Конфликт

Попытка теракта или поджог?

О происшествии стало известно на аппаратном совещании

26 августа, когда директор КП «Электроавтотранс» Александр Перчаков поинтересовался у представителя милиции о том, почему он не рассказывает о попытке теракта в Сумах.

Старший инспектор штаба горотдела Николай Мальцев не стал отрицать, что ЧП действительно было и что по данному факту открыто уголовное производство.

А полыхнуло на строительной площадке в пер.Институтском, где ведет строительство ЧАО «Альфасистембуд». Напомним, что учредитель предприятия Георгий Церетели неоднократно говорил о многочисленных угрозах в свой адрес и адрес строителей. Он рассказал ВШ подробнее о том, что случилось утром в субботу, 23 августа.

- Взрывное устройство было установлено на башенном кране, прямо над баком с маслом емкостью 750 литров! Как только стрела крана начала движение, устройство сработало, воспламенилась горючая жидкость в бутылке, которую примотали к баку. Но разгореться огню не дали работники предприятия, которые вовремя удалили бутылку-детонатор. Трудно себе представить, что бы случилось, если бы все сработало так, как планировали новоявленные минеры. Еще 10-15 секунд - и не то что сложно было бы спасти кран, реально могли погибнуть люди. В этот момент рядом с краном находились три человека...

Теперь о странностях, которые сопровождали это ЧП. Во-первых, за несколько дней до инцидента около стройплощадки была замечена машина с иногородними номерами, пассажиры которой очень внимательно изучали объект. Во-вторых, за две недели до происшествия было установлено пять камер видеонаблюдения, но утром в понедельник оказалось, что вся информация на жестком диске уничтожена. И наконец, в-третьих, удивительно скептическое отношение мэра и директора департамента инфраструктуры к произошедшему: «Теракт, да не смеши...»

Отрицают попытку теракта и правоохранители. Руководитель сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области Эльвира Биганова так прокомментировала случившееся: «Речь о теракте вообще не идет. Милиция предполагает, что под строительный кран было заложено зажигательное устройство. По данному факту начато следствие. Открыто уголовное производство по факту покушения на поджог по ст.15 и ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины».

Что ж, трактовать произошедшее можно по-разному. Главное - чтобы правоохранители нашли заказчиков и исполнителей поджога или попытки теракта. Ведь если бы все получилось так, как они задумывали, стройплощадка в пер.Институтском из стройки на костях превратилась бы в стройку на крови...

P.S. Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Гость
Дата поступления: 08.09.2014 13:39

Если мотив преступления не скрывают потенциальные пострадавшие, скорей всего это могли быть родственники захороненных либо противники уплотнения застройки.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дерибан сумской земли продолжается?

Читать статьюВ Сумской области коррупционные скандалы, связанные с арендой земельных участков, - отнюдь не редкость. Героем очередного стало управление Госземагенства в Сумской области.

26 августа в пресс-центре SumyNews состоялась пресс-конференция замдиректора СТБ «Сумыагропромбиржа» Олега... Читать статью полностью

Без меня меня женили...

Мы, жители дома №50б, 14 июля подали лично городскому голове, а кроме него - заместителю И.В.Бортнику на приеме в присутствии нескольких свидетелей обращение (оригинал и копию) об исключении нашего дома из проекта решения исполкома по передаче на обслуживание частному жэку. Дело... Читать статью полностью

Хроника тарифных игр

Читать статьюВот уже четыре месяца в Сумах продолжаются тарифные баталии между маршрутками и властью. То исполком утверждает тариф в 3 грн. на заседании 19 августа, а буквально через полчаса мэр накладывает вето на это решение.

То маршрутчики объявляют о свободной цене и обещают ездить то... Читать статью полностью

Ящик Пандоры

ВШ уже рассказывал о ситуации, возникшей из-за работ на бывшем полигоне по складированию промышленных отходов в селе Стецковка Сумского района.

Закрытый в 80-х годах прошлого столетия полигон несколько лет назад начали разрывать и извлекать оттуда цветной и черный металл. А ведь... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары