Поповка - просветительский центр Слобожанщины
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Если вам захочется узнать, каким чистым воздухом дышали наши предки, из каких криниц они черпали студеную воду, по каким тропинкам ходили через заснеженные леса, - отправляйтесь в село Поповка. От Сум рукой подать - правый поворот после Верхней Сыроватки по харьковской трассе.
Дым из печных труб издали укажет расположение немногочисленных домишек. Здесь, как триста лет назад, солнце играет бликами на льду небольшого пруда, а из ближнего подворья важно выходят гуси. Доковыляв до рыжих зарослей осоки, птицы вдруг поднимают гвалт и, неуклюже хлопая крыльями, стремглав бросаются назад. Их явно кто-то спугнул. Так и есть - к зарослям тянется свежий лисий след. Как триста лет назад...
Верой и правдой
Атлас автомобильных дорог свидетельствует: Поповка - одно из самых распространенных названий населенных пунктов Украины. Происхождение каждого так или иначе связано с отведением земель под церковные нужды. Не является исключением и наша Поповка.
Историю свою село ведет с 1661 года. Казак Яков Яцына, вероятнее всего, представитель полковой старшины, отказал Сумской соборной церкви часть своих земель на берегах реки Сыроватки. В то время такой щедростью трудно было кого-либо удивить. Слободские казаки были весьма набожными людьми. Сам факт их прихода на территорию современной Сумщины напрямую связан с сохранением устоев веры православной. В середине XVII века, покидая оккупированные поляками земли на правом берегу Днепра, казаки не просто уходили из-под гнета Речи Посполитой - они не желали мириться с насильственным окатоличиванием. По условиям Брестской церковной унии 1596 года православным священникам на оккупированной территории дозволялось служить в привычной литургической традиции на церковнославянском языке. Но все, что касалось православного вероучения, должно было подчиняться католическому догмату, а верховным иерархом батюшки должны были почитать папу римского. Священникам, согласившимся на это, папские легаты обещали всяческие привилегии и безбедную жизнь. Однако соглашались не многие. Своеобразным девизом православного исхода из ополяченных земель стала присказка: «Краще босим по снігу, ніж до папи у лігу». Казаки уходили, не жалея бросать нажитый скарб, но не забыв забрать с собою иконостасы родных церквей.
Переселенцев взяла под покровительство православная Московия. Приняв присягу казаков на верность, московский государь Алексей Михайлович наделил их землей, а взамен велел организовать порубежную охрану московских окраинных территорий. Одно за другим в Диком поле начали появляться казачьи сторожевые поселения.
Официальное закрепление за Сумской соборной церковью отказанных Яковом Яцыной земель состоялось в 1692 году. Царском указом предписывалось включить угодья во владения «...города Сумина соборной церкви Преображения Господня протопопу Тихону с братией и с причетниками». Поповка получила статус слободы. До этого ее звали хутором. Думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцову надлежало «...подать межевые книги с соответствующими изменениями в приказ Великой России...» и «...сию нашу Великих Государей грамоту прочесть, и составя с нею впредь для ведома в приказной избе своею рукою список, отдать тому протопопу Тихону с братиею и с причетниками с роспискою. Писано на Москве лета 7200-го марта».
Документ этот интересен не тем, что помечен датой от сотворения мира, а не от Рождества Христова. Грамота скреплена подписями двух великих государей. Дело в том, что в тот период, пытаясь утихомирить политическое противостояние двух знатных родов - Нарышкиных и Милославских, по совету патриарха московского Иоакима на престол возвели сразу двух государей, двух сыновей царя Алексея Михайловича - старшего Ивана и младшего Петра. Вскоре Петр, которого мы знаем как Петра Первого, принял всю полноту власти, и о царственном дуумвирате старались больше не вспоминать. Впрочем, двухместный трон до сих пор хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
«Поповская академия»
Современные толковые словари подают слово «поп» с пометкой «разговорно-просторечное, порой с негативной коннотацией». Однако до второй половины XVIII века слово это было общепринятым. Происходит оно от слова «папас», что в переводе с греческого означает даже не «папа», а «отец», в смысле «отец-наставник». Замена слова «поп» на слово «священник» или «иерей» произошла во времена царствования Екатерины Второй благодаря просветительской деятельности протоиерея Иоанна Панфилова - духовника императрицы. При его участии были отменены телесные наказания для священников. Отцы духовные получили некоторые послабления строгих правил семейной жизни. Но все эти гуманистические и гуманитарные нововведения произошли через сто лет после появления хутора Поповка. Так что ничего удивительного в том, что хутор звался поповским, а не иерейским, нет.
В 1766 году в Поповке поселяется Александр Александрович Палицын - 25-летний отставной адъютант прославленного полководца, героя Семилетней войны графа Румянцева-Задунайского. В ходе Кунерсдорфского сражения генерал-майор Петр Александрович Румянцев лично возглавил штыковую
контратаку против прусской кавалерии барона Зейдлица. Идти в штыки на конницу? Это безумие! Однако контратака удалась и решила исход битвы. Пруссаки бежали, а Румянцев добыл личный трофей - треуголку, сбитую пулей с головы короля Фридриха.
После войны Петр Румянцев преуспевает в должности генерал-губернатора Малороссии. Служебные дела и переписку графа ведет Александр Палицын. Можно представить, какие карьерные перспективы открывались перед молодым адъютантом. К тому же и предки Александра Александровича прославили себя ратной и придворной службой. Род Палицыных идет от донского богатыря, участника Куликовской битвы Ивана Микулаевича, прозванного в дружине Дмитрия Донского Палицей за мастерское владение боевой дубиной весом в полтора пуда. Во времена царствования Бориса Годунова дипломатическим талантом и воинской доблестью прославился монах Авраамий из рода Палицыных. А в 1612 году Палицыны приняли активное участие в создании ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву от польских интервентов. Однако Александр Палицын ищет свой путь в общественных трудах.
В Поповке Александр Александрович разворачивает активную просветительскую деятельность. Палицын открывает частную школу, отведя под классы треть своего дома. Вскоре при школе открывается кружок «Поповская академия», который быстро превращается в образовательный центр Слобожанщины. В числе его слушателей - странствующий философ Григорий Сковорода, инженер Василий Каразин, поэт Ипполит Богданович, драматург Василий Капнист, архитектор Николай Алферов. Под влиянием Палицына окрестные помещики стали читать книги, приобретать картины и даже заниматься переводами трудов французских просветителей. Тон, естественно, задает сам Палицын. Его перу принадлежат великолепные переводы сочинений Вольтера, Руссо, де Лиля, Жерардена, Мельвуа. В 1807 году Александр Александрович издает свой перевод «Слова о полку Игореве» и отдельным произведением - «Плач Ярославны». В музее образования Сумской области ныне хранится едва ли не единственный экземпляр этого издания.
Некоторые современные источники называют Александра Палицына автором первого перевода «Слова о полку Игореве» на украинский язык. Это неверно. Палицын перевел «Слово...» со старославянского на современный ему русский. Зачем? До него над рукописью уже работали Алексей Мусин-Пушкин, Василий Жуковский, Николай Карамзин. Ответ на этот вопрос дал наш современник - поэт Евгений Евтушенко: «Я прочел все переводы и понял, что «Слово о полку Игореве» - сочинение очень сложное. Было ритмизованное переложение Жуковского. Был рифмованный Заболоцкий... Палицын - иллюстратор. По его переводу можно понять, как на самом деле было бы написано «Слово...».
Александр Палицын прославился и как архитектор. По его проектам построены церкви в Верхней Сыроватке, Юнаковке, Штеповке, Каменке, Славгороде и Старом Мерчике на Харьковщине. Творенье Палицына - и особняк на Басах, известный как усадьба Штеричевой, где сегодня располагается санаторий-профилакторий СумГУ.
В «Поповской академии» возникла смелая идея создания университета в Харьковской губернии. Поначалу планировалось просить высочайшего указа об открытии университета в Сумах. Но основывать высшее учебное заведение в уездном городе, минуя губернский центр, сочли нецелесообразным. Однако и тут Палицын оказался на высоте. По его примеру сумские дворяне организовали сбор средств в пользу Василия Каразина - основателя Харьковского университета. Палицын на тот момент был предводителем дворянства Сумского уезда.
Отсюда пошел лазоревый цвет?
С Поповкой вплотную соседствует село со странным названием Железняк. Это название не имеет никакого отношения к прозвищу революционного матроса-анархиста, который «шел на Одессу, а вышел к Херсону». Название старое. Дореволюционное. Объяснения по меньшей мере два.
Во-первых, земли села Железняк расположены в ареале залегания руд Курской магнитной аномалии. Выходы окислов железа на поверхность грунта в этих местах - не редкость. Это обстоятельство могло сыграть свою роль в появлении названия села.
Во-вторых, железняком называют особо прочный кирпич. Получают его способом дополнительной термической обработки при обжиге. Качественный кирпич-железняк можно определить по темному цвету и характерному звону при ударе. Из звенящего кирпича была сложена Успенская церковь в Верхней Сыроватке.
Вероятнее всего, село получило наименование от названия кирпича, производившегося здесь. Рудная порода-железняк содержит малое количество железа. По сути это ржавчина природного происхождения. Стали бы казаки-первопоселенцы возиться с бедной железом рудой ради получения малого количества металла...
С селом Железняк связана еще одна любопытная история. Некогда этими землями владели помещики Золотницкие. Основной агрокультурой их хозяйства был цикорий - травянистое растение с нежно-голубыми цветами. В свежем виде цикорий шел на салаты, а высушенный его корень мололи и заваривали вместо кофе. Выращивание цикория приносило Золотницким до семи тысяч рублей годового дохода. Сегодня цикорий на Сумщине можно встретить где угодно. Но раньше он у нас не рос. Сведения об этом можно найти в старом сборнике «Календарь травника». Родина цикория - Средиземноморье. Выходит, это Золотницкие завезли на Слобожанщину цикорий, подарив нашим лугам красивые цветы лазоревого цвета.
***
Сегодня о прошлом Поповки напоминает разве что цикорий. В советское время, прослышав о «Поповской академии», революционные богоборцы уничтожили дом Палицына. Не разобравшись, подумали, что здесь учили служителей культа. Замечательную библиотеку и коллекцию картин, в которой были четыре полотна Айвазовского с дарственными автографами художника, увезли в Харьков.
Память Александра Палицына увековечена скромным мемориальным обелиском на месте его захоронения за селом. Обелиск был установлен благодаря усилиям известного краеведа, директора школы села Железняк Михаила Филипповича Тесли. В 1983 году на всесоюзной конференции, посвященной «Слову о полку Игореве», Михаил Тесля сделал доклад о Палицыне как о первом украинском переводчике «Слова...». Год спустя в Железняке начали проводить «Палицынские чтения», а в 1998 году на общественных началах была создана «Палицынская академия».
Петр Павловский,Сергей Кондратенко
P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно о кончине Михаила Филипповича Тесли. Мы приносим искренние соболезнования родным и близким коллеги. Из жизни ушел прекрасный человек, трепетно любивший родную землю и ее историю...
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
пётр |
Дата поступления: 16.02.2014 21:07
От Сум рукой подать - правый поворот после Верхней Сыроватки по харьковской трассе....? А как же .... Железняк? Ведь он на Краснопольском напралении и , причем , влево перед Стенками Точнее надо быть с географией . Как учат, так и пишут наши кор-ты! Браво! |
Оставить отзыв
За стеклом музейной витрины
СтариннаЯ вещь - не просто предмет. Это судьба человека и целого поколения, это история страны и целый мир, спрятанный за какой-нибудь формой. Вот, к примеру, микроскоп и противопылевые очки, которые хранятся в Сумском краеведческом музее на ул.Покровской (ранее Октябрьской).