Конфликт

Ящик Пандоры

ВШ уже рассказывал о ситуации, возникшей из-за работ на бывшем полигоне по складированию промышленных отходов в селе Стецковка Сумского района.

Закрытый в 80-х годах прошлого столетия полигон несколько лет назад начали разрывать и извлекать оттуда цветной и черный металл. А ведь там, помимо лома, захоронены бочки с ядохимикатами с «Химпрома», содержащие ртуть и радиоактивные вещества с завода электронных микроскопов, материалы из облдиспансеров. Переворачивая все это в поисках железа, копатели, сами того не подозревая, открывают ящик Пандоры, что может привести к настоящей экокатастрофе. Начнется сезон дождей, и вся эта небезопасная смесь может попасть в речку Олешню, а оттуда - и в Псел. Благодаря активным протестам громады села эти работы удалось прекратить. Но в нынешнем году на полигоне появилась новая мощная техника, и в значительно большем количестве. Поэтому стецковцы снова забили тревогу.

Несмотря на то что земля под полигоном - государственная, распоряжается ею ОГА и разрешение сельсовета на какие-либо здесь работы не нужно, в начале нынешнего лета на сессию сельсовета прибыл руководитель департамента экологии, топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов ОГА Сергей Шевченко вместе с представителями днепропетровского ООО «Ирвиград», которые сообщили, что департамент подписал договор с ООО на санацию и рекультивацию Стецковского полигона. Представители «Ирвиграда» пообещали, что в первую очередь займутся строительством дамб и глиняных замков. Однако вместо этого ООО начало активно переворачивать полигон, извлекая и увозя металл. Cтецковцы отреагировали протестом - вплоть до перекрытия дороги Сумы - Курск. Несколько раз они приглашали на свои собрания главу Сумской ОГА, но встречи с ним удалось добиться только на минувшей неделе. Разговор получился сложным.

Стецковцы подняли наболевшие вопросы: является ли нынешнее переворачивание свалки выполнением проекта рекультивации? И не случится ли так, что созданное несколько месяцев назад ООО «Ирвиград» с уставным фондом в 4 тыс. грн., достав весь металл, уедет, оставив развороченный полигон? Ведь стоимость договора между департаментом экологии ОГА и ООО - всего 1 тыс. грн. Имеет ли право «Ирвиград» извлекать металл, если у него нет на это лицензии?

Присутствующая на встрече зампрокурора области Татьяна Мироненко сразу же объяснила:

- Лицензия на извлечение и вывоз металла не нужна. По закону лицензия требуется на заготовку и переработку металлолома. В данном случае надо наладить учет извлеченного металла и проконтролировать уплату соответствующих налогов. Этим должна заняться налоговая. Но сегодня оснований для остановки работы нет. У ООО есть договор с ОГА и проект...

Правда, чуть позже сама же подтвердила, что работы ведутся с массой нарушений:

- Мы провели проверки соблюдения ООО «Ирвиград» требований действующего законодательства при проведении работ по рекультивации и санированию нарушенных земель бывшего полигона, а также законности заключения 01.08.2014 г. договора между департаментом экологии ОГА и ООО «Ирвиград» о выполнении указанных работ. К проверке были привлечены специалисты Госэкоинспекции, Госинспекции сельского хозяйства, ГосСЭС в Сумской области. Нарушений немало. Начиная с того, что проект не прошел экологической экспертизы. На сегодня также не обеспечен технический, пожарный и санитарный надзор, которые прописаны в договоре между ОГА и ООО. Поэтому уже есть договоренность, что технадзор возьмет на себя УКС ОГА. Ряд недостатков был обнаружен также Госгорпромнадзором и МЧС. Нарушения зафиксированы и в оформлении трудовых отношений. До 22 сентября ООО должно отчитаться об устранении всех недостатков.

- Сказали, что начнут с дамбы для отвода осадков, но ООО больше месяца работает, режет тело полигона, перевозит мусор к лесопосадке - и даже нет видимости строительства дамбы и замка... К тому же для фундамента дамбы, похоже, будут брать тот же мусор с полигона. Разве это европейские технологии? Что это за предприятие? - не унимались селяне.

По словам главы Сумской ОГА Владимира Шульги, «Ирвиград» - дочернее предприятие фирмы «Дваер», которая рекультивировала уже 12 полигонов по всей Украине:

- Фирма пригнала сюда техники на 8 млн. евро. Я лично был на таком объекте в Днепропетровске. Там на полигоне они сделали все просто идеально. По проекту ООО «Ирвиград» должно провести такие же работы и на здешнем полигоне за шесть недель. Сейчас ООО ведет подготовительные работы по сооружению дамбы и замка. Руководители ООО попросили меня помочь с глиной и договориться с предприятиями, которые добывают глину в Сумском районе, о бесплатном ее выделении. Я решил этот вопрос. А за соблюдение технологии, технадзор и прочее должны отвечать прокуратура и соответствующие службы. Никто ничего незаконно делать не будет. Что касается договора, я вообще требовал, чтобы он обошелся области в ноль. Так как и за тысячу гривен мы можем купить три парты в школу или детсад. По поводу ситуации давайте говорить откровенно. Мне прокурор доложил, что акции протеста инициирует десяток людей, которые живут тем, что роют на полигоне металл. Поэтому все вопросы, насколько я понял, сводятся к металлу, к требованию оставить его на свалке... Но я уверен - пока металл остается в теле полигона, порядка не будет. А потом, сегодня никто ничего не сказал о том, что ООО «Ирвиград» дополнительно должно сделать для Стецковки. У вас ведь школьная котельная на газе. Газа не будет, значит, нужны твердотопливные котлы - и ООО готово их закупить...

Однако людей интересовали не котлы и металл, а самый главный вопрос - исследовал ли кто-то содержимое свалки, измерял ли радиационный фон металла, который извлекается? И этот вопрос повис в воздухе... А по поводу котлов стецковцы предложили созвать сессию сельсовета, чтобы она решила, что надо селу.

Не обошлось в споре между жителями и руководством области без третьей - независимой стороны. Немец Хане Бауер недавно привез гуманитарную помощь для востока страны, заехал к своему другу, живущему в Стецковке, и не смог удержаться, чтобы не вмешаться в ситуацию:

- Можно ли посмотреть документацию? Я инженер. Мы занимались в Желтых Водах такой же свалкой. Мне кажется, что работы тут проводятся не совсем профессионально и законно. Возмущает поведение охраны или сотрудников ООО. Они у меня при свидетелях вырвали из рук планшет, и я еле вернул его обратно. Потом еще и перекрыли мне выезд. Что это за люди? И кто финансирует эти работы? Если финансы идут через международные фонды, то компанию даже обязывают распространять эту информацию. Почему я нигде не слышал, откуда деньги?..

По словам Т.Мироненко, на прошлую встречу с жителями Стецковки приезжал менеджер юридического департамента «Ирвиграда», который докладывал, как будет проходить процесс рекультивации, и привозил документы. Он объяснил, что у них в нотариальном залоге лежат деньги, которые они получат по завершении строительства. Это не государственные деньги Голландии, не Мирового банка, а частные коммерческие отношения.

- У населения есть подозрения, - продолжил гость из Германии, - что работы ведутся непрофессионально. Я был у господина Шевченко, который возглавляет департамент экологии. Как он меня встретил - это позор. Он вообще сначала отрицал, что есть такая свалка, а потом просто выпроводил меня! У нас в таких ситуациях создают пространство доверия. Объясните селянам, как на самом деле работает эта схема. Пока же я вижу людей, которые меня отталкивают, угрожают, ничего не рассказывают, чуть ли не допрашивают меня!

В конце концов глава ОГА пообещал вытребовать и изучить всю документацию. Также стороны договорились, что 2 сентября состоится открытое заседание сессии сельсовета, на котором отчитаются все областные службы.

Нам также удалось поговорить с начальником УКСа ОГА Николаем Тютюнником: «Мы завершаем подготовительные работы для подписания договора на проведение технадзора за реализацией проекта по рекультивации и обеспечим контроль за этим строительством. Уже через несколько дней наши специалисты выедут на место. Да, получилось так, что работы ведутся, а вопросы контроля не решены. Я новый руководитель и готов исправить ошибки».

Прокурор Сумского района Олег Ткаленко в беседе с корреспондентом ВШ пообещал, что прокуратура направит сотрудников налоговой инспекции, чтобы они проверили уплату налогов ООО «Ирвиград» от продажи извлеченного на полигоне металлолома. Правда, непонятно, как будет проводиться налогообложение, если никто до этого учет вывезенного металла не контролировал...

Продолжение следует.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Хроника тарифных игр

Читать статьюВот уже четыре месяца в Сумах продолжаются тарифные баталии между маршрутками и властью. То исполком утверждает тариф в 3 грн. на заседании 19 августа, а буквально через полчаса мэр накладывает вето на это решение.

То маршрутчики объявляют о свободной цене и обещают ездить то... Читать статью полностью

Без меня меня женили...

Мы, жители дома №50б, 14 июля подали лично городскому голове, а кроме него - заместителю И.В.Бортнику на приеме в присутствии нескольких свидетелей обращение (оригинал и копию) об исключении нашего дома из проекта решения исполкома по передаче на обслуживание частному жэку. Дело... Читать статью полностью

Дерибан сумской земли продолжается?

Читать статьюВ Сумской области коррупционные скандалы, связанные с арендой земельных участков, - отнюдь не редкость. Героем очередного стало управление Госземагенства в Сумской области.

26 августа в пресс-центре SumyNews состоялась пресс-конференция замдиректора СТБ «Сумыагропромбиржа» Олега... Читать статью полностью

Попытка теракта или поджог?

Читать статьюО происшествии стало известно на аппаратном совещании

26 августа, когда директор КП «Электроавтотранс» Александр Перчаков поинтересовался у представителя милиции о том, почему он не рассказывает о попытке теракта в Сумах.

Старший инспектор штаба горотдела Николай Мальцев не стал... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары