Когда кишечник «на замке»...
Запор - это болезнь цивилизации, его причины - стрессы, отсутствие в рационе грубой пищи, кипяченая вода. Но, в отличие от других болезней, запор в подавляющем большинстве случаев неплохо поддаются лечению, а средства, используемые для этого, вполне безопасны. Так, может, попробовать?
Есть два важных условия нормального функционирования кишечника - обеспечение организма, во-первых, достаточным количеством жидкости, а во-вторых, достаточным уровнем калия. Если вы теряете много жидкости, нарушается работа кишечных соков. Это бывает при высокой температуре тела в связи с какой-либо инфекционной болезнью или в связи с сухостью и высокой температурой окружающего воздуха. Плюс к этому - привычка (порожденная боязнью заразиться и отравиться) пить кипяченую воду. Конечно, кипяченая вода лучше, чем из водопроводного крана, но не забывайте о том, что в кипяченой нет минеральных солей. А калий для кишечника - как бензин для автомобиля. При нехватке калия сокращения кишечника резко ослабевают, и это может быть причиной запора. Больше всего калия в изюме, инжире, черносливе, кураге. Если уж пьете кипяченую воду, то ешьте эти продукты, а еще лучше сварите компот и пейте его на здоровье. Родители, помните: перегрев и кипяченая вода - главные причины запоров у грудных детей. Лучший напиток для них - отвар изюма: 1 ст. л. изюма на стакан кипятка (лучше всего запарить в термосе).
Принципы диетотерапии. Нежелательны продукты, богатые белком: творог, орехи, шоколад. Желательны: йогурты, простокваша, однодневный кефир. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Вообще при запоре вегетарианство очень хорошо. Кстати, на ночь стакан простокваши и 20 штук запаренного чернослива позволяют избавиться от запора в 25% случаев без всяких других лекарств.
Среди слабительных средств, допустимых к использованию без совета врача, есть две группы лекарственных препаратов: жидкие масла (касторовое, миндальное, оливковое) и мягкие слабительные, содержащие сенну (листья сенны, сенадексин, сенаде, регулакс, глаксена). Суть и правила применения этих лекарств состоят в следующем.
Нужно добиться того, чтобы стул был хотя бы один раз в день и в определенное время. Лучше всего - утром, до завтрака. В идеале с этого надо начинать день - вылезти из постели и посетить туалет.
Перед сном вы принимаете, например, 1/2 таблетки сенадексина. Возможно, вам этой дозы вполне хватит, но если утром возникли привычные проблемы, то увеличьте дозу. Задача - подобрать минимальную дозу, при которой утреннее посещение туалета не будет для вас испытанием.
Внимание! Если вы соблюдаете описанные выше принципы диетотерапии, не перегреваетесь и употребляете достаточное количество калийсодержащих продуктов, а прием на ночь двух таблеток сенадексина в течение трех дней не приводит к устранению запора - все попытки самолечения нужно прекратить и, хочется вам того или нет, отправиться к врачу.
В любом случае не превышайте дозу в две таблетки на ночь. Подобрав дозу, придерживайтесь ее 10-14 дней. Важно не только добиться регулярного стула, но и сформировать в организме рефлекс на опорожнение кишечника в строго определенное время. Затем начинайте медленно уменьшать дозу: по 1/4 таблетки каждые 3-4 дня, ни в коем случае не прекращая сразу прием. Если при уменьшении дозы возникли проблемы, вернитесь к прежнему количеству препарата.
Лечение запора, как и любого заболевания, должно быть комплексным. Арсенал средств, которые может при запоре назначить врач, выходит за рамки только приема слабительных - это и препараты, уменьшающие тонус кишечника, и ферментные средства, и так называемые эубиотики и др.
Нередко причина запора - геморрой и трещины в области ануса, когда готов ходить в туалет хоть три раза, но... терпишь до последнего. В этой ситуации помимо специфического лечения очень хороший эффект оказывают свечи с глицерином и свечи с облепиховым маслом. Кстати, свечи с глицерином - один из наиболее доступных и безопасных способов борьбы с запором у детей первого года жизни. А до того, как ставить ребенку клизму, нужно поставить эти свечи.
Помимо проблем с самим процессом, нередко они возникают и с местом, где это процесс происходит. Сам туалет - его месторасположение, температура, санитарные условия, запахи, наличие очереди и др. - вполне могут быть причиной запора, но не уровне кишечника, а на уровне головы. Увы, мы не всегда имеем теплый унитаз в изолированной квартире, потому учитывайте этот факт, прежде чем мчаться в аптеку за касторкой.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Опасности «внутреннего» жира
Иногда у людей вполне нормального телосложения, с небольшой прослойкой подкожного жира в области живота, при детальном обследовании (например, при компьютерной томографии или МРТ) обнаруживается серьезное количество висцерального, или внутреннего жира. А этот висцеральный жир намного...
Если опухли десны...
Если у вас припухают десны, ни в коем случае не делайте теплые компрессы на скулы и подбородок. Никаких прогреваний!
Причина отека - воспаление, и запомните основное важное правило, которое касается не только десен, но и любых воспаленных тканей, например суставов, лимфатических...
Неболейка
Защищаемся от варикоза
По утрам обязательно делайте зарядку. Особенно полезно для вен упражнение «пяточки-носочки»: встаньте ровно, ноги вместе, поднимитесь на носки и оставайтесь в таком положении 5 секунд, опуститесь на пятки, поднимая пальцы ног, держитесь 5 секунд. Раз 10 меняйте...