Социум

Сумы попрощались с десантником

23 июлЯ сумчане прощались уже с третьим погибшим в зоне АТО военнослужащим - старшим лейтенантом 95-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ Максимом Савченко.

25-летний сумчанин был заместителем командира минометной батареи, действовавшей в составе штурмового отряда, который зачищал Лисичанск Луганской области.

О том, каким был молодой десантник, о чем мечтал, где учился, нам рассказала его тетя Наталья Савченко.

- Макс - племянник моего мужа. Родился он 5 марта 1989 г. в Германии, где в то время находились его родители. С самого раннего детства он всегда был заводилой. А как же по-другому? Его мама Марина 20 лет прослужила связистом. Отец ушел в отставку подполковником. Дед тоже был военным. Когда Максиму исполнилось три года, его семья перевелась в Сумы, родители продолжили службу в артучилище. С 1-го по 11-й класс Макс учился в школе №7 в Курском мкр-не. В классе он тоже был лидером. У него всегда была масса друзей, он дружил не только со своими сверстниками, но и с товарищами брата Дениса, который старше на четыре года.

Еще со школы Макс постоянно занимался спортом, в основном дома. У него были штанги, гантели. Когда пришло время определяться с будущей профессией, племянник категорично заявил отцу: «Буду только десантником». Отец, конечно же, видя отношение к армии и ее состояние, не очень был рад такому решению, но принципиальности сына противостоять не смог. Старшего сына Дениса Сергею Савченко удалось убедить не поступать в военное училище, но позже он все равно связал свою жизнь с армией - пошел служить в воинскую часть на территории бывшего артучилища. А Максим сразу же решил поступать во Львовскую академию сухопутных войск им.П.Сагайдачного на факультет аэромобильных войск и разведки. Сдавая экзамены, он заявил в приемной комиссии, где ему, видимо, предлагали и другие факультеты: «Только десантником». И мечта парня сбылась. Через четыре года, в 2010-м он получил лейтенантские погоны. Некоторое время служил в Одесской области, а потом был переведен в Житомир.

Когда началось отделение Крыма, часть, где служил племянник, перебросили в Николаев. А потом - под Славянск, где он прослужил несколько месяцев. Их рота находилась возле горы Карачун. Макс часто созванивался с мамой и рассказывал, что иногда не то что еды - и воды не было. Некоторые местные жители немного помогали, но когда им пригрозили ополченцы, приносить еду перестали. Тогда они пробурили скважину глубиной в 150 метров, чтобы иметь хотя бы воду.

...Не раз приходилось выручать и местных жителей. Однажды, находясь в зоне АТО, Максиму пришлось доставлять в госпиталь 5-летнюю девочку, родители которой погибли. Тогда он позвонил отцу и сказал, что если не найдутся ее родственники, то он ее удочерит, а пока он будет на войне, пусть она побудет у них. Отец не возражал. Правда, вскоре нашлись родственники, которые ее забрали к себе.

И вот в 25 лет парня убивают на войне... Не стало нашего Максимки 19 июля под Лисичанском. Вместе с несколькими солдатами он ехал впереди колонны на БТРе, так как рота выполняла разведывательные функции. Двигались они в сторону Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. В это время по ним и начал стрелять снайпер. Максим дал команду подчиненным спрыгнуть с боевой машины и броситься в укрытие, чтобы не стать мишенью. Затем спрыгнул и сам, хотел

укрыться в окопе рядом - а там оказались в засаде ополченцы, которые в упор ранили его в бок, незащищенный пластинами бронежилета. Максим умер по дороге в госпиталь. Тогда бой длился с обеда до самого вечера. Кроме Максима, погибли еще четыре человека, около 40 было ранено. Чуть раньше погиб и его лучший друг, с которым они почти год жили в одной квартире.

Похоронили десантника Максима Савченко в Сумах, на аллее Славы Центрального кладбища.

Владимир Старосельский


Читайте в этой рубрике

Если в больнице нехватка рентген-аппарата...

На днях ВШ получил тревожное письмо с достаточно серьезными заявлениями от сумчанина Анатолия:

- Хочу поделиться известной мне коррупционной схемой отмывания денег народным депутатом (фамилия не указана. - Ред.) с помощью Сумской областной стоматполиклиники, что на ул.Привокзальной.... Читать статью полностью

«На блокпостах - все в бронежилетах»

В конце прошлой недели журналистов областного центра пригласил на встречу заместитель облвоенкома Олег Скичко с просьбой донести до населения официальную информацию от военного комиссариата.

Первое, что было сказано, - это убедительная просьба к членам семей военнослужащих, задействованных... Читать статью полностью

Все - на флюорографию!

Массовую апробацию флюорографии как диагностического метода выявления туберкулеза легких в СССР провели еще в 1947-48 гг. Тогда удалось выявить большое количество больных туберкулезом людей, которые считали себя вполне здоровыми. До сих пор, как утверждают специалисты, этот метод... Читать статью полностью

Я прививки не боюсь...

Последние две недели в детских поликлиниках был ажиотаж: толпы мам, бабушек и даже пап штурмовали прививочные кабинеты. Малыши, уставшие от невыносимой жары, плакали и капризничали. Взрослые громко ругались, а в одной из поликлиник чуть не завязалась драка.

К сожалению, такая картина... Читать статью полностью

Почему женщины перекрыли дорогу?

Читать статью22 июлЯ около половины двенадцатого дня жены и матери мобилизованных четыре месяца назад сумчан перекрыли ул.Петропавловскую в районе ЦУМа.

Непрерывно двигаясь по проезжей части, женщины с маленькими детьми и плакатами требовали вернуть домой сумчан, мобилизованных в артиллерийский... Читать статью полностью

Когда промедление смерти подобно...

Читать статьюВ Украине от 100 до 120 тысяч человек ежегодно становятся жертвами инсульта. Почти половина из них остаются инвалидами, зависимыми от помощи окружающих.

И, что самое печальное, все чаще инсульты случаются у сравнительно молодых людей. Можно ли спастись от сосудистой мозговой катастрофы... Читать статью полностью

Защитники страны нуждаются в защите

Мы вслушиваемся в каждую новость с востока страны. Как там Луганск, Донецк?.. Переживаем за мирных жителей, за наших военнослужащих. Надеемся, что скоро на Донбасс придет мир и больше не будет литься кровь.

А пока продолжается антитеррористическая операция, и на востоке находится... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары