Коммуналка

Счетчик - под пломбу!

Недавние морозы в очередной раз подняли проблему самовольной регулировки подачи теплоносителя жильцами многоквартирных домов.

Главная загвоздка даже не в том, что узлы учета тепловой энергии изначально не предназначены для регулировки температуры батарей, а в том, что эти самые батареи в некоторых квартирах недогревают жильцов, отчего последние начинают справедливо возмущаться и искать правды по всем инстанциям.

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратились сумчане из домов №127 на пр.Курском и №68а по ул.Черепина, причем просьбы их были практически идентичны - опломбировать запорную арматуру на приборах учета тепла:

- В морозы замерзали. Кое-кому в центральных квартирах, может, и не холодно было, а нам в угловых совсем нехорошо, но платим-то одинаково много, хоть тепло и прикручиваем. Вот в соседнем доме отрегулировали подачу теплоносителя, пломбу повесили - всем квартирам тепло. Платят, может, немного больше, чем мы, но хоть от холода не страдают.

- А у нас еще и счетчик не поверили, - добавляют жильцы с Черепина, 68а. - Нам теперь что, придется оплачивать не гигакалории, а отапливаемые квадратные метры - еще дороже? А ведь обещали же все сделать и

опломбировать...

Низкие температуры и высокие тарифы - благодатная почва для различного рода конфликтов как чисто между потребителями тепловой энергии, так и с привлечением обслуживающих организаций и тепловиков.

Итак, можно не напоминать, что производители тепловой энергии всегда были против ручной регулировки подачи теплоносителя - мало того, они всеми доступными способами боролись с этим явлением. У тепловиков по этому поводу «железное алиби» - узлы учета установлены для того, чтобы потребители могли оплачивать фактически полученное количество тепловой энергии. «Потребители имеют полное право контролировать показания счетчиков, но не могут самостоятельно их регулировать - в соответствии с ГСН и правилами технической эксплуатации использование запорной арматуры в данном случае не допускается в принципе», - рассказывают в ООО «Сумытеплоэнерго». Человек без специальной подготовки и без допуска вообще не имеет права что-то трогать во избежание разбалансировки. Разбалансировка системы отопления - вообще отдельная тема, о которой любой тепловик может написать диссертацию. Об этом явлении за последние годы сказано уже немало, потому просто напомним читателю, что разбалансировка нарушает нормальную подачу тепла. Исходя из вышеизложенного, любая инициатива сумчан по опломбировке счетчиков всячески приветствуется. Чтобы вызвать специалиста, который отрегулирует подачу теплоносителя и повесит на вентиль пломбу, нужно обратиться в ООО «Сумытеплоэнерго» по адресу: ул.Лебединская, 7, или перезвонить по тел. 65-91-62.

А вот по поводу Черепина, 68а, пришлось обратиться на КП «Сумижитло» - этот дом относится как раз к тем адресам, где прибор учета тепловой энергии был установлен за бюджетные средства, а значит, жэк должен выполнить его поверку, так как счетчик числится в коммунальной собственности. Поверка этих счетчиков давно запланирована, но немного задержалась. В данный момент ситуация нормализовалась - тепловики выдали КП список адресов, по которым жэку необходимо поверить приборы, в городе таких 45. На сегодня они прошли поверку. Что касается конкретно Черепина, 68а, то здесь все необходимые мероприятия со счетчиком проведены на прошлой неделе - прибор установлен на место и опломбирован.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Читатель
Дата поступления: 17.02.2014 12:56

у меня в доме на ул.СКД ,23 стоит счетчик в квитанции за январь месяц написано отопление по счетчику 93,03грн, и просто появилось какоето отопление 45,02грн, когда начала узнавать о чем речь мне сказали, что на 6 дней был снят счетчик на поверку но я не могу понять почему за 6 дн. взяли как за пол месяца.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Райавтодор ответит за захват

ДеЯтельность крупных коммунальных учреждений районного масштаба, конечно же, требует производственных площадей. Но ведь нужно оформлять землю в аренду, получать разрешения, платить арендную плату - если она не будет льготной. Поэтому некоторые предприятия предпочитают просто расположить... Читати статтю повністю

Сервисные центры: все спокойно

Тема разрухи в ЖКХ день ото дня становится все актуальней. Особенно внимательно за процессами в коммунальном хозяйстве следит старшее поколение, понимая, что многоэтажные дома, хоть и построенные в советское время с большим запасом прочности, долго не протянут. Пенсионеры иногда вообще... Читати статтю повністю

Даешь вышку и бензопилу!

Многие гости, побывав летом в Сумах, находят наш город очень зеленым, в то время как сумчане этой особенности практически не замечают. Мало кто задумывается и над тем, что содержать городские зеленые насаждения в порядке - задача непростая.

Большинство сумских деревьев имеют почтенный... Читати статтю повністю

У меня замолчал телефон...

На прошлой неделе в домах №3 и 7 на ул.Харьковской замолчали телефоны абонентов «Укртелекома». Что стало причиной этой ситуации, нам рассказали в пресс-службе Сумского филиала ПАО «Укртелеком»:

- В подвале дома №3 кто-то перерезал телефонный кабель. Сразу же после сигнала об отсутствии... Читати статтю повністю

Зачем «Сумыгаз» шлет сумчанам свои послания?

В ВШ обратилась озадаченная пенсионерка: «На днях вынула из почтового ящика вместо маленькой квитанции на оплату газа целое послание от ПАО «Сумыгаз». Сначала подумала, что это объявление о подорожании. Потом мне пришло в голову, что, может, газ подешевел.

Принялась читать. Пишут,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!