Культура

Из жизни непоседливых близняшек

Родители Виты и Вали Семеренко: дочки должны стоять на пьедестале вместе

Биатлонистка Вита Семеренко принесла в актив сборной Украины первую медаль сочинской Олимпиады. В Краснополье, откуда родом сестры-близнецы, за них волнуются родители и старшая сестра Оксана.

Родителям Виты и Вали - Александру Федоровичу и Галине Васильевне Семеренко - приходится волноваться за своих дочек вдвойне. Мама говорит: «Как соревнования, так у меня сердце болит в два раза больше. Их же двое. А двое - это сердце пополам. За одну радостно, а за вторую горечь в душе. Вот в воскресенье - они же обе могли быть на пьедестале. Но Валя промахнулась. А вообще, у меня есть одна самая заветная мечта: хочу, чтобы мои дочки вдвоем стояли на пьедестале. Но не в эстафете, а в индивидуальных гонках».

- Александр Федорович, у вас замечательные дочери. А когда ваша жена шла второй раз в роддом, вы знали, что у вас будут дочки-близняшки?

- Нет, мы ждали Сан Саныча. Я хотел мальчика. А тут две девочки! Я даже немного расстроился. Вернулся домой. А там Оксанка, старшая, ей тогда четыре годика было. Она как стала бегать по комнате и кричать: «Ура, ура! У меня две сестрички!» Ну, я уже вместе с ней тоже обрадовался.

- У нас тот год, 1986-й, был какой-то урожайный на близнецов, - смеется мама Галина Васильевна. - У меня родилась двойня, у соседки, в соседнем доме еще у одной женщины. Помню, когда я их носила, как-то мне не по себе было. Тогда же еще никаких УЗИ не было. Вот когда я была беременна старшей дочкой, то полы под кроватью до самого последнего дня мыла. А тут беременности всего четыре месяца, а я уже согнуться не могу. Чувствую, что-то не то. Как начинали обе шевелиться, прямо живот разрывало. Помню, родила одну, а врач спрашивает: «Дома кто есть?» - «Дочка», - говорю. «Ну, еще две домой принесете». Моя первая мысль: «О, муж дома ждет сыночка. А я ему еще двух девочек!»

- Тяжело вам, наверное, с ними было, с маленькими?

- Ой, по-всякому бывало. Они же боевые были. Валя, та немного поспокойней. А Вита такая с самого рождения. Маленькой еще три раза из коляски выпадала, столько энергии было. Кормлю одну грудью, а вторую ногой в коляске качаю, чтобы не орала. Потом поменяю. Когда стали каши есть, легче стало. Потом Оксаночка подросла, помогала мне. Она за ними и в садике смотрела, и в школе. Она их с самого детства лучше всех понимала.

- А люди их путали?

- Постоянно. Мы же их всегда одинаково одевали - от носочков и до бантиков.

- Какими Вита и Валя были в детстве?

- Мы их строго воспитывали. Оксана, старшая наша, родилась очень спокойным ребенком. А у тех энергии было хоть отбавляй... Наказывали, конечно. Мы в эту квартиру переехали, когда им исполнилось года по полтора. Нам тогда, как родителям двойни, выделили ее вне очереди. Так вон в той комнате они в углах и стояли. Я им стелила газетку и расставляла по разным углам. Они стоят обе - или плачут, или смеются, все одинаково делали.

- А за что получали?

- Так шустрые были очень. Мы их из-за этого и в спорт отдали. Решили с отцом, что нужно куда-то их энергию девать. Оксана тоже попробовала, но она больше потом в учебу ушла. А девчонки пошли на лыжи, и им так понравилось, что как-то сразу и не до школы стало. У нас же лыжная база прямо во дворе, никуда и идти не нужно. Вот они с 4-го класса там и тренировались. Они меньше в школе были, чем на сборах и соревнованиях. Классный руководитель, учитель математики, звонил мне чуть ли не каждый день: «Что мне делать с девочками?» Я ему говорила: «Не знаю, придумайте что-нибудь».

- Получается, из дома они уехали рано?

- Да, как пошли с 4-го класса, так и все. Я тогда встретила их первого тренера, Светлану Ивановну Байду, и говорю ей: «Поручаю вам их как мать матери». Контролировали мы их очень. Наши зятья нам сейчас говорят: «Как вы их таких и удержали?»

- Вы думали, что вырастут чемпионки?

- Нет, и не загадывали никогда. Нам главное, чтобы они были здоровыми и чтобы у них все было хорошо.

- Когда соревнования смотрите, волнуетесь сильно?

- Ой, как мы их смотрим... таблетки пьем - до того, после того. Нервничаем, ходим по комнате. Когда дочки стреляют, от волнения закрываю глаза и только шепчу: «Господи, помоги».

Вот вчера Валя стартовала первая. А потом последний выстрел - и промахнулась. Вита еще бежит. Потом добежала третья, и звонки пошли. Стали мне знакомые звонить, поздравлять. Но сзади же еще бегут! Там еще и норвежка была, и россиянка, и полька. А они тут звонят. Я кому сказала: молчите, не трогайте меня. Кому вообще не отвечала. Разве так можно, это ж третье место... Если бы второе, то можно было еще спуститься на ступеньку. Там же все решают доли секунды...

- Кто первым по-настоящему поздравил?

- Зять Андрей. Потом уже с дочкой по «скайпу» поговорили.

- Что Вита вчера говорила?

- Радовалась. Она же после гонки еле прошла по стадиону, столько журналистов было. Только зашла в номер, тренер кричит: «Бегом, у тебя прямой эфир». Она мне говорит: «Мам, я так бежала, что даже не успела прическу поправить. Только шапку и сняла. Ну, еще подумала: какая есть, такая и буду. Вот волосы в кадре и приглаживала».

- А как у них сейчас со здоровьем? Они же как раз накануне перенесли простуду?

- Да они и на Олимпиаду больные поехали. Валя первая заболела, потом Вита. И до конца они еще не выздоровели. У них в команде многие заболели. Вирус какой-то. Прямо как в детском коллективе.

- У них всегда все получается вместе? Одинаково?

- Им никогда не скучно вдвоем. И болели всегда вдвоем, и на лыжах бегать вместе пошли. Даже замуж практически вместе выходили. Сначала Валя с Лешей поженились, а потом, через два месяца, и Вита с Андрюшей расписались.

- Вот моя мечта о сыновьях и сбылась, - говорит отец. - У меня теперь три дочки и три сына. И пара внучков уже есть. Надеемся, что будут еще. Зятья у меня хорошие, отца понимают, слушают.

- Вита и Валя давно в гостях были?

- Полгода назад, летом. У них же график напряженный очень. Приедут домой, часа полтора поговорим, а тут и друзья давай звонить. А бывает так, что приедут они в Сумы, а времени встретиться с нами ну никак нет. Мы тогда в машину - и к ним. Обнимемся, поцелуем и со спокойной душой назад.

- Как им в Сочи, нравится?

- Да, говорят, хорошо. Никаких казусов, о которых пишут в Интернете, они не видели. Живут вдвоем. Поехали без мужей. Меня тоже звали, - говорит мама, - но я не поехала по состоянию здоровья. Теперь вот здесь, дома, бегаем по комнатам, волнуемся.

В понедельник, 10 февраля, родителей первой сочинской олимпийской медалистки лично приехал поздравить губернатор области. «Спасибо вам, - сказал при встрече Игорь Яговдик, - за ваших дочерей. Все это благодаря вам, вашей любви и вашему воспитанию. Мы все очень волновались, держали кулаки. Это была фантастическая гонка. Спасибо за олимпийскую медаль».

Елена Серебрянская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Михаил
Дата поступления: 17.02.2014 14:22

Эти сестры гордость нашего района и нашей области. Уверен у них впереди еще и золотые медали на олимпиадах будут. Перед этим на кубке мира им вообще равных не было. Я радовался как ребенок. Спасибо родителям за таких дочерей.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Возвращение Иры Гуртовенко

«Это не поминальный день - это светлый день памяти светлого человека и художника. А уже потом первое художественное мероприятие в подготовке к 200-летию Шевченко», - обратилась Людмила Федевич к собравшимся.

Собравшиеся были абсолютно солидарны. Автора развешанных по стенам и на... Читати статтю повністю

Отчего люди на стенку лезут?

Вопрос неоднозначный, особенно если он касается творческо-спортивного подхода к самой идее лезть на стену. Тем более, когда речь идет о скалодроме нашего знаменитого клуба «Абалаковец».

В минувшие выходные во Дворце для детей и юношества проходил традиционный клубный день, посвященный... Читати статтю повністю

Ускользающая красота на Троицкой

Открывать ее пришлось несколько раньше намеченного, потому как погода опять продемонстрировала нам свое непостоянство - после сильных морозов внезапная оттепель.

Поэтому открылись IseSumy-2014 на ул.Троицкой в субботу,8 февраля. Несмотря на то что оперативно распространить информацию,... Читати статтю повністю

Необычные картины Надежды Белокур

В пЯтницу, 7 февраля, скромненько, но со вкусом в Сумах открылась новая творческая площадка - Свободная художественная мастерская. Причем открылась необычной выставкой ультрафиолетовых картин Надежды Белокур.

Выставка непростая для восприятия и осмысления, с инсталляциями и специальным... Читати статтю повністю

Вторая жизнь кролевецких рушников

Читати статтюНациональнаЯ гордость Украины и визитка Сумщины - кролевецкие рушники - во всей красе и многообразии предстали перед сумчанами и гостями города в стенах Сумского художественного музея 6 февраля.

На выставке «Кролевецкие берегини», посвященной 75-летию создания Сумской области,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!