Здоровье

Еда всухомятку - вредна

Нам с детского возраста твердили, что вредно есть всухомятку. Это действительно так.

Вода нужна для выделения желудочного сока и слизи, которая защищает стенки желудка от разъедания. Но всю необходимую жидкость нужно пить не во время еды, а заранее.

Если вы за 25-30 минут до каждого приема пищи будете выпивать по 1/2-1 стакану воды, сока или чая, ваш желудок будет подготовлен к процессу переваривания пищи. Дело в том, что вода нужна не в самой полости желудка. Она должна успеть всосаться в кровь и пройти до желез в стенках желудка.

Что же происходит, когда вы одновременно пьете и едите, разбавляя плотную жидкость? Во-первых, вы превращаете ее в полужидкую кашицу и не даете зубам выполнять свои обязанности. Не получая никакой нагрузки по пережевыванию, зубы через эмаль не могут получить питательные вещества, а десны становятся слабыми. Во-вторых, порцией жидкости вы разбавляете содержимое желудка, снижаете концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты в желудочном соке. Процесс пищеварения останавливается и не возобновляется до тех пор, пока концентрация желудочного сока не приблизится к прежнему уровню. Как вы понимаете, время пребывания пищи в желудке увеличивается, что способствует процессам размножения бактерий и гниения. А это, в свою очередь, способствует болезням желудка. В-третьих, при попадании в желудок дополнительной жидкости он выделяет дополнительное количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты. В повышенных количествах она провоцирует развитие гастрита и появление изжоги.

Подведем итог. За полчаса до еды хорошо бы выпить 1/2-1 стакан воды или сока. Разжевывать пищу нужно тщательно, смачивая ее слюной. Не торопитесь, не разговаривайте за столом, тогда у вас будет вырабатываться достаточно слюны, чтобы обеззараживать и размягчать продукты. Если они очень плотные и сухие (мясо, сухое печенье и т.п.), дольше измельчайте их зубами. В крайнем случае можете выпить 1/2 стакана теплой воды, но не более. Сразу после приема пищи тоже не торопитесь пить. Отложите чаепитие на полтора-два часа. Если очень сильно хочется пить, вы можете сделать 1-2 небольших глотка воды или просто прополоскать рот - это на время избавит вас от жажды.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Профессор
Дата поступления: 17.07.2018 17:13

Такую полную чушь может написать только школьник не знающий анатомии желудка и процессов работы. Вода никак не мешает пищеварению, даже если вы во время еды 1 литр воды выпьете. Учите анатомию желудка и пищеварения в книгах медицинских, а не в интернете, дауны))

АндрюША
Дата поступления: 11.12.2015 13:57

LOLA, ты права по моему!

LOLA
Дата поступления: 11.12.2015 13:56

Да, это плохо пережёванная пища, съеденная с малым количеством жидкости или вовсе без нее. В результате в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию.....

снежана
Дата поступления: 11.12.2015 13:54

я согласнас с этим!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Корица поможет при головной боли

Утром насыпьте 0,5 ч. л. порошка корицы в стакан, залейте 200 мл теплой воды и добавьте

1 ч. л. меда. Выпивайте эту смесь понемногу в течение дня. Больше ходите пешком, обязательно делайте перерывы в работе с компьютером и

устраивайте хоть несколько пятиминуток в день легких физических... Читать статью полностью

Лекарства из прополиса

При язвенной болезни желудка можно использовать прополис в виде масла и спиртовой настойки.

Этот продукт пчеловодства создает на поверхности поврежденной слизистой тонкий лечебный слой, который снимает воспаление и болевой синдром. Также прополис регулирует кислотность среды и... Читать статью полностью

В помощь кишечнику

Пропустите по 100 г изюма и чернослива через мясорубку, смешайте с 100 г меда, 50 г травы сенны и 100 г растительного масла (лучше оливкового). Принимайте смесь по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс лечения - месяц, при необходимости можно повторить через 1-2 месяца. Храните смесь в... Читать статью полностью

Распрощайтесь с гастритом

Каждый месяц в течение двух недель принимайте такой отвар: залейте двумя стаканами 2 ст. л. сбора - по 15 г мяты перечной, тысячелистника, укропа, 30 г зверобоя - и томите на слабом огне, процедите через марлю. По стакану отвара выпивайте два раза в день - утром и перед сном. А еще... Читать статью полностью

Гимнастика для... ушей

Чтобы улучшить слух, не забывайте каждый день делать эти несложные упражнения. Они хорошо влияют и на сосуды мозга.

Круговыми движениями ладоней хорошенько разотрите уши, плотно прижимая их к голове.

Зажмите уши в кулаках и также выполняйте круговые движения.

Помассируйте уши... Читать статью полностью

Худшие продукты для зубов

Общеизвестно, что сладкое - враг зубов. Однако не все так однозначно. Действительно, продукты, богатые сахаром, создают в ротовой полости среду, благоприятную для роста бактерий, вызывающих кариес.

Но если полоскать рот после еды, дважды в день тщательно чистить зубы и хотя бы... Читать статью полностью

Березовая настойка

Универсальное средство при язве желудка, болезнях мочевого пузыря, печени, бронхите, отеках сердечного происхождения, миозите, экземе - настойка березовых почек: 1 ст. л. их нужно залить 100 мл спирта (водки), настаивать 20 дней, отжать, профильтровать и пить по 20 капель за 15 минут... Читать статью полностью

Домашний компресс из алоэ

Если у вас дома растет алоэ, вы сможете приготовить из его сока множество снадобий для улучшения здоровья. Так, при болезнях суставов, артрозе и артрите вам поможет компресс с настойкой на основе этого целебного растения.

Вам понадобятся листья алоэ древовидного, водка, мед.

... Читать статью полностью