Феміда

Случайный «благодетель»

Людей, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях, словно сама судьба сталкивала с незнакомцем, предлагавшим долгожданный выход. Правда, потом выяснялось, что эта помощь далеко не бескорыстная и к тому же толкает на нaрушение закона. Что заставило граждан принимать условия сомнительного «благодетеля»?

34-летняя Лариса Л. одна воспитывает ребенка. Постоянной работы у нее нет, перебивалась случайными заработками. Чтобы как-то выбраться из нищеты, женщина решила заняться бизнесом. Но для этого как минимум нужен стартовый капитал. Тогда она на свой страх и риск взяла кредиты в нескольких банках на общую сумму

30 тыс. грн. Но выплачивать вовремя проценты по ним не смогла. В итоге кредиторы начали звонить, требуя немедленно погасить задолженности. Женщину охватила паника.

- В тот день я шла на рынок, как вдруг опять начались эти звонки из банков, - рассказывает Лариса. - Я очень расстроилась, просто не знала, что мне дальше делать, где брать деньги.

Погруженная в свои переживания, она не заметила, как столкнулась с прохожим, почти налетев на него. При этом женщина сама едва не упала. Но незнакомец подхватил ее крепкими руками. Это был плотный мужчина средних лет, достаточно респектабельный. Он сразу обратил внимание на удрученное душевное состояние Ларисы и вежливо спросил, что с ней случилось.

- Какая разница, - раздраженно ответила она, - вы все равно ничем не сможете помочь.

- А вдруг смогу, - вкрадчиво произнес незнакомец и стал расспрашивать о ее проблемах.

А Ларисе так хотелось выговориться, поделиться хоть с кем-нибудь наболевшим. В общем, через минуту незнакомец знал о ней все.

Теперь женщина подозревает, что та встреча, возможно, и не была случайной. Мужчина, о котором она до сих пор ничего не знает, кроме разве что имени - Семен, по-видимому, специально подыскивал отчаявшихся или чем-то озабоченных людей, играя на их душевном состоянии, втирался в доверие, а потом незаметно навязывал свои условия.

- Я вам помогу, - уверенно заявил он Ларисе и объяснил, что для этого необходимо.

«Благодетель» предложил женщине, как он это называл, «работу». Она должна будет оформлять справки о доходах и передавать их людям, которых он подберет. С этой справкой человек отправится в банк и возьмет кредит, а Лариса в вознаграждение получит определенный процент от суммы. Какой именно процент, не уточнял, но заверял, что в накладе она не останется. Кроме того, заметил: за каждый выданный ей чистый бланк справки она должна будет заплатить тысячу гривен. Если афера с кредитом пройдет, он вернет эти деньги, если нет, они будут потеряны. Все зависит от ее старания.

- Я понимала, что мне предстоит оформлять фальшивые документы, - признает женщина, - но согласилась на это, так как нужны были деньги.

От безысходности она готова была пожертвовать и тысячей гривен, надеясь, что это окупится. Таинственный Семен достаточно умело провел ее психологическую обработку, убедив в возможности легкого и быстрого заработка с минимальном риском. В завершение попросил оформить на свое имя стационарный телефонный номер. Для чего это было нужно, Лариса поняла позже. Эти номера указывались в справках на тот случай, если банки пожелают удостовериться, существует ли указанная фирма и работает ли там данный человек.

Сколько у Семена было таких «сотрудниц», как Лариса, неизвестно. Но очевидно, что с каждой из них он умудрился получить возможно не одну тысячу гривен за пустые бланки, по сути, за бумажки.

Такую же сумму брал и за уже заполненные справки с тех лиц, которые обращались в банки за кредитованием. А подыскивал их аналогичным способом.

Вот что рассказал один из тех, кого Семен обычно называл «клиентами», пенсионер из областного центра Д.:

- Мне необходимы были деньги на ремонт дома. Пытался взять кредит в банке - не дали, потому что пенсия маленькая, да и возраст. А тут вдруг на улице случайно разговорился с мужчиной, который представился Семеном, солидный такой, вызывает доверие. Он предложил мне помощь. За тысячу гривен пообещал достать справку о доходах, по которой я смогу оформить ссуду в банке. Сказал, что передаст ее мне женщина...

Заполучив «клиента», Семен сразу же позвонил Ларисе, предупредив: «Есть работа». А при встрече передал ей незаполненную справку и листок бумаги, где была написана информация, которую женщина должна внести. Он описал внешность человека, которому потом эту справку необходимо передать, указал время и место их встречи.

Проходимец втягивал в противозаконные действия людей, сам при этом почти ничем не рискуя! Он нигде не светился, а только «стриг купоны». Именно Ларисе пришлось ставить в справках фальшивые подписи, т.е. заниматься подделкой документов. А незадачливый пенсионер подавал их в банк, тем самым совершая подлог. Семен же оставался чистеньким.

По свидетельству женщины, она встречалась с несколькими такими соискателями кредитов. Обычно это происходило возле «Макдональдса». Иногда документы в банке не принимали, и тогда их сразу уничтожали. Но участники были заинтересованы, чтобы афера прошла.

Некоторых правоохранителям удалось вычислить, и они понесут предусмотренное законом наказание. Но главный «комбинатор» Семен пока гуляет на свободе, возможно, подыскивая новых жертв, чтобы затянуть их в свои сети. Остерегайтесь незнакомцев, предлагающих вам сомнительные сделки, которые якобы сулят легкие деньги. Мышь тоже рассчитывала на бесплатный сыр...

По материалам старшего прокурора прокуратуры г.Сумы Елены Сухоставец


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Большой перекур

«Выпили, захотелось покурить, вот и направились к табачному киоску», - так объясняют виновники мотивы своего противозаконного поступка.

Здесь следует уточнить, что к торговой точке они подошли поздно ночью. А товар предпочли взять бесплатно, с помощью взлома. Самое удивительное... Читати статтю повністю

102-инфо

Сам себя наказал

57-летнему жителю Шостки удалось избежать уголовной ответственности за незаконный гараж на охраняемой территории лишь благодаря тому, что он добровольно снес капитальную постройку. Правда, это влетело мужчине в копеечку.

Еще в 2007 г. горожанин самовольно занял... Читати статтю повністю

Не оправдал ожиданий - возвращай деньги

Многим из нас не раз доводилось обращаться к адвокатам за юридической помощью. И далеко не всегда правозащитники, взявшие немалые деньги за свои услуги, оправдывают наши ожидания.

Возможно ли в таком случае забрать свои деньги обратно? Как оказалось, да, но при условии заключения... Читати статтю повністю

Водителю «джипа» дали четыре года

В Глухове состоялся суд над частным предпринимателем Сергеем Шевцовым, который в августе прошлого года стал виновником ДТП.

В тот вечер он, будучи подшофе, управлял «джипом» с номерным знаком «СЕРЕГА» и на полном ходу в самом центре города влетел в движущийся навстречу мотоцикл.... Читати статтю повністю

Судили церковного грабителя

Полтора года лишения свободы по решению Липоводолинского райсуда получил злоумышленник, совершивший открытый грабеж в Свято-Михайловском храме в селе Русановка. Из кассы пожертвований мужчина забрал все деньги.

Виновник ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Но осенью... Читати статтю повністю

Ущерб - 400 тысяч гривен

В Сумах УБОП пресек деятельность организованной преступной группы, члены которой занимались хищением бюджетных средств в особо крупных размерах.

Не секрет, что подобная практика - не редкость, но правоохранители работают над тем, чтобы чиновники, наполнявшие свой карман за государственный... Читати статтю повністю

За банкира ответит банк?

В октЯбре прошлого года Заречный суд г.Сумы приговорил экс-руководителя местного филиала одного из коммерческих банков, проработавшего на этой должности шесть лет, к семи годам лишения свободы - за то, что он, используя служебное положение, присвоил миллион гривен, принадлежащих... Читати статтю повністю

Рецидивист украл в супермаркете ножи

Так уж получается, что у некоторых посетителей супермаркетов нет-нет, да и появляется желание что-нибудь стащить. Обычно воруют продукты или спиртное. А вот неоднократно судимому жителю Шостки почему-то приглянулись кухонные ножи.

- Злоумышленник зашел в магазин в нетрезвом виде... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!