Соціум

В детскую поликлинику или в медцентр?

Похоже, в Сумах медицинские центры напрочь вытесняют коммунальные детские поликлиники по предоставлению диагностических услуг.

Оно и понятно, за частной практикой с приличными капиталовложениями в аппаратуру бюджетные медучреждения попросту не успевают. Оборудование изнашивается, выходит из строя, и чтобы вернуть его к жизни или заменить новым, нужны финансы, которых в медицинской отрасли всегда не хватает. Но ведь должна же быть альтернатива для тех, кому не по карману обследовать ребенка за деньги?

- Недавно были с ребенком на приеме у эндокринолога в детской поликлинике №1 на ул.Труда, - рассказывает Виктория, мама 9-летнего Андрея. - Врач нас направил на плановое УЗИ. Но, как оказалось, в поликлинике аппарат сломался, хотя еще в январе, когда мы проходили обследование, он работал. Нам посоветовали отправиться на УЗИ в «Медсоюз», «Алтес» или в областную детскую поликлинику на Веретеновку. Но там везде платно! Не скажу, что для нас 60-80 грн. такие уж большие деньги, но все же. Учитывая то, что после диагностики врач нам всегда назначает лечение, которое обходится не в одну сотню гривен. Почему нам не предложили посетить, к примеру, детскую горбольницу? Что, там тоже нет аппарата УЗИ? У меня закрадываются сомнения, что врачи специально направляют в частные центры, так как имеют с этого выгоду. Неужели в Сумах ребенку нельзя пройти УЗИ бесплатно?

Еще хочу поинтересоваться талонной системой, которая в детской поликлинике №1 введена практически на все. С этим я столкнулась, когда пришла уже с дочкой к кардиологу. Оказывается, чтобы к нему попасть, нужно получить кучу талончиков, выстояв очереди. Сначала, как теперь требуют, мы пришли к педиатру. Тот направил нас к кардиологу, а также на анализы и кардиограмму. Так вот: чтобы сдать кровь, нужно взять талончик. Затем - талончик на кардиограмму и для визита к кардиологу. Получается, спозаранку необходимо вести ребенка в регистратуру: ведь, если получится, анализы можно сдать с утра. Затем (вдруг повезет) в этот же день - отхватить талончик на кардиограмму. Когда же рассчитывать на прием кардиолога? Снова с утра идти за талончиком? Или сразу в один день приводить все семейство, чтобы рассредоточиться по очередям? Так для этого мне и мужу потребуется отпрашиваться с работы. Можно, конечно, записаться на кардиограмму в частный центр, но, опять-таки, где взять столько денег?!

Как оказалось, аппарат УЗИ в поликлинике на Труда вышел из строя еще весной. С ним такое и раньше случалось из-за нагрузки (при норме 20 человек принимали 30), но в этот раз, как объяснила нам завполиклиникой №1 Ольга Скичко, поломка оказалась серьезной. «Мы вызывали специалистов из «Медтехники». Выяснилось, что в аппарате полетели платы и датчики. Ремонт стоит очень дорого. Пока что речь о выделении денег из бюджета не идет. Надеемся, когда в стране изменится ситуация, на нашу проблему обратят внимание. Пока что направляем в стационар детской горбольницы на ул.Троицкую. Правда, там некоторые исследования (к примеру, суставов) не делают. В день выделяется шесть талонов, из которых три по предварительной записи. Кому не срочно - могут на текущий месяц записаться на УЗИ в регистратуре. Затем накануне намеченной даты по телефону подтвердить запись и забрать талон. Часть пациентов (которые не могут ждать) действительно идет на обследование в медцентры. Но это их выбор», - рассказала завполиклиникой.

Талонная система в поликлинике существует давно, в том числе и для проведения кардиограммы. Минздравом предусмотрены временные нормы для процедуры, и, чтобы упорядочить очередность пациентов, были введены талоны. Хотя при норме 10 кардиограмм в день делают в два раза больше. «Талонов хватает, и не нужно занимать с утра очереди. После обеда вывешивается информация о наличии талонов на следующий день как к узким специалистам, так и на кардиограмму и УЗИ. Опять же, на кардиограмму можно записаться предварительно, выбрав для этого удобное время. Но к кардиологу нужно приходить, имея на руках результаты обследований, которые назначил педиатр», - уточнила Ольга Скичко.

А вот на лабораторные анализы талончики ввели недавно - когда после Дня Независимости в поликлинике был аврал. В аккурат перед началом нового учебного года родители массово привели детей на осмотры. «Под кабинетом стояли очереди по 100-150 человек, - продолжает завполиклиникой. - У нас принимало два лаборанта. Чтобы как-то снять ажиотаж, мы решили разделить на каждого по 30 человек (хотя положено 20), выдав 60 талонов. Так было 2-3 дня. Теперь, когда дети отправились на учебу, - талоны лежат в свободном доступе. Хотелось бы, чтобы родители заранее, на летних каникулах планировали визиты в поликлинику - тогда и жалоб было бы поменьше».

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Гость
Дата поступления: 09.09.2014 12:43

Для предпринимателей существуют специальные бизнес-консультационные центры, а государственные и коммунальные службы могут сталкиваться с теми же проблемами и никто их не решает и не консультирует, а наоборот изобретают бардак, саботируя всю социальную сферу.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Инспекторы ГАИ идут в школы

НаЧалсЯ новый учебный год, а это значит, что на сумских улицах вновь появились маленькие пешеходы.

Чтобы напомнить детям Правила дорожного движения, подзабытые за лето, инспекторы ГАИ проведут в первой половине сентября уроки по безопасному поведению на дорогах. Это одна из главных... Читати статтю повністю

Учимся по электронным учебникам?

Похоже, отечественные издательства, получившие заказ на печать учебников для 6-го класса еще в июне, с поставленной задачей не справляются. Как стало известно, накануне 1 сентября сумские школы не получили ни одного печатного источника знаний для шестиклассников.

Об этом ВШ сообщила... Читати статтю повністю

Когда дети убивают детей

Когда девочка, которая еще несколько лет назад играла в песочнице, оказывается беременной - это просто страшно. Кто виноват? Родители, которые недосмотрели, мало уделяя внимания дочери?

Акселерация, на которую можно списать многое, отсутствие морально-нравственных барьеров, которые... Читати статтю повністю

Теракт в Шостке

Читати статтюНеизвестные обстреляли военкомат и взорвали автомобили у горотдела милиции

Утром 27 августа правоохранителям Сумщины пришлось столкнуться с настоящим терактом. В 4 часа 22 минуты звон стекла поврежденных окон объединенного Шосткинского-Середино-Будского военкомата переполошил жителей... Читати статтю повністю

Чьи мамочки в Италии?

И вновь дети Сумщины побывали на отдыхе в солнечной Сардинии. Уже в третий раз. Эта информация - не для того, чтобы похвалить организаторов (хотя они действительно заслуживают не просто похвалы, а низкого поклона), а чтобы привлечь к проекту больше неравнодушных людей и рассказать... Читати статтю повністю

Сумские дети переходят на шестидневку

Большинство школ в Сумах работало на пятидневке, и суббота для ребят была законным выходным.

В этом учебном году школьников ждут перемены: в связи с напряженной ситуацией в энергетической отрасли Минобразования еще в середине августа разослало на места рекомендательные письма о... Читати статтю повністю

Лучших педагогов отметили

На образовательной августовской конференции чествовали лучших педагогов Сум.

За значительные достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения и весомый личный вклад в развитие образования грамотой городского головы отметили: Елену Кузему - замдиректора по учебно-воспитательной... Читати статтю повністю

Когда медалисты - липовые

В этом году руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук озвучил сенсационное заявление: 50% медалистов в стране - липовые! Такие выводы он сделал после специально проведенного мониторинга результатов ВНО.

Только 9% медалистов на тестировании набрали... Читати статтю повністю

Отравил - и дело решил...

ВШ уже писал о случаях отравлений бездомных животных в областном центре.

До сих пор жертвами таких варварских действий были преимущественно собаки. Но недавно этот список пополнили и коты. Вот какое письмо пришло в редакцию ВШ:

- Когда речь заходит о законах и милиции, нет ни... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!