Наш город

Камень с шеи?

ЧП, выкупивший теплицу и тир, клятвенно обещает шашки - и никакого алкоголя

Для сумских школ теплицы и парники превратились просто в камни на шее. Многие так и остались «незавершенками» без воды и отопления, иные вопиют о ремонте...

Дабы избавиться от проблем, учебные заведения постепенно отказываются от них. А сумские предприниматели постепенно преображают их в фитнесс-залы и тому подобное.

В №47 ВШ мы писали о теплице, в которой предприниматель собирался разместить тир, игровой зал и пункт общественного питания. Проблема заключалась в одном «но»: все это - на территории школы. Депутаты решили, что такое соседство неблагоприятно скажется на школьниках, и отклонили проект. Однако сразу после выхода газеты в редакцию позвонила директор школы №26 Валентина Добрецкая и рассказала буквально следующее:

- Это неправильно! Вы же знаете, что школы сейчас выживают практически благодаря родительским деньгам, но и их хватает не на все. Мы не можем потянуть содержание тира и теплиц. Мы-то и пытались стеклить последние, но только вставим стекла - жители выносят и вывозят их на дачи. Сейчас они вообще превратились в настоящий притон. Поэтому на родительском собрании и было решено отдать их предпринимателям.

А еще через день в редакции появился и представитель ЧП, собирающегося переоборудовать теплицы:

- На самом деле у нас по документам проходят два помещения - тир и теплица. Причем если теплица отстоит от школы метров на 30, тир - на все 50. Теплицу мы просто реконструируем и будем выращивать там, к примеру, клубнику. Учителя смогут проводить здесь уроки ботаники, биологии. А старый тир будет переделан в тир, игровой зал и кафе. Понятно, почему депутаты решили, что игровой зал - это зал игровых автоматов. Их ведь немало открылось в последнее время!.. Но мы планируем совсем иной игровой зал - с настольными играми (шашки, шахматы, нарды, домино). Что касается кафе, дело принципа для нас - отсутствие алкоголя. Ведь рядом - две школы и ПТУ. Кафешка будет ориентирована на детей: со сладостями, мороженым и т.д.

Что ж, обещано много, но где гарантия, что через год-другой (а то и сразу) игровой зал с настольными играми не преобразится в зал игровых автоматов или интернет-кафе, а в кафешке сладости и мороженое не будут продавать наравне с алкоголем и сигаретами? С вопросом, можно ли как-то конкретизировать, под что отдает горсовет землю в данном случае, мы обратились к председателю депутатской комиссии по земельным вопросам ВИТАЛИЮ ИЛЬЯШЕНКО:

- К сожалению, нет. Мы оперируем такими понятиями, как «нежилое помещение» и «земли коммерческого назначения». А вот при выдаче разрешения на право заниматься предпринимательской деятельностью этот вопрос уже можно как-то регулировать.

Заммэра по торговле

Николай ГринЧенко на наш вопрос, можно ли в этой ситуации как-то законодательно закрепить гарантии, ответил:

- Все эти вопросы действительно можно отразить в договоре аренды между собственником помещения и предпринимателем. Тут же необходимо оговорить, что за нарушения условий договора собственник в трех-, пяти- или десятидневный срок имеет право расторгнуть это соглашение. То есть все в такой ситуации зависит от собственника помещения - администрации школы.

- А были ли в городе случаи закрытия залов игровых автоматов из-за жалоб от населения?

- Мы долго думали, как поступить. А потом решили воспользоваться статьей 30 закона о местном самоуправлении и поставили перед владельцами залов игровых автоматов такие условия: или ограничить работу своих заведений до 22.00 либо 23.00, или получить разрешение всех жильцов дома, где находятся залы, а также участкового на работу в круглосуточном режиме. Если игровые автоматы размещены в отдельно стоящем здании, согласование их работы необходимо только с участковым. На сегодня у всех предпринимателей, кроме одного, есть необходимые согласования. И вот как раз в период сбора подписей два зала игровых автоматов сами закрылись. Очевидно, предприниматели не смогли согласовать работу своего заведения с жильцами-соседями, а ограничение до 23 часов показалось им невыгодным.

Поддержат ли депутаты этот проект, мы узнаем на следующей сессии горсовета. Но если он пройдет, надеемся, что предприниматели выполнят свои обещания, а администрация школы заключит необходимый договор.

Елена Карпенко,Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Подземный гипермаркет в центре

Зачем нашему городу такое количество больших торговых центров?

Этой новостью начальнику городского УКСа Сергею Луговому удалось откровенно удивить присутствовавших на брифинге журналистов.

И главным образом, потому, что подземное строительство - пока еще экзотика для нашего города.... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары