Наш край

Поповка - просветительский центр Слобожанщины

Благодаря усилиям Александра Палицына сюда съезжались лучшие умы своего времени

Если вам захочется узнать, каким чистым воздухом дышали наши предки, из каких криниц они черпали студеную воду, по каким тропинкам ходили через заснеженные леса, - отправляйтесь в село Поповка. От Сум рукой подать - правый поворот после Верхней Сыроватки по харьковской трассе.

Дым из печных труб издали укажет расположение немногочисленных домишек. Здесь, как триста лет назад, солнце играет бликами на льду небольшого пруда, а из ближнего подворья важно выходят гуси. Доковыляв до рыжих зарослей осоки, птицы вдруг поднимают гвалт и, неуклюже хлопая крыльями, стремглав бросаются назад. Их явно кто-то спугнул. Так и есть - к зарослям тянется свежий лисий след. Как триста лет назад...

Верой и правдой

Атлас автомобильных дорог свидетельствует: Поповка - одно из самых распространенных названий населенных пунктов Украины. Происхождение каждого так или иначе связано с отведением земель под церковные нужды. Не является исключением и наша Поповка.

Историю свою село ведет с 1661 года. Казак Яков Яцына, вероятнее всего, представитель полковой старшины, отказал Сумской соборной церкви часть своих земель на берегах реки Сыроватки. В то время такой щедростью трудно было кого-либо удивить. Слободские казаки были весьма набожными людьми. Сам факт их прихода на территорию современной Сумщины напрямую связан с сохранением устоев веры православной. В середине XVII века, покидая оккупированные поляками земли на правом берегу Днепра, казаки не просто уходили из-под гнета Речи Посполитой - они не желали мириться с насильственным окатоличиванием. По условиям Брестской церковной унии 1596 года православным священникам на оккупированной территории дозволялось служить в привычной литургической традиции на церковнославянском языке. Но все, что касалось православного вероучения, должно было подчиняться католическому догмату, а верховным иерархом батюшки должны были почитать папу римского. Священникам, согласившимся на это, папские легаты обещали всяческие привилегии и безбедную жизнь. Однако соглашались не многие. Своеобразным девизом православного исхода из ополяченных земель стала присказка: «Краще босим по снігу, ніж до папи у лігу». Казаки уходили, не жалея бросать нажитый скарб, но не забыв забрать с собою иконостасы родных церквей.

Переселенцев взяла под покровительство православная Московия. Приняв присягу казаков на верность, московский государь Алексей Михайлович наделил их землей, а взамен велел организовать порубежную охрану московских окраинных территорий. Одно за другим в Диком поле начали появляться казачьи сторожевые поселения.

Официальное закрепление за Сумской соборной церковью отказанных Яковом Яцыной земель состоялось в 1692 году. Царском указом предписывалось включить угодья во владения «...города Сумина соборной церкви Преображения Господня протопопу Тихону с братией и с причетниками». Поповка получила статус слободы. До этого ее звали хутором. Думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцову надлежало «...подать межевые книги с соответствующими изменениями в приказ Великой России...» и «...сию нашу Великих Государей грамоту прочесть, и составя с нею впредь для ведома в приказной избе своею рукою список, отдать тому протопопу Тихону с братиею и с причетниками с роспискою. Писано на Москве лета 7200-го марта».

Документ этот интересен не тем, что помечен датой от сотворения мира, а не от Рождества Христова. Грамота скреплена подписями двух великих государей. Дело в том, что в тот период, пытаясь утихомирить политическое противостояние двух знатных родов - Нарышкиных и Милославских, по совету патриарха московского Иоакима на престол возвели сразу двух государей, двух сыновей царя Алексея Михайловича - старшего Ивана и младшего Петра. Вскоре Петр, которого мы знаем как Петра Первого, принял всю полноту власти, и о царственном дуумвирате старались больше не вспоминать. Впрочем, двухместный трон до сих пор хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

«Поповская академия»

Современные толковые словари подают слово «поп» с пометкой «разговорно-просторечное, порой с негативной коннотацией». Однако до второй половины XVIII века слово это было общепринятым. Происходит оно от слова «папас», что в переводе с греческого означает даже не «папа», а «отец», в смысле «отец-наставник». Замена слова «поп» на слово «священник» или «иерей» произошла во времена царствования Екатерины Второй благодаря просветительской деятельности протоиерея Иоанна Панфилова - духовника императрицы. При его участии были отменены телесные наказания для священников. Отцы духовные получили некоторые послабления строгих правил семейной жизни. Но все эти гуманистические и гуманитарные нововведения произошли через сто лет после появления хутора Поповка. Так что ничего удивительного в том, что хутор звался поповским, а не иерейским, нет.

В 1766 году в Поповке поселяется Александр Александрович Палицын - 25-летний отставной адъютант прославленного полководца, героя Семилетней войны графа Румянцева-Задунайского. В ходе Кунерсдорфского сражения генерал-майор Петр Александрович Румянцев лично возглавил штыковую

контратаку против прусской кавалерии барона Зейдлица. Идти в штыки на конницу? Это безумие! Однако контратака удалась и решила исход битвы. Пруссаки бежали, а Румянцев добыл личный трофей - треуголку, сбитую пулей с головы короля Фридриха.

После войны Петр Румянцев преуспевает в должности генерал-губернатора Малороссии. Служебные дела и переписку графа ведет Александр Палицын. Можно представить, какие карьерные перспективы открывались перед молодым адъютантом. К тому же и предки Александра Александровича прославили себя ратной и придворной службой. Род Палицыных идет от донского богатыря, участника Куликовской битвы Ивана Микулаевича, прозванного в дружине Дмитрия Донского Палицей за мастерское владение боевой дубиной весом в полтора пуда. Во времена царствования Бориса Годунова дипломатическим талантом и воинской доблестью прославился монах Авраамий из рода Палицыных. А в 1612 году Палицыны приняли активное участие в создании ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву от польских интервентов. Однако Александр Палицын ищет свой путь в общественных трудах.

В Поповке Александр Александрович разворачивает активную просветительскую деятельность. Палицын открывает частную школу, отведя под классы треть своего дома. Вскоре при школе открывается кружок «Поповская академия», который быстро превращается в образовательный центр Слобожанщины. В числе его слушателей - странствующий философ Григорий Сковорода, инженер Василий Каразин, поэт Ипполит Богданович, драматург Василий Капнист, архитектор Николай Алферов. Под влиянием Палицына окрестные помещики стали читать книги, приобретать картины и даже заниматься переводами трудов французских просветителей. Тон, естественно, задает сам Палицын. Его перу принадлежат великолепные переводы сочинений Вольтера, Руссо, де Лиля, Жерардена, Мельвуа. В 1807 году Александр Александрович издает свой перевод «Слова о полку Игореве» и отдельным произведением - «Плач Ярославны». В музее образования Сумской области ныне хранится едва ли не единственный экземпляр этого издания.

Некоторые современные источники называют Александра Палицына автором первого перевода «Слова о полку Игореве» на украинский язык. Это неверно. Палицын перевел «Слово...» со старославянского на современный ему русский. Зачем? До него над рукописью уже работали Алексей Мусин-Пушкин, Василий Жуковский, Николай Карамзин. Ответ на этот вопрос дал наш современник - поэт Евгений Евтушенко: «Я прочел все переводы и понял, что «Слово о полку Игореве» - сочинение очень сложное. Было ритмизованное переложение Жуковского. Был рифмованный Заболоцкий... Палицын - иллюстратор. По его переводу можно понять, как на самом деле было бы написано «Слово...».

Александр Палицын прославился и как архитектор. По его проектам построены церкви в Верхней Сыроватке, Юнаковке, Штеповке, Каменке, Славгороде и Старом Мерчике на Харьковщине. Творенье Палицына - и особняк на Басах, известный как усадьба Штеричевой, где сегодня располагается санаторий-профилакторий СумГУ.

В «Поповской академии» возникла смелая идея создания университета в Харьковской губернии. Поначалу планировалось просить высочайшего указа об открытии университета в Сумах. Но основывать высшее учебное заведение в уездном городе, минуя губернский центр, сочли нецелесообразным. Однако и тут Палицын оказался на высоте. По его примеру сумские дворяне организовали сбор средств в пользу Василия Каразина - основателя Харьковского университета. Палицын на тот момент был предводителем дворянства Сумского уезда.

Отсюда пошел лазоревый цвет?

С Поповкой вплотную соседствует село со странным названием Железняк. Это название не имеет никакого отношения к прозвищу революционного матроса-анархиста, который «шел на Одессу, а вышел к Херсону». Название старое. Дореволюционное. Объяснения по меньшей мере два.

Во-первых, земли села Железняк расположены в ареале залегания руд Курской магнитной аномалии. Выходы окислов железа на поверхность грунта в этих местах - не редкость. Это обстоятельство могло сыграть свою роль в появлении названия села.

Во-вторых, железняком называют особо прочный кирпич. Получают его способом дополнительной термической обработки при обжиге. Качественный кирпич-железняк можно определить по темному цвету и характерному звону при ударе. Из звенящего кирпича была сложена Успенская церковь в Верхней Сыроватке.

Вероятнее всего, село получило наименование от названия кирпича, производившегося здесь. Рудная порода-железняк содержит малое количество железа. По сути это ржавчина природного происхождения. Стали бы казаки-первопоселенцы возиться с бедной железом рудой ради получения малого количества металла...

С селом Железняк связана еще одна любопытная история. Некогда этими землями владели помещики Золотницкие. Основной агрокультурой их хозяйства был цикорий - травянистое растение с нежно-голубыми цветами. В свежем виде цикорий шел на салаты, а высушенный его корень мололи и заваривали вместо кофе. Выращивание цикория приносило Золотницким до семи тысяч рублей годового дохода. Сегодня цикорий на Сумщине можно встретить где угодно. Но раньше он у нас не рос. Сведения об этом можно найти в старом сборнике «Календарь травника». Родина цикория - Средиземноморье. Выходит, это Золотницкие завезли на Слобожанщину цикорий, подарив нашим лугам красивые цветы лазоревого цвета.

***

Сегодня о прошлом Поповки напоминает разве что цикорий. В советское время, прослышав о «Поповской академии», революционные богоборцы уничтожили дом Палицына. Не разобравшись, подумали, что здесь учили служителей культа. Замечательную библиотеку и коллекцию картин, в которой были четыре полотна Айвазовского с дарственными автографами художника, увезли в Харьков.

Память Александра Палицына увековечена скромным мемориальным обелиском на месте его захоронения за селом. Обелиск был установлен благодаря усилиям известного краеведа, директора школы села Железняк Михаила Филипповича Тесли. В 1983 году на всесоюзной конференции, посвященной «Слову о полку Игореве», Михаил Тесля сделал доклад о Палицыне как о первом украинском переводчике «Слова...». Год спустя в Железняке начали проводить «Палицынские чтения», а в 1998 году на общественных началах была создана «Палицынская академия».

Петр Павловский,Сергей Кондратенко

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно о кончине Михаила Филипповича Тесли. Мы приносим искренние соболезнования родным и близким коллеги. Из жизни ушел прекрасный человек, трепетно любивший родную землю и ее историю...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
пётр
Дата поступления: 16.02.2014 21:07

От Сум рукой подать - правый поворот после Верхней Сыроватки по харьковской трассе....?

А как же .... Железняк? Ведь он на Краснопольском напралении и , причем , влево перед Стенками

Точнее надо быть с географией . Как учат, так и пишут наши кор-ты! Браво!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

За стеклом музейной витрины

Читати статтюСтариннаЯ вещь - не просто предмет. Это судьба человека и целого поколения, это история страны и целый мир, спрятанный за какой-нибудь формой. Вот, к примеру, микроскоп и противопылевые очки, которые хранятся в Сумском краеведческом музее на ул.Покровской (ранее Октябрьской).

Мы... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!