Долі

«Всё знает на свете, во всё проник»

Великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева мы вспоминаем гораздо чаще, чем он мог представить. И не только потому, что его периодическая таблица охватывает все вокруг нас, да и нас самих.

Случилось так, что фигура отечественного Леонардо да Винчи обросла большим количеством баек и легенд. А самая ходовая - именно Менделеев изобрел идеальный состав русской водки: 40%. Удивительно ли, что на всех просторах бывшего отечества именно этот наш ученый является самым великим и поминаемым?!

А между тем - насчет изобрел - это не совсем так. Что, конечно, совсем не помешает, с 40-градусной или без оной, отметить 180-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, гениального мыслителя и труженика, областью интересов и исследований которого была отнюдь не только химия! Да и сам он интересен не единственно как гений науки. Недаром же о нем ходит столько легенд?

Пирогов ставит диагноз

«Ну, эти двое уже не встанут», - сказал во время ночного обхода доктор Кребель, кивая на двух доходяг-студентов - Менделеева и Бетлинга. Дмитрий не спал, все слышал, но виду не подал. Ему всего 19 лет, и вот уже два года он харкает кровью. От чахотки уже умерли его отец, три сестры... По всему видно - теперь его очередь.

Мать последние силы отдала, чтобы пристроить младшего сына учиться в Петербурге. Двужильная, отважная женщина! Лет до сорока она ничего не знала, кроме вынашивания и выкармливания детей - а Митя был последним, семнадцатым. Вскоре после его рождения в 1834 году кормилец семьи, Иван Павлович Менделеев, ослеп и лишился места попечителя народных училищ Тобольской губернии. И тогда Мария Дмитриевна, родом из именитых купцов, взяла все в свои руки. Перевезла семью в Москву. Чего ей только не довелось делать, чтобы прокормить, воспитать, дать образование тем детям, что не умерли в младенчестве! А они умирали от наследственной чахотки, умер и муж. Младший, Митенька, был ее любимцем, особых талантов не проявлял, но учиться хотел. Мобилизовав последние свои связи, Мария Дмитриевна определила сына в Петербург, в Главный педагогический институт - на этом силы ее иссякли, и она умерла. И вот до выпуска всего год... только доктор считает иначе. Так что, выходит, все старания матери были напрасными?.. Ну уж нет, не бывать этому! - решил любящий сын.

Бедолага Бетлинг действительно к утру умер. А Митя, стиснув зубы, стал готовиться к экзамену. Он чувствовал, что стоит хоть на день остановиться - и болезнь победит его. Это невозможно объяснить, но жажда жизни разбудила в нем упорство, любознательность, трудолюбие, талант. В назначенный день он облачился в мундир и кое-как добрел до института. Когда шел обратно в лазарет, товарищи устроили ему овацию. Экзамен был сдан блестяще! А позже случилось еще одно чудо. Прославленный хирург Пирогов,

осмотрев Менделеева, нашел, что никакой чахотки нет: «До ста лет доживете, батенька! Успеете раз пять жениться!» Вот тут гениальный медик не угадал: Дмитрий Иванович женится лишь дважды.

«Где это слыхано, чтобы ученый так страстно увлекался женщинами!»

«Ваше императорское величество, нельзя давать аудиенцию Менделееву, - убеждали Александра III. - Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе». Император ответил: «Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!»

В том самом имении Боблово, где в дочь Менделеева Любу влюбится внук соседа и друга, профессора Бекетова Саша Блок, рос дуб-исполин с огромным дуплом. В дупле свободно умещались стул и небольшой столик: Дмитрий Иванович Менделеев оборудовал здесь летнюю лабораторию для наблюдения за движением воздуха в нижних слоях атмосферы. К дубу приходили крестьяне и, задрав голову, спрашивали у Менделеева, какая завтра будет погода. Образ соловья-разбойника довершали борода и волосы до плеч - Дмитрий Иванович стригся лишь раз в году и этому правилу не изменил даже по случаю аудиенции у императора. И вообще с дуба слезал не-

охотно. Его супруга, Феозва Никитична, считала, что все это «сидение на дубу» нужно только затем, чтобы пореже видеть ее саму и ее слезы.

Оба еще до свадьбы догадывались, что из их брака не выйдет толка. Физа (падчерица автора «Конька-горбунка» писателя Ершова) надеялась переделать Митю своей любовью. А сам же он в тот 1862 год еще не оправился от любви к огненной Агнессе Фойгтман, провинциальной актрисе в немецком Гейдельберге, куда ездил стажироваться в лаборатории знаменитого химика Бунзена («отца» горелки Бунзена). И целый год сочетал изучение капиллярных явлений в жидкостях со своим бурно протекающим романом. Немец Бунзен только головой качал: где это слыхано, чтобы подающий надежды ученый так страстно увлекался женщинами!

В свое оправдание Дмитрий сделал серьезное научное открытие - нашел температуру абсолютного кипения - и бежал в Россию. Тихие вечера у давних знакомых в компании анемичной и простодушной барышни Феозвы показались ему пристанищем. Произведя на свет троих детей (старшая дочь умерла в младенчестве), Феозва Никитична расхворалась, рано поседела и расплылась. К тому же не оставила попыток исправлять вспыльчивый и чересчур независимый характер мужа. Кончалось тем, что Феозва Никитична рыдала, а ее «мучитель», терзаясь совестью, забирался по приставной лестнице в дупло - и там, все забывая и ни на что не раздражаясь, работал всласть.

Так длилось до весны 1877 года. А той весной...

«Играй, матушка, играй. Дмитрий будет добрей к студентам», - подбодрила сестра Менделеева свою гостью, закрывшую было крышку рояля при появлении Дмитрия Ивановича. «Матушка» покраснела и принялась играть, а Менделеев смотрел и не мог оторвать глаз. Таких он никогда еще не встречал: высокая, статная, с огромными серыми глазами и тяжелыми косами... Анне Ивановне Поповой, приехавшей в Петербург поступать в Академию художеств, было всего 19. Менделееву, влюбившемуся с первого взгляда, - 43. Она, как и он, увлекалась живописью, была прекрасно образована...

Слухи об их встречах дошли до отца Анны, казачьего полковника. Он потребовал, чтобы женатый Менделеев больше не искал встреч с его дочерью, а дочь отправил за границу. Менделеев страдал, пытался бороться, но в конце концов поехал за ней, и влюбленные тайно обвенчались. Церковь наложила на Менделева епитимью, запретив вступать в брак в течение семи лет. Через год Феозва Никитична, узнав, что Анна беременна, дала согласие на развод. Но Люба, будущая Прекрасная Дама серебряного века русской поэзии, появилась на свет незаконнорожденной... Анна родила Менделееву еще троих детей. Надо сказать, всех своих детей (и вообще детей, молодежь) Дмитрий Иванович очень любил. А вот с женщинами ему не слишком везло...

Недоразумения между супругами начались почти сразу. Анне Ивановне казалось, что Менделеев слишком много сил и средств отдает прежней семье. Вот - построил Физе с детьми дачу на берегу Финского залива! Пришлось ей в Боблове тоже строить новый дом - старый был ничуть не хуже, но Менелеев не стал спорить. Только все чаще приставлял лесенку к стволу дуба и прятался в дупле - теперь уже от Анны Ивановны.

«Талан у тебя, барин!..»

«Что за фигура?» - поинтересовался один купец у другого, кивнув на стремительно вышагивавшего прохожего: борода и волосы до плеч, как у попа, а в руке - сигара; пальто щегольское, а на ногах копеечные валенки. «Сам ты фигура! - ответил второй купец, издалека кланяясь странному барину. - Это же знаменитость, чемоданных дел мастер Менделеев!»

(По другой легенде, извозчик уважительно сообщил седоку, что это химик Менделеев. «Почему же его не арестовывают?» - удивился седок. Дело в том, что тогда «химик» был синонимом «жулика» - вот откуда наше «химичить»!)

Менделееву с блеском удавалось все, чего бы он ни коснулся, кроме, как он говорил, трех вещей: семейной жизни, шахмат и публичных выступлений. Впрочем, его лекции «корявыми, как сам» считал только сам Менделеев - Блок, например, сравнивал их с могучей музыкой, рождающейся у всех на глазах, и недаром они собирали порой весь университет. Но все остальное!..

Менделеев заложил основы теории растворов и изучил свойства упругости и расширения газов, пропагандировал использование минеральных удобрений и орошение засушливых земель. Участвовал и в проектировании первого русского ледокола «Ермак». Разоблачил модное увлечение - спиритизм. Разработал таможенный тариф, усовершенствовал керосиновые лампы, модернизировал русскую метрическую систему и даже... осуществил промышленный шпионаж: путешествуя по Америке, Менделеев вызнал секреты местной перегонки нефти. Он разработал новую технологию переработки нефти и призывал к уничтожению вековой несправедливости, позволяющей странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда стран-поставщиков сырья (нам бы сегодня такого Менделеева!).

В 1887 году Менделеев сам - один! - поднимается на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Полет был беспрецедентным и стал известен всему миру. В начале 1890-х, покинув Петербургский университет, он изобрел бездымный порох. А еще Менделеев без устали научно обосновывал и предсказывал перспективы развития страны. Его книги «Заветные мысли» и «К пониманию России» неплохо бы и сегодня почитать экономистам и политикам. «Я люблю свою страну, как мать, а свою науку - как дух», - говорил Менделеев. Впрочем, и тогда, и теперь величие гения скорее понимают поэты. Его зять Александр Блок пишет 15 мая 1903 года в письме Любе: «Твой папа вот какой: он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает».

Университет Менделеев оставил из-за конфликта с министром просвещения - заступившись во время студенческих волнений за студентов. Драму смягчали аграрные исследования: у себя в Боблове на опытном поле Дмитрий Иванович пробовал разные удобрения. Крестьяне поражались, какой там вырастал хороший хлеб. «Талан у тебя, барин, али случай?» - «Конечно, братцы, талан!»

И наконец, про чемоданы. Он их действительно мастерил всю жизнь - и чемоданы, и шкатулки, и рамки для портретов, а еще переплетал книги. Дело в том, что при всех его занятиях и увлечениях просто необходимо было иметь для всего этого удобные надежные хранилища. Как и во всем, в своем «хобби» Менделеев достиг ювелирного качества - вот так и получил славу «чемоданных дел мастера». Дмитрий Иванович очень увлекался, вернее любил живопись, музыку, дружил с художниками Репиным, Куинджи и Суриковым, собирал художественные коллекции. Был действительным членом Императорской академии художеств. Очень много читал, в том числе стихи - особенно Тютчева. А вот Толстого и Достоевского Дмитрий Иванович не жаловал: «Терпеть не могу этих психоанализов. Убьют человека, и два тома мучений! То ли дело в пампасах индейцы снимают скальпы!»

Без малого в 70 Менделеев сумел прозреть - осенью 1903 года ему сделали операцию катаракты. Это была одна из первых таких операций в мире, и поговаривали, что Дмитрий Иванович решился на нее не столько ради себя самого, сколько ради науки.

Самое великое открытие и самое великое неоткрытие

В 1868 году Менделеев решил написать для своих студентов доходчивое и понятное учебное пособие - «Основы химии». Но дойдя до химических элементов, сам встал в тупик: в каком порядке их построить, хотя бы для того, чтобы легче запомнить? Чем больше он думал над этим, тем яснее становилась догадка, что закономерность уже существует. Дмитрий Иванович закупил штук 70 пустых визитных карточек и на каждой из них написал название элемента, атомный вес и формулы его важнейших соединений. И надолго уселся за большой квадратный стол, по-всякому раскладывая эти карточки: как он потом вспоминал, с хорошо знакомым ему волнением, предшествующим открытию. Так он проводил целые часы и дни, запершись в своем кабинете.

Легенду о том, что идея периодической таблицы пришла к нему во сне ранним утром 17 февраля 1869 года, Менделеев придумал сам - для настырных поклонников, не ведающих о том, что такое творческое озарение. На самом же деле его просто осенило. В один момент ему стало ясно, в каком порядке надо разложить карточки, чтобы каждый элемент занял подобающее ему место, согласно законам природы. Что замечательно - это логичное, красивое, объясняющее основы самого мироздания открытие, «торжество космоса над хаосом», по выражению того же Блока, еще шесть лет не понимали серьезнейшие химики того времени. И даже бывший учитель Бунзен писал в письме к Менделееву: «Да оставьте вы меня в покое с этими правильностями! Такие вы найдете и между числами биржевого листка!» И вдруг француз Лекок де Буабодран открыл новое вещество - галлий, предсказанное Менделеевым исходя из периодического закона. «Все оправдалось. Это мне имя!» - ликовал Менделев. И жалел лишь об одном - что мать никогда не узнает о его триумфе. Благодарную память о матери Дмитрий Менделеев сохранил до конца своих дней.

А теперь о водке. В 1864 году Менделеев написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Это - уже не его современникам - дало основание считать, что великий химик придумал водку. С серьезным видом мы повторяем цитаты вроде: «После долгих поисков Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми и «тепловыми» качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта. Ученый доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40%».

Начнем с того, что 40 весовых частей спирта и 60 частей воды вовсе не образуют 40%-ный раствор. Во-вторых, никакими особыми вкусовыми и «тепловыми» качествами 40%-ный спирт не обладает. Даже наоборот. Напитки с крепостью 43-46% воспринимаются на вкус лучше. Не обращали внимания: крепость виски и хорошего коньяка всегда выше 40%? И это неспроста. Так что же - Менделеев не доработал вопрос?..

Ни в коем случае. Он был гениален и всеохватен. И он вовсе не изобретал водки. Он просто объяснил, почему спирт, смешиваясь с водой, ведет себя странно. Если хотите, поставьте сами простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта, смешайте. А теперь измерьте объем полученного раствора. Думаете, что будет два литра? Вы ошибаетесь. Будет меньше.

Это не мистика, это химия. Приливая спирт к воде, вы получите не смесь спирта и воды, а химическое соединение - гидрат, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта плюс молекула воды. Потому и объем конечного продукта меньше. А ведет себя смесь странно потому, что таких гидратов спирта существует не один, а много, и каждый со своими свойствами. В той самой диссертации Менделеев просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Увы, при благоприятном с точки зрения вкуса разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при не идеальных 40% - вполне приемлемым. Так что, когда производство национального продукта было поставлено на государственную ногу, тут-то менделеевская диссертация (написанная задолго до того) и нашла свое практическое применение.

Величие гения от этого не меньше, согласны? С днем рождения Менделеева!

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Я - баловень судьбы»

Читати статтю31 января народная артистка Украины Александра Сокол отметила свой юбилей

Стоит хоть раз увидеть, как принимает эту актрису зритель, чтобы понять - Александра Михайловна из тех, кого и без звания по праву можно называть народной артисткой.

Талантливая, яркая, музыкальная, проникновенная... Читати статтю повністю

Царь-книга - от Германа Стерлигова

Читати статтюВ Сумах побывал эпатажный российский экс-миллионер, а ныне овцевод-старообрядец

Чета многодетных подмосковных отшельников в конце января привезла сумчанам уникальные книги, изданные Обществом любителей древней письменности, которое возглавляет небезызвестный в России и за ее пределами... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!