Культура

Что за диво это чтиво?

На прошлой неделе выбирала подарок для 9-летней дочери своей подружки. А поскольку, как известно, подарок может быть плохой, хороший и книга, остановилась на последнем. Разве могут мультики и Интернет заменить ребенку книгу?

Главное - найти то, что нужно ему в этом возрасте. Сегодня, в отличие от моего детства, книжные магазины в Сумах можно пересчитать по пальцам одной руки. Они находятся в центре, и можно за пару часов рассмотреть все предложения. Итак, что нам предлагает книготорговля? Книги легендарной дореволюционной Лидии Чарской (от 30 грн.), не менее легендарной Элеонор Портер «Все истории о Полианне» (70 грн.). Из детских классиков - наши любимые Виктор Драгунский «Денискины рассказы» (150 грн.) и подборка произведений Всеволода Нестайко. А вот новые имена - Катерина Оковитая, Катерина Матюшкина - с целой серией детских детективов (1 книга - 70 грн.). Художественная литература для детей младшего школьного возраста представлена не очень щедро - с десяток красочных томов народных сказок как на русском, так и на украинском языках, книги западноевропейских авторов в переводе на украинский язык - Джеремі Стронг, «Гармидер у школі»; Ондржей Секора, «Мурахи не здаються» (60 грн.) и т.д. А вот целая полка с какими-то волшебницами. Ну-ка, что тут? Нелэ Моост, Керстин Фелькер, «Молли Махлюй». Продавец говорит, что эта Молли пользуется спросом. Так, почитаем. Школа ведьмочек. Подружки-колдуньи. Пакостливая соседка ТрудЗлуд. Заклятья. Нет, романтизирование образов колдуний и магов к добру не приводит. Перевод топорный, литературные конструкции примитивные. Больше похоже на комиксы. Нет, это чтиво способно только навредить.

Может, энциклопедию подарить? Вот вижу увесистую книженцию «Большая энциклопедия эрудита» (200 грн.). Объемная. Интересная. Но рановато еще. О! «Большой подарок для девочек». Прекрасно иллюстрированное яркое издание. Книга - советчик для девочек. Автор-составитель Татьяна Шлопак. Что тут? Этикет. Кулинария. Бисероплетение - прекрасно. Раздел «Психология поведения». О чем это тут? Стр.102. Классификация парней на десять самых распространенных типов и конкретные рекомендации для... соблазнения каждого! Как соблазнить «отшельника»: «Уйти вместе с ним в монастырь и по дороге соблазнить где-нибудь на лоне природы, да так, чтобы у него и мысли о монашестве тут же выветрились». И это книга-советчик для ДЕВОЧЕК? А вот следующий раздел «Как бросить курить» им советует: «Постарайся не курить на ходу, поднимаясь по лестнице или в гору», «Ни в коем случае не кури на голодный желудок и тем более натощак». Да, если ДЕВОЧКИ уже бросают курить и им дают рекомендации, как на лоне природы соблазнить парня, то мир действительно сошел с ума! С энциклопедиями покончено. Возьмем вон ту не очень яркую книжку. Синкен Гопп, «Юн та Софус». Что-то сказочное и приключенческое, наверное. Посмотрим-ка. «...У найвищій вежі замку хлопчики знайшли принцессу. Була вона не такою вродливою, як у казці, мабуть, постаріла за роки, що проминули, та й про зачіску не дбала, доки спала. Софус одразу кинувся її цілувати, але Юн вхопив за руку. - Чи ти здурів! - вигукнув Юн. - Від поцілунку вона прокинеться, і тоді казці кінець. Зараз набагато важливіше заробити грошей! Треба зайнятися бізнесом!» Герои написали плакат, повесили его перед старинным замком и... водили экскурсии посмотреть на настоящую спящую принцессу за деньги - 1 крона для взрослых и 50 эре для детей!

Вот это я понимаю, воспитание в духе времени! Что там дальше? Сюжет, перелистывая по пять страниц, понять трудно, что-то тут есть с оторванными головами, летающими сами по себе. А вот еще правовые и гражданские отношения: «Мода на пруки поширилася усією країною й поза її межами, сягнула навіть Америки, де пруки оздоблювали національною символікою - зображенням Мікі Мауса. Але тоді країною Троянд прокотилася хвиля протесту. Усі поціновувачі доброго смаку зійшлися на тому, що американці недбало ставляться до мистецьких цінностей, не сплачуючи кошти за авторське право».

И это детская литература? По-моему, это катастрофа! На лицо - коммерциализация, когда возможность продать книгу становится более важной, чем качество издания и требования морали. Сегодня подъем прибыли более важен, чем обеспечение детей хорошими, добрыми книгами. Именно поэтому на детских книжных полках - детективы и псевдоэнциклопедии. Для детей среднего школьного возраста предлагают различные «страшилки», фэнтези (не путать с фантастикой, тем более научной, которая отсутствует напрочь!). Невозможно встретить повесть или рассказы о животных. Почти исчезла авторская сказка. Совсем исчезла психологическая подростковая повесть.

Конечно, выбор в сумских книжных магазинах невозможно сравнивать с ассортиментом на книжных полках Харькова, не говоря уже о Львове. Тем не менее, судя по откликам, кризис детской литературы в Украине ощущается даже в таких книжных центрах. И это при том, что детских даровитых отечественных писателей у нас хватает. Похоже, издатели, авторы и читатели ходят в нашей стране разными дорожками... Да, а подарок я все-таки купила. Это книга Анне-Кат Вестли «Марта і бабуся, бабуся і Мартен» (великолепный перевод с норвежского на украинский Н.Иваничук). Замечательная, поучительная, с искрометным юмором история о жизни большой семьи, о мечтах, труде, детских переживаниях, общении с природой, уважении к родителям. Капля в море - но все-таки!

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Приходите в воскресные школы!

При многих сумских храмах они начнут свою работу с 14 сентября

С наЧалом нового учебного года начнут свою работу и детские воскресные школы при сумских храмах. Воскресная школа при Спасо-Преображенском соборе существует уже более 15 лет. В прошлом году школу постоянно посещали около... Читати статтю повністю

Новые приключения непосед

Сумской клуб путешественников открывает уже 11-й сезон встреч 2014-2015 гг. и приглашает старых и новых друзей на традиционные заседания клуба. Первый отчет о событиях летнего сезона путешествий состоится в четверг, 4 сентября, в 17.30, в отделе искусств библиотеки им.Т.Шевченко на... Читати статтю повністю

Изо Львова с песенной победой!

Читати статтюС 21 по 25 августа во Львове проходил II Международный песенный фестиваль детей и молодежи с особыми потребностями «Я вірю!».

На нем успешно выступили талантливые воспитанники Сумского областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов Лиза Удовик и Тарас Одинцов.

С Лизой,... Читати статтю повністю

В преддверии премьер

С приходом осени приближается открытие театрального сезона. О том, какими премьерами и интересными проектами порадует нас коллектив Сумского академического театра драмы и музыкальной комедии имени М.С. Щепкина в 82-м театральном сезоне, нам рассказал директор театра Николай Юдин.

«Этот... Читати статтю повністю

Семья Надеждиных представляет

Читати статтюДо 14 сентября в Сумской муниципальной галерее можно будет ознакомиться с творчеством семьи Надеждиных - художников из Кировограда. Председатель Кировоградской организации Национального союза художников, заслуженный деятель искусств Украины Михаил Надеждин совместно с сыном и дочерью... Читати статтю повністю

«Матроскину и Ко» - 20 лет!

Читати статтюСумскому городскому клубу любителей кошек «Матроскин и Ко» - члену Международной ассоциации любителей кошек - исполняется 20 лет. Так что очередная международная выставка кошек, которая будет проходить в Сумах в рамках VIII Открытого чемпионата Украины, посвящена именно этому юбилею.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!