Конфликт

Хроника тарифных игр

Вот уже четыре месяца в Сумах продолжаются тарифные баталии между маршрутками и властью. То исполком утверждает тариф в 3 грн. на заседании 19 августа, а буквально через полчаса мэр накладывает вето на это решение.

То маршрутчики объявляют о свободной цене и обещают ездить то ли по 3,62 грн., то ли по 3,69 грн. Правда, когда начнут - то ли 25-го, то ли 29 августа - и по какой конкретно цене, не говорят. При этом свое право самовольно поднять тариф они аргументируют решением Харьковского апелляционного суда, по которому, как они утверждают, горсовет не может в одностороннем порядке расторгнуть договор и устанавливать в договоре фиксированный тариф.

АМК предупреждает

А тем временем глава теротделения АМК в Сумской области Евгений Касьян 26 августа выступил с резкой критикой решения исполкома:

- Хочу подчеркнуть: установление тарифов на проезд на городских автобусных маршрутах общего пользования - исключительное право горисполкома, о чем говорится в законе о местном самоуправлении. Поэтому я не могу согласиться с выводом заммэра Виктора Волонтырца о решении Харьковского апелляционного суда, из которого следует, что организатор и заказчик городских перевозок - горисполком - не может расторгнуть договор с перевозчиками, которые не соблюдают порядок

установления тарифов. Ни действующим законодательством, ни условиями договора (в редакции апелляционного суда) горисполком не лишен права обратиться в суд с иском о расторжении договоров в случае нарушения перевозчиками его условий, в том числе и самовольного изменения тарифов.

Я посоветовал бы перевозчикам не манипулировать выводами суда, которые якобы позволяют им самостоятельно устанавливать тарифы, а соблюдать закон. И предупреждаю, что самовольное повышение перевозчиками г.Сумы тарифов содержит признаки нарушения ст.52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», что влечет наложение штрафных санкций в размере до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации услуг за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. Учитывая социальную значимость вопроса, решение по делу будет приниматься АМК Украины, который имеет право применить к нарушителям максимально возможные штрафы.

Мэр сказал!

А через два дня в маршрутках объявления о новом тарифе сменили другие: «Стоимость проезда в маршрутных такси 2 грн. Глава Сумского горсовета А.Н.Лысенко». Их размещение стало итогом заседания общественного совета при исполкоме, которое состоялось 27 августа. На этой встрече мэр подтвердил свою позицию. Он, как и прежде, считает намерения перевозчиков самовольно повысить плату за проезд незаконными. Мэр сообщил, что уже провел несколько встреч с руководителями фракций горсовета и получил их поддержу. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что на внеочередной сессии, которая должна состояться 2 сентября, решение исполкома о повышении стоимости проезда отменят. Если перевозчики самовольно поднимут цену, мэр обещает расторгнуть с ними договора. Также он одобрил предложение членов общественного совета провести независимое обследование пассажиропотока специалистами Сумского госуниверситета. После чего организовать круглый стол с представителями перевозчиков, власти и институтов гражданского общества для обсуждения сложившейся ситуации и поиска консенсуса.

Под занавес заседания общественный совет выразил недоверие членам горисполкома, проголосовавшим за 3 гривневый тариф, и рекомендовал им добровольно сложить с себя полномочия.

А перевозчики против!

- Мэр встречался с нами 27 августа, - рассказал Александр Запорожец, председатель ОО «Сумской союз автоперевозчиков», на очередной пресс-конференции в агентстве RegioNews. - Он предложил поднимать тариф постепенно. Об этом он говорил и тогда, когда накладывал вето, - мол, если газ подорожает на 10%, будем поднимать цену. За последние четыре дня топливо подорожало на 10%. Так что, давайте поднимать? Нет, опять не так - снова говорят: давайте поднимем постепенно - сейчас до 2,50 грн., а когда-нибудь, когда улучшится экономическое положение, до 3 грн. Мы согласились на такой вариант - с 1 сентября тариф 2,50 грн., но с 1 ноября - 3 грн. И это должно быть отражено в решении горисполкома. Нам сказали - подумаем.

