Грани бытия

Ноутбук для бедных

С 2006 года ООН намерена оплатить выпуск компьютера будущего. Это не супердорогой ПК с искусственным интеллектом, а небольшой ноутбук, который поможет в учебе детям из бедных семей. Его стоимость не будет превышать 100 долларов.

Стобаксовый ноутбук получил название «зеленая машинка» из-за ярко-зеленого цвета, в результате чего он похож на игрушку. Преимущество этого ноутбука в том, что он будет работать даже там, где нет электричества и батареек, потому что заводится механическим способом, как часы. Если нужно зарядить аккумулятор, а розетки поблизости нет, в ручку-трубку вставляется заводная рукоятка. Ее нужно покрутить минуту, и миниатюрная динамо-машина заряжает ноутбук на 10 минут работы.

Как же создателям удалось добиться настолько низкой цены? В компьютерах используется недорогой и простенький LCD-дисплей за 35 долларов. Создатели «бюджетной машины» удалили из обычных ноутбуков лишние и дорогие «навороты».

«Машинка» имеет процессор AMD с частотой 500 МГ. Оперативная система - Linux. Вместо накопителя на жестких дисках - 1 гигабайт flash-памяти. Есть четыре USB-порта и возможность соединения Нi-Fi. Ноутбуки поступят в Минобразования, которое будет распределять их как учебники.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу министерства, которую весьма удивили вопросом о стодолларовых компьютерах. По мнению нашего собеседника, это не что иное, как чья-то рекламная акция и министерство не имеет к ней никакого отношения.

- Наш бюджет просто не потянет такой программы.

- Странно, ведь другие страны, которые находятся в списке ООН по ее внедрению, а это ЮАР, Китай Бразилия, Таиланд, Египет и прочие, готовы приобрести крупную партию, о чем уже сообщили их министерства. Неужели Украина окажется в стороне?

- Ничем не можем помочь.

Не слышали об этой программе и в приемной научно-методического центра по разработке и изготовлению средств обучения Украины при МОН. Вот и выходит, что либо пресса снова опередила события, либо все получится как и с гуманитарной помощью, которой сейчас заполнены секонд-хэнды. Так что, даже эти полезные и так необходимые компьютеры и привезут в Украину, вряд ли они попадут по назначению. А ведь наши школьники так нуждаются в них...

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумской Тиффани: и в Америку ехать не нужно!

В Киеве эту церковь знают все - Ильинская на Подоле. Она очень-очень старая. В ней есть два двухметровых мозаичных полотна с изображением святого равноапостольного князя Владимира и его знаменитой бабушки святой княгини Ольги.

Как-то в Ильинский храм приехали священники из Сум и,... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары