Спорт

Из жизни непоседливых близняшек

Родители Виты и Вали Семеренко: дочки должны стоять на пьедестале вместе

Биатлонистка Вита Семеренко принесла в актив сборной Украины первую медаль сочинской Олимпиады. В Краснополье, откуда родом сестры-близнецы, за них волнуются родители и старшая сестра Оксана.

Родителям Виты и Вали - Александру Федоровичу и Галине Васильевне Семеренко - приходится волноваться за своих дочек вдвойне. Мама говорит: «Как соревнования, так у меня сердце болит в два раза больше. Их же двое. А двое - это сердце пополам. За одну радостно, а за вторую горечь в душе. Вот в воскресенье - они же обе могли быть на пьедестале. Но Валя промахнулась. А вообще, у меня есть одна самая заветная мечта: хочу, чтобы мои дочки вдвоем стояли на пьедестале. Но не в эстафете, а в индивидуальных гонках».

- Александр Федорович, у вас замечательные дочери. А когда ваша жена шла второй раз в роддом, вы знали, что у вас будут дочки-близняшки?

- Нет, мы ждали Сан Саныча. Я хотел мальчика. А тут две девочки! Я даже немного расстроился. Вернулся домой. А там Оксанка, старшая, ей тогда четыре годика было. Она как стала бегать по комнате и кричать: «Ура, ура! У меня две сестрички!» Ну, я уже вместе с ней тоже обрадовался.

- У нас тот год, 1986-й, был какой-то урожайный на близнецов, - смеется мама Галина Васильевна. - У меня родилась двойня, у соседки, в соседнем доме еще у одной женщины. Помню, когда я их носила, как-то мне не по себе было. Тогда же еще никаких УЗИ не было. Вот когда я была беременна старшей дочкой, то полы под кроватью до самого последнего дня мыла. А тут беременности всего четыре месяца, а я уже согнуться не могу. Чувствую, что-то не то. Как начинали обе шевелиться, прямо живот разрывало. Помню, родила одну, а врач спрашивает: «Дома кто есть?» - «Дочка», - говорю. «Ну, еще две домой принесете». Моя первая мысль: «О, муж дома ждет сыночка. А я ему еще двух девочек!»

- Тяжело вам, наверное, с ними было, с маленькими?

- Ой, по-всякому бывало. Они же боевые были. Валя, та немного поспокойней. А Вита такая с самого рождения. Маленькой еще три раза из коляски выпадала, столько энергии было. Кормлю одну грудью, а вторую ногой в коляске качаю, чтобы не орала. Потом поменяю. Когда стали каши есть, легче стало. Потом Оксаночка подросла, помогала мне. Она за ними и в садике смотрела, и в школе. Она их с самого детства лучше всех понимала.

- А люди их путали?

- Постоянно. Мы же их всегда одинаково одевали - от носочков и до бантиков.

- Какими Вита и Валя были в детстве?

- Мы их строго воспитывали. Оксана, старшая наша, родилась очень спокойным ребенком. А у тех энергии было хоть отбавляй... Наказывали, конечно. Мы в эту квартиру переехали, когда им исполнилось года по полтора. Нам тогда, как родителям двойни, выделили ее вне очереди. Так вон в той комнате они в углах и стояли. Я им стелила газетку и расставляла по разным углам. Они стоят обе - или плачут, или смеются, все одинаково делали.

- А за что получали?

- Так шустрые были очень. Мы их из-за этого и в спорт отдали. Решили с отцом, что нужно куда-то их энергию девать. Оксана тоже попробовала, но она больше потом в учебу ушла. А девчонки пошли на лыжи, и им так понравилось, что как-то сразу и не до школы стало. У нас же лыжная база прямо во дворе, никуда и идти не нужно. Вот они с 4-го класса там и тренировались. Они меньше в школе были, чем на сборах и соревнованиях. Классный руководитель, учитель математики, звонил мне чуть ли не каждый день: «Что мне делать с девочками?» Я ему говорила: «Не знаю, придумайте что-нибудь».

- Получается, из дома они уехали рано?

- Да, как пошли с 4-го класса, так и все. Я тогда встретила их первого тренера, Светлану Ивановну Байду, и говорю ей: «Поручаю вам их как мать матери». Контролировали мы их очень. Наши зятья нам сейчас говорят: «Как вы их таких и удержали?»

- Вы думали, что вырастут чемпионки?

- Нет, и не загадывали никогда. Нам главное, чтобы они были здоровыми и чтобы у них все было хорошо.

- Когда соревнования смотрите, волнуетесь сильно?

- Ой, как мы их смотрим... таблетки пьем - до того, после того. Нервничаем, ходим по комнате. Когда дочки стреляют, от волнения закрываю глаза и только шепчу: «Господи, помоги».

Вот вчера Валя стартовала первая. А потом последний выстрел - и промахнулась. Вита еще бежит. Потом добежала третья, и звонки пошли. Стали мне знакомые звонить, поздравлять. Но сзади же еще бегут! Там еще и норвежка была, и россиянка, и полька. А они тут звонят. Я кому сказала: молчите, не трогайте меня. Кому вообще не отвечала. Разве так можно, это ж третье место... Если бы второе, то можно было еще спуститься на ступеньку. Там же все решают доли секунды...

- Кто первым по-настоящему поздравил?

- Зять Андрей. Потом уже с дочкой по «скайпу» поговорили.

- Что Вита вчера говорила?

- Радовалась. Она же после гонки еле прошла по стадиону, столько журналистов было. Только зашла в номер, тренер кричит: «Бегом, у тебя прямой эфир». Она мне говорит: «Мам, я так бежала, что даже не успела прическу поправить. Только шапку и сняла. Ну, еще подумала: какая есть, такая и буду. Вот волосы в кадре и приглаживала».

- А как у них сейчас со здоровьем? Они же как раз накануне перенесли простуду?

- Да они и на Олимпиаду больные поехали. Валя первая заболела, потом Вита. И до конца они еще не выздоровели. У них в команде многие заболели. Вирус какой-то. Прямо как в детском коллективе.

- У них всегда все получается вместе? Одинаково?

- Им никогда не скучно вдвоем. И болели всегда вдвоем, и на лыжах бегать вместе пошли. Даже замуж практически вместе выходили. Сначала Валя с Лешей поженились, а потом, через два месяца, и Вита с Андрюшей расписались.

- Вот моя мечта о сыновьях и сбылась, - говорит отец. - У меня теперь три дочки и три сына. И пара внучков уже есть. Надеемся, что будут еще. Зятья у меня хорошие, отца понимают, слушают.

- Вита и Валя давно в гостях были?

- Полгода назад, летом. У них же график напряженный очень. Приедут домой, часа полтора поговорим, а тут и друзья давай звонить. А бывает так, что приедут они в Сумы, а времени встретиться с нами ну никак нет. Мы тогда в машину - и к ним. Обнимемся, поцелуем и со спокойной душой назад.

- Как им в Сочи, нравится?

- Да, говорят, хорошо. Никаких казусов, о которых пишут в Интернете, они не видели. Живут вдвоем. Поехали без мужей. Меня тоже звали, - говорит мама, - но я не поехала по состоянию здоровья. Теперь вот здесь, дома, бегаем по комнатам, волнуемся.

В понедельник, 10 февраля, родителей первой сочинской олимпийской медалистки лично приехал поздравить губернатор области. «Спасибо вам, - сказал при встрече Игорь Яговдик, - за ваших дочерей. Все это благодаря вам, вашей любви и вашему воспитанию. Мы все очень волновались, держали кулаки. Это была фантастическая гонка. Спасибо за олимпийскую медаль».

Елена Серебрянская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Михаил
Дата поступления: 17.02.2014 14:22

Эти сестры гордость нашего района и нашей области. Уверен у них впереди еще и золотые медали на олимпиадах будут. Перед этим на кубке мира им вообще равных не было. Я радовался как ребенок. Спасибо родителям за таких дочерей.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Большое событие на маленьких мотоциклах

В прошлое воскресенье в Сумах прошли соревнования пит-байкеров на льду Pitbike IceSpeedway-Sumy. Ареной для гонок выбрали Псел в районе Басов.

20 участников разного уровня подготовки соревновались по олимпийской системе - заезды по три мотоцикла в трех классах: любители, профи... Читати статтю повністю

Юные легкоатлеты - призеры «Украины»!

В начале февраля Сумы на два дня превратились в легкоатлетический центр страны. 6-7 февраля в легкоатлетическом манеже Украинской академии банковского дела проходил юниорский чемпионат Украины по легкой атлетике. В состязаниях принимали участие более 400 атлетов из всех регионов страны.... Читати статтю повністю

Олимпийская школа

В Сумской общеобразовательной школе №15 всегда царит «олимпийский дух».

Ее ученики активно участвуют во всех мероприятиях, которые проходят под эгидой Национального олимпийского комитета Украины; в конкурсах, викторинах, соревнованиях занимают призовые места.

Активность сумчан... Читати статтю повністю

Неоднозначная игра «Химпрома»

В 11-м туре чемпионата Украины по волейболу (суперлига) сумской «Химпром» встречался с командой «Крымсода». В превом матче он уступил - 2:3 (23:25 25:18 25:20 19:25 17:19). А на следующий день, 8 февраля, взял реванш - 3:1 (25:16, 22:25, 25:19, 25:23). Лидирует в чемпионате «Фаворит»... Читати статтю повністю

«Лыжный уик-энд» собирает всех!

Что человеку надо для хорошего отдыха? Зимой - лыжи, хорошую погоду и хорошую компанию. Всего этого хватало на всех в субботу, 8 февраля, в урочище Токари. Даже если человек впервые попал на традиционный «Лыжный уик-энд» и был «сам по себе», он быстро осваивался и чувствовал себя... Читати статтю повністю

Блистательный почин Виты Семеренко!

От Карпат и до Донбасса, от Полесья и до Крыма - вся спортивная Украина срывает голос и рукоплещет Вите Семеренко: «Браво!!!» Две зимние Олимпиады Украина без медалей - и наконец-то «молчание» прервано. Самообладание биатлонистки, высокая скорость и чистая стрельба стали залогом... Читати статтю повністю

Погоняем... по льду и снегу!

Первый этап традиционных ежегодных автосоревнований состоялся 8 февраля в пгт Жовтневое Белопольского района. Точнее, не в самом поселке, а на льду пруда неподалеку.

Этап не планировался, но благодаря поддержке спонсоров все-таки прошел. Очки в зачет Кубка победители и участники... Читати статтю повністю

Лучшие моменты Олимпиады - на большом экране

Мало кто может позволить поехать на Олимпийские игры. Но их «соучастником» вполне может стать каждый, не выезжая за пределы города. Конечно, таковым вправе считать себя любой телезритель. Но одно дело сидеть дома в одиночестве (или маленькой компанией) и всматриваться в небольшой... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!