Мэр призывает сумчан не платить за проезд больше 2 грн. Но ведь это незаконно! Покупатель, потребитель услуг не может не платить, если вывешен ценник (т.е. стоимость товара, услуги). Если вы сели в маршрутку, зная о цене за услугу, - вы согласились ее заплатить. Вот если вы зашли в маршрутное такси, а ценника нет, т.е. вас предварительно не предупредили о стоимости услуги, тогда вы еще можете предъявлять какие-то претензии. Мы это уже проходили, когда поднимали стоимость с 1,50 грн. до 2 грн.

Я знаю, что некоторые активисты предлагают пассажирам на остановках пожертвовать маршрутчикам копейку, две, чтобы потом высыпать собранную мелочь перед перевозчиками, потому что, мол, они обирают людей! Но ведь в магазинах на продукты, в аптеках на лекарства цены тоже повысились, как и на комуслуги, тепло и т.д. Так что, здесь вас тоже обирают? Если да, то почему же нет акций протеста, не объявляется мораторий? Какая разница? Скажите, кто сейчас работает по цене 2009-го или хотя бы 2011 года, как мы?

Еще нас постоянно обвиняют в заниженных показателях пассажиропотока, указывая на разницу между данными департамента экономики, управления статистики и нашими. (В расчетах перевозчиков заявлено 25 миллионов, а в данных ГУ статистики области - 32 млн. - В.Р.)

Я разбирался, почему это произошло. В департаменте экономики мне сказали, что они показывают плановую цифру, т.е. какое количество пассажиров запланировано перевезти, а не фактическую. В управлении статистики мне ответили, что отчеты о перевезенных пассажирах в статуправление подают только юрлица. У нас из 13 перевозчиков - 6 юрлиц и 7 физлиц. Для физлиц существует только

опрос, который делается раз в три месяца на 30% подвижного состава. Т.е. если у вас есть 15 машин, то вы заполняете анкету о работе 5 машин за 5 дней. Как потом в статуправлении считают, откуда такая цифра взялась - понять невозможно. С этим надо разбираться, и не нам, а властям.

Что касается заявления АМК - оно очень серьезное. И если к нам действительно применят санкции, то в совокупности сумма штрафов, наложенных на всех перевозчиков, будет исчисляться миллионами гривен. И что для нас лучше? Потерять договор и получить миллионные штрафы или просто разойтись? Что мы будем делать дальше - станет ясно после сессии.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дерибан сумской земли продолжается?

Читать статьюВ Сумской области коррупционные скандалы, связанные с арендой земельных участков, - отнюдь не редкость. Героем очередного стало управление Госземагенства в Сумской области.

26 августа в пресс-центре SumyNews состоялась пресс-конференция замдиректора СТБ «Сумыагропромбиржа» Олега... Читать статью полностью

Ящик Пандоры

ВШ уже рассказывал о ситуации, возникшей из-за работ на бывшем полигоне по складированию промышленных отходов в селе Стецковка Сумского района.

Закрытый в 80-х годах прошлого столетия полигон несколько лет назад начали разрывать и извлекать оттуда цветной и черный металл. А ведь... Читать статью полностью

Без меня меня женили...

Мы, жители дома №50б, 14 июля подали лично городскому голове, а кроме него - заместителю И.В.Бортнику на приеме в присутствии нескольких свидетелей обращение (оригинал и копию) об исключении нашего дома из проекта решения исполкома по передаче на обслуживание частному жэку. Дело... Читать статью полностью

Попытка теракта или поджог?

Читать статьюО происшествии стало известно на аппаратном совещании

26 августа, когда директор КП «Электроавтотранс» Александр Перчаков поинтересовался у представителя милиции о том, почему он не рассказывает о попытке теракта в Сумах.

Старший инспектор штаба горотдела Николай Мальцев не стал... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары