.

Недавно в отделении была проведена лапароскопическая операция по удалению огромной кисты яичника - 30 см в диаметре. Девушка обратилась в больницу, потому что у нее стал расти живот: УЗИ показало опухоль, наполовину заполненную жидкостью (как потом оказалось - 5,5 л), которая, к счастью, была доброкачественной. Вместо широкого разреза брюшной стенки - до 30 см в длину, который пришлось бы делать при полостной операции, киста была удалена через трехсантиметровое отверстие - самый большой из проколов. Тем самым значительно снизился дискомфорт и болезненность в постоперационном периоде, а рубцы от разрезов остались практически незаметными.

Начиная с октября этого года в гинекологии внедрен новый метод диагностики и лечения заболеваний полости матки - гистерорезектоскопия. С помощью маленького телескопического прибора - гистероскопа - можно не только выявить внутриматочную патологию (которая предположительно определяется при пальпации или УЗИ), но и провести операции по удалению миоматозных узлов, синехий, полипов эндометрия.

- Этот метод очень информативный, - продолжает Марина Куземенская. - Ведь гистероскоп вводится непосредственно в полость матки (без разрезов), а видеокамера выводит увеличенное в несколько раз изображение на экран монитора. Самая распространенная патология у женщин - полип эндометрия, который традиционно удалялся с помощью выскабливания. Альтернативой таким травматическим вмешательствам как раз и является гистерорезектоскопия, когда мы подводим прибор локально к полипу и удаляем его, не травмируя сам эндометрий. Женщина может уйти домой через два часа. Уже провели 20 хирургических гистерорезектоскопий. Пациентки довольны результатом.

От удаления почки - до реконструктивной урологии

Лапароскопическая практика в урологическом отделении началась три месяца назад, с приходом нового заведующего Юрия Кудрявцева. Первой пациенткой была 37-летняя женщина, которой удалили больную почку не традиционным открытым методом (через боковой разрез), а с помощью лапароскопического оборудования. Как считает завотделением - в урологии нет таких операций, которые нельзя выполнить лапароскопическим методом:

- В нашем отделении уже давно с помощью эндоскопической стойки проводятся трансуретральные вмешательства через мочеиспускательный канал. Но таким образом можно прооперировать только мочевой пузырь и простату. Лапароскокопическая хирургия, когда в брюшной полости делаются несколько маленьких проколов-отверстий, куда вводится миниатюрная камера, транслирующая изображение на монитор, и манипуляторы (инструменты), с помощью которых проводится работа на пораженном органе, позволяет делать операции на верхних мочевыводящих путях.

По словам Юрия Кудрявцева, такие операции уже поставлены на поток: в основном при камнях мочеточников, различных кистах почек. Добавилось и новое направление: хирургическое лечение недержания мочи у женщин с установкой сеточки-имплантата. К примеру, недавно прооперирована девушка, которая страдала этой проблемой с младенчества и была вынуждена носить памперсы. Теперь все эти неприятности остались в прошлом. Еще одно новшество - реконструктивная урология, когда поврежденные участки мочеточников замещаются сегментами кишки, собственными тканями пациента.

Когда желчный пузырь мешает нормально жить

В этом году лапароскопию взяли на вооружение и специалисты хирургического отделения, которое в больнице появилось сравнительно недавно - в январе 2012-го. Завотделением Сергей Петренко, до этого работавший в 5-й горбольнице, уже имел опыт альтернативных вмешательств по удалению желчного пузыря:

- Лапароскопическая холе-цистэктомия - современный способ, так называемый золотой стандарт хирургического лечения желчнокаменной болезни. При холецистэктомии патологически измененный желчный пузырь удаляют полностью. В отделении уже прооперированы несколько человек. Первым пациентом, кому удалили желчный пузырь лапароскопическим методом, был солдат срочной службы из Ровенской области.

Мы пользуемся французской методикой, где задействованы три хирурга, отвечающие за свой участок работы. Один работает с камерой, второй удерживает пузырь в нужном положении, третий проводит необходимые манипуляции. Удаляется пораженный орган через ближайший прокол. Операция малоинвазивная, восстановление происходит достаточно быстро. При обычной холецистэктомии пациент находится в стационаре 10-12 дней, при лапароскопической - 4-6 дней. Для лапароскопических вмешательств подготовлена еще одна бригада хирургов. Планируем таким методом проводить аппендэктомию.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Чем грозят последствия Майдана?

Евромайдан не утихает уже третий месяц. Независимо от того, поддерживаем мы его или нет, последствия для рядовых украинцев будут одинаковыми.

Ведь политическая нестабильность в Украине стремительно переходит в экономическую. Из-за дестабилизации ситуации в стране крупные сумские... Читати статтю повністю

Вместо кладбища - яма Беккари

В редакцию обратилась сумчанка Светлана. В одной из ветеринарных клиник города ей пришлось усыпить домашнего любимца из-за возникшей у него опухоли.

Кроме услуги по эвтаназии, ей предложили и услугу по цивилизованному захоронению трупика животного. «Что имели в виду ветеринары... Читати статтю повністю

Кто ходит в школу по утрам...

В жизни любого школьника могут случиться форс-мажорные обстоятельства, когда ему нужно остаться дома. К примеру, заболел живот, издалека приехала любимая бабушка или родители попросили присмотреть за младшим ребенком.

В общем, причин выпасть ненадолго (на один, максимум два дня)... Читати статтю повністю

Они в ответе за тех, кого выбросили другие...

Не хочется говорить громких слов, но, слава Богу, есть в наше время место бескорыстию и доброте. Молодая семья юристов вот уже скоро год изо дня в день ездит на ул.Линейную кормить бездомных собак. А еще они их по возможности лечат, делают уколы, дают таблетки.

Никто Никиту и Иру... Читати статтю повністю

Роковой переезд

Читати статтюВ Белопольском районе возле села Беланы страшная автокатастрофа унесла жизни 12 человек...

Возле поселка Беланы Белопольского района на железнодорожном переезде «23-й километр» перегона Виры - Амбары ЮЖД поезд Харьков - Ворожба протаранил переполненную маршрутку. Кровавая автокатастрофа... Читати статтю повністю

Из декретного отпуска - без потерь!

На Сумщине реализуется проект, который помогает молодым мамам и папам не выпасть из профессиональной обоймы

Проблема возвращения на работу из отпуска по уходу за ребенком актуальна для многих молодых мам. Для одних она чисто психологическая - за три года мог поменяться коллектив,... Читати статтю повністю

С новым маленьким счастьем!

Согласитесь, очень приятно, когда мамину радость от рождения малыша разделяют не только родные и близкие люди. Вот уже два года в Сумской области продолжается бессрочная акция «Радуемся вместе новой жизни», в рамках которой депутаты-регионалы поздравляют в роддомах молодых мам и... Читати статтю повністю

Когда вера в чудо оживает

После проведения УГППС «Укрпочта» социального проекта «Резиденция Деда Мороза - 2013» работники Сумской дирекции получают многочисленные благодарности от счастливых малышей за подарки.

Так, почтовики уже передали электронную книгу от главного Деда Мороза девочке из Воронежа Шосткинского... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!