Культура

«Рваные мысли о главном»

15 августа в Сумской муниципальной галерее вслух звучали «Рваные мысли о главном». Их автор - сумской журналист, автор детских и краеведческих книг Юлия Лесина - неожиданно предстала перед публикой в роли композитора и музыканта, исполнив десять своих песен.

Это был чисто акустический концерт. Голос, заполняющий зал без микрофонов, сопровождали гитара (Михаил Карев, он же делал инструментовку к некоторым песням), скрипка (Юлия Лесина) и флейта (Алексей Гладун). В перерыве между песнями в исполнении ведущей Елены Ежковой звучали тексты Юлии Лесиной на украинском и русском языках. Они были о самом главном: о войне и мире, о любви и красоте сумской земли, о воспитании детей, о предназначении человека в этой жизни, о вере и надежде. «Рваные мысли» - еще и своеобразный экскурс в прошлое города Сумы, в его настоящее и будущее.

15 августа жара достигала 39 градусов, и тем не менее слушатели пришли на концерт. Зал был полон. Вот что они рассказали о своих впечатлениях.

Игорь Касьяненко: «У Юлии прекрасный глубокий и самодостаточный голос. Самодостаточный, ибо он так богат обертонами и оттенками, что и без слов передает практически весь диапазон человеческих чувств. В какой-то миг показалось, что, если бы она пела на иностранном, - эффект восприятия был бы тот же. Она - не бард и не эстрадная певица, а где-то между. И тем отличается от обоих популярных в Сумах песенных течений, грешащих, как и все течения, общежанровыми штампами. Песенный жанр, в котором реализуется Юлия как музыкант, определить сложно. Но это точно нечто свежее и нескучное».

Виктория Калашникова: «В веке потребления и активного внимания к земным наслаждениям оказалось, что музыкант - это волшебник, раскрывающий доброе и теплое начало души. Такое внимание к духовному и душевному обезоружило. Удивительная музыка - как море, как ветер, как сама природа. Мелодии мягко ложились на стихи великих литераторов (Пушкина, Грина, Костенко, Хлебникова). Запомнились разноцветные музыкальные ленты-истории на стихи Лины Костенко. Мне было важно знать, что в Сумах есть музыка, есть творческие ангелы. Есть любовь, безграничная, вездесущая, добрая».

Оксана Гасан: «Слушаю Юлию Лесину не впервые. Импонировал нестандартный формат концерта, когда тексты, написанные Юлией, озвучивала ведущая, обладающая приятным тембром. У этого автора впечатляет умение владеть залом, побуждать биться человеческое сердце по-особенному. Откровением стала песня «Кінь ногою землю бив». Удивительно, как из детского стихотворения можно было сделать такую философскую песню? А в разделе, где демонстрировался видеоклип «Чекаю тебе», а затем песня «В пустелі сизих вечорів», и ведущая, и зал не могли сдержать слез. Вот эта теплота, сопереживание и общность всех сидящих в зале - тронули».

Алексей Мирошниченко: «На концерт попал случайно - зашел посмотреть выставку вышиванок, а тут такое! Понять не могу, почему не было ни одной афиши, и практически ни одного представителя местных, особенно телевизионных СМИ? Грязь, дебилизм и порнуха, льющаяся из радио и из телевизоров - это культура, которой пропитывают наших детей. А тут были классные песни не только для больших, но и для малышей. Почему вот к такой музыке мы должны пробираться, как партизаны, узкими тропами?»

Подготовила Татьяна Трофименко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Добрые куклы

Читать статьюПроходЯ по ул.Соборной возле Спасо-Преображенского собора, я не могла не остановиться возле немолодой женщины - автора чудесных кукол. Я взяла их в руки. По-моему, просто нельзя безразлично пройти мимо таких удивительных работ.

У этих кукол органичны не только лица, но и пропорции... Читать статью полностью

В новый сезон - с премьерами

С приходом осени зашелестят на тумбах театральные афиши, приглашая юных зрителей и взрослую публику на спектакли.

Чем порадует сумчан в новом театральном сезоне коллектив областного театра для детей и юношества, рассказал директор театра Виктор Кулемза:

- Наш театр гостеприимно... Читать статью полностью

Лохматый великан Левик

Читать статьюУютной и по-семейному домашней назвал Всеукраинскую сертификатную выставку собак всех пород «Сумы-2014» с присуждением титула кандидат в чемпионы Украины - САС UA эксперт национальной категории Денис Софронов.

Выставка состоялась в прошлое воскресенье на стадионе «Авангард». Ее... Читать статью полностью

«Сумщина в єдиній Україні...»

Читать статью21 августа в фойе театра им.Щепкина собралось множество людей, интересующихся историей Сумщины и ее творческими достижениями. В этот день здесь проходила историко-краеведческая выставка культуры и искусств «Сумщина в єдиній Україні. Історія та сьогодення».

Масштабная выставка располагалась... Читать статью полностью

Библиотека в пламени. Фламенко...

Читать статьюСтрастный и напряженный перебор гитарных струн, в ритм ему четкий перестук высоких каблуков, легкое прищелкиванье пальцами - «кастаньеты», «локон страсти» на левом виске, кроваво-алый лепесток (Кармен!) в волосах над правым и вихрь черно-бело-красного, в котором она, прекрасная,... Читать статью полностью

Що побажати тобі, Україно?

Читать статьюКак сумчане отметили 23-ю годовщину Независимости

Как всегда в праздники, улица Соборная с самого утра становится ярче и оживленней, расцветает творчеством умельцев и трогательным талантом детей. Все вроде бы как всегда, только вот мира в нашей Украине нет. В Украине, которая так... Читать статью полностью

Сумы - Запорожье: атмосфера добра

Накануне Дня Независимости благодаря новейшим технологиям и бесплатному Интернету в Сумской областной научной библиотеке и Запорожской областной библиотеке для юношества состоялась онлайн-игра для юных читателей из двух городов Украины.

В познавательной игре, позволяющей больше... Читать статью полностью

«Я люблю эмоции!»

Читать статьюМне этот цветок понравился сразу. Ярко оранжевый гербер на густом синем фоне в фас и профиль. Красиво! Как-то гламурно-лаконично. Правда, вначале не поняла, что это гербер, подумала - календула.

Автор фотоработы Лена Рудницкая стояла перед строгим киевским критиком, искусствоведом,... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости