Долі

Мухина свадьба

90 лет со времени создания сказки К.И.Чуковского «Муха-цокотуха»

«ПомнЯ наше детство, нашу любовь к детским стихам, решила внучке перед сном прочитать детскую книжечку. Взяла с полочки книжку в яркой обложке, прочитала название: Корней Чуковский - «Муха-цокотуха» - и, уложив внучку в кроватку, начала читать.

Начало девочке очень понравилось, особенно тот момент, когда в гости приходили разные насекомые и приносили мухе подарки. Но вот когда мы дошли до встречи мухи с пауком, внучка затихла и изо всей силы своих детских рук схватила меня за палец. Строчки о том, что паук вонзает свои зубы в сердце мухи и выпивает у нее кровь, потрясли ребенка. Немного успокоения принесло появление комарика, но ненадолго. Срубленная голова паука привела девочку в шоковое состояние, а меня к мысли, что в детстве мы зачитывались этими стихами и ничего ужасного в этом не видели, а наши внуки уже более утонченные личности и такой ужас не для них».

«Когда я была маленькой, моя мама читала мне эту сказку, я плакала, мне было очень жаль муху. Меня мама успокаивала, говорила, что все будет хорошо - муху спасет комарик. Прошло много лет. Теперь у меня маленькая дочь, ей всего пять, но она почему-то не заплакала, когда я ей прочла этот ужасный момент. Наверное, наше поколение было сентиментальнее. Да и мультфильмы были совсем другие. Она внимательно рассматривала рисунки, задавала вопросы. Когда я спросила, жалко ли ей муху, она ответила: «Да, но ее же спас комарик, все хорошо, что переживать-то!» и спокойно начала смотреть другую сказку».

Вот всего лишь два отзыва. Спорить о сентиментальности и утонченности поколений смешно, так как всегда мнения будут разные, но то, что произведения Чуковского были востребованы много лет назад и не забыты сейчас, - факт. Интересные, не совсем обычные образы, четкий ритм делают его стихи быстро запоминающимися: «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Бармалей» (1925), «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926), «Айболит» (1929 г., под названием «Приключения Айболита») и, конечно же, «Муха-цокотуха», написанная в 1924 году и называвшаяся тогда «Мухина свадьба». А с 1927 года была переименована в такую знакомую всем нам «Муху-цокотуху». Вот что о ней сказал сам Чуковский: «Муха-цокотуха» - единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств». В этом году сказке исполняется 90 лет. Есть еще одна сказка-юбилярша - «Чудо-дерево» (1924), посвященная маленькой дочери писателя Муре, рано умершей от туберкулеза. И как в такие юбилейные даты не вспомнить создателя сказок?

Чуковский - гениальнейший человек, редкий знаток детской психики и речи. Если хоть немного в этом сомневаетесь, прочтите его книгу «От двух до пяти». Эта книга должна быть настольной для всех людей, хоть как-то контактирующих с маленькими детьми!

Несколько поколений знают Корнея Чуковского как доброго сказочника, подарившего миру множество книг и персонажей. Его настоящее имя - Николай Корнейчуков, и жизнь у него была отнюдь не сказочной. Свое детство будущий писатель, поэт, критик и переводчик провел в Одессе. Коля Корнейчуков был, что называется, безотцовщиной - незаконнорожденным мальчишкой, которому нередко приходилось врать окружающим, чтобы сохранить свой внутренний мирок от грубого постороннего вмешательства. В какой-то момент безродность Корнейчукова едва не стоила ему образования - власти постановили, что «кухаркиным детям» ни к чему учиться в школах. Корнейчуков не сдался и начал самообучение, посвятив себя освоению английского языка.

Со временем Николай прославился как замечательный советский переводчик и даже более того - создатель такого понятия, как профессиональный литературный перевод. Корнейчуков издал учебник, которым пользовались многие русскоязычные переводчики двадцатого века, - это ли не достижение для безродного пацана, исключенного из школы? Журналист, военный корреспондент, литературный критик, писатель, литературовед - Корней Чуковский добился всего в своей жизни благодаря способностям и трудолюбию.

После революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна. Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он перевел для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Распэ, Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.

В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в Переделкино, где построил загородный дом. Там он собирал вокруг себя до полутора тысяч детей и устраивал им праздники «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!».

В 1952 году Чуковский опубликовал монументальный литературоведческий труд «Мастерство Некрасова», который был удостоен Ленинской премии. А в 1962 году стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. Осенью 2014 года исполнится 45 лет со дня смерти поэта.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Лечить, спасать - что может быть важнее?

Читати статтюМедицина для Владимира Алексеевича Гугли - дело всей его жизни. Любовь к ней пришла еще в далеком детстве: в родном с.Беспальчее Черкасской области недалеко от его дома была больница.

Еще тогда люди в белых халатах вызывали у парня восхищение, он так мечтал на них походить! А когда... Читати статтю повністю

Ни дня без строчки

Читати статтюПисатели, по-видимому, нужны во все времена, даже когда считается, что нет читателей. Но пока мы сетуем на пустеющие библиотеки и книжные магазины, писателей становится все больше!

А значит, больше и читателей. Даже если почти все они в блогах - кто сказал, что блогер-поэт не поэт,... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

Тираны мира, трепещите? Во Франции свирепствует Конвент, упраздняется Османская династия, распадается империя Габсбургов, помещиков XIX и монархов ХХ вв. тоже ограничивают... Хорошо, что на этой неделе есть и Прощеный день.

26 февраля. Праздник живота. Среда масленичной недели.... Читати статтю повністю