Грани бытия

Сумской Тиффани: и в Америку ехать не нужно!

В Киеве эту церковь знают все - Ильинская на Подоле. Она очень-очень старая. В ней есть два двухметровых мозаичных полотна с изображением святого равноапостольного князя Владимира и его знаменитой бабушки святой княгини Ольги.

Как-то в Ильинский храм приехали священники из Сум и, поразившись красоте мозаичных икон, спросили об их авторе. Каково же было удивление батюшек, когда они узнали, что это сумчанин - художник Константин Орлов. Всех нас ждет грандиозный подарок к Пасхе: фасад Спасо-Преображенского собора справа и слева от входа украсят роскошные мозаичные полотна (3 метра в высоту и 1,35 - в ширину) с изображением святых Владимира и Ольги. Художник Константин Орлов уверяет, что в Сумах будет лучше, чем в Киеве. А кому, как не автору, это знать. Львиную долю затрат по проекту взял на себя народный депутат Украины Григорий Дашутин. И это не случайно, так как в структуре концерна «Укрросметалл» уже восемь лет работает студия «Стиль Тиффани».

«Турцию» делают в Сумах

Девушку зовут Катя, она мастер-витражист, а ее филигранная работа - это в будущем настоящий эксклюзив - лампа «Турция» в стиле Тиффани. Несколько ярких ее сегментов уже готовы. Смотрю и чувствую: от этого изделия как будто исходит дыхание загадочного турецкого этноса, полного таинственных легенд. Причем ощущения меняются в зависимости от света: когда лампу включают - она томно искрится всеми цветами радуги, а выключат - словно замрет, но это только кажется... В этом изделии, а в принципе, можно смело говорить, в этом произведении искусства, около полутора тысяч деталек (т.е. кусочков стекла). Их все нужно отточить на специальном станке, тщательно обернуть по краям тонкой лентой фольги, загладить, установить на свое место, затем запаять разогретым оловом, причем шовчик должен быть тонким, изящным, а для этого необходимо мастерство. Но на этом процесс не закончен. Далее оловянный шов патинируется. Патина - это жидкий состав. Она может быть разных цветов - черная, бронзовая, медная, под старину - в зависимости от желания заказчика. После многочисленные швы натирают до блеска. Чтобы сделать эту лампу, Кате, а она настоящий мастер-профессионал, необходимо около пяти недель. Самое сложное - это выдержка. Как видите, труд титанический, требующий не просто таланта, а воистину гениальной усидчивости. Лампа «Турция» будет стоить недешево. Но для кого же она? Это не секрет. За ней приедут из самой Канады. Да-да, с другого континента к нам, в Сумы, за своим заказом. В прошлом году канадец, увидев в киевском магазине настольную лампу «Турция», сделанную в Сумах, был поражен ее качеством. Он уверял, что это изделие ничем не отличается от настоящего «Тиффани», который производится в Америке. Ошеломленный ценитель изящного купил и заказал по каталогу «Тиффани» несколько ламп, включая ту, которую в данный момент делает Катя.

От Бруклина до Манхэттена

На Пятой авеню, на Манхэттене, есть очень дорогой фирменный магазин ювелирных украшений, изделий из серебра, оригинальных абажуров из матового стекла, которые являются образцами изысканного вкуса и стиля. Это стиль Тиффани. Любая вещь от «Тиффани» символизирует высшее качество. Престижная американская компания, основателем которой был Чарльз Тиффани, вот уже более полутора веков пользуется в мире высочайшим авторитетом. В свое время здесь приобретали драгоценности такие известные люди, как Дж.П.Морган, Марк Твен, Сара Бернар, Авраам Линкольн.

Сын Чарльза Льюис Тиффани, родившийся в 1848 году, не только продолжил дело своего отца, но и превзошел его как художник. Он стал заниматься дизайном ландшафтов и интерьеров, а, испробовав в своем творчестве самые различные материалы, остановился на стекле.

Льюис разработал новый революционный способ пайки деталей витража, отличающегося изяществом и крепостью шва. Художник создавал уникальные витражи. А обрезки цветного стекла натолкнули его на гениальную идею. Качественный материал было жалко выбрасывать. Он придумал, как его использовать: делал чудесные абажуры, сосуды, вазы и другие красивые вещи, принесшие ему мировую славу.

Верь глазам своим!

Неужели у нас в городе делают такую красоту? Я испытала визуальный шок. К своему стыду, ранее понятие витража, мозаики для меня ассоциировалось с чем-то банальным и творчески плоским. Как я ошибалась!

Студия «Стиль Тиффани» на пр. Курском, 6, в здании концерна «Укрросметалл», - настоящее чудо. Здесь делают всевозможные витражные изделия, подвесные потолки, лампы, картины, мозаику. Если вам доведется побывать в Киеве этой зимой, обратите внимание на гостиницу «Днепр», что на площади Независимости. Сейчас весь ее первый этаж реконструируется. Это будет нечто грандиозное - 120 метров витражей. Гигантский объем работ, которые сумская студия «Стиль Тиффани» обязуется закончить к концу января. Второй суперпроект, который осуществляется параллельно, тоже любой из вас сможет скоро увидеть в Киеве воочию. Там сейчас строится государственный детский театр кукол. Рассказывает директор студии «Стиль Тиффани» АЛЕКСАНДР ОСАДЧИЙ:

- Мы полностью делаем витражное оформление этого здания. Сюда входят витражи в дверях, в ширмах, подвесные потолки, люстры и светильники. И разве только Киев может похвалиться эксклюзивными работами наших специалистов? Соседняя Полтава, далекие Москва, Ингушетия, США, Канада - со всего мира поступают в Сумы заказы. Очень много частных. Даже у нынешнего президента Виктора Ющенко дома есть витраж от сумской студии «Стиль Тиффани».

- Как же вы справляетесь с таким объемом?

- За годы постоянной работы производство витражей и других изделий из стекла и мозаики у нас четко налажено. Мы готовы браться и за суперпроекты, и за различные частные заказы одновременно, естественно, соблюдая сроки и не нарушая технологии и высокого качества нашей продукции. В студии работают 50 человек, включая дизайнеров, мастеров-витражистов, инженерно-технических работников, менеджеров. Все они - настоящие профессионалы.

- Если у кого-либо из сумчан появятся желание и средства, он легко может сделать заказ в вашем салоне?

- Конечно. Если вы хотите сделать в интерьере дома стильный уголок от Тиффани, будь то витраж, лампа, люстра, ваза, рамка, вы можете либо сами придумать дизайн, либо воспользоваться фантазией наших специалистов. Мы предлагаем не один, а несколько вариантов сразу. Выбор - за заказчиком. Любому витражу мы даем неограниченную гарантию, если не будет механических повреждений, ударов, например, хотя и это мы берем на сервисное обслуживание в случае непредвиденных обстоятельств. Стекло не выгорает. Материалы качественные, прямо из Америки. Мастерство специалистов достигло мирового уровня, даже на родине самого законодателя этого стиля есть наши клиенты. У нас самая крупная в Украине витражная студия. Двух одинаковых работ просто не бывает. Чистый эксклюзив. Покупая лампу от Тиффани, вы не тратите, вы вкладываете, и лет через 30 она станет раритетом. Вашей семейной реликвией.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ноутбук для бедных

С 2006 года ООН намерена оплатить выпуск компьютера будущего. Это не супердорогой ПК с искусственным интеллектом, а небольшой ноутбук, который поможет в учебе детям из бедных семей. Его стоимость не будет превышать 100 долларов.

Стобаксовый ноутбук получил название «зеленая машинка»... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары