Наше місто

Лестница-прелестница

В Сумах - новая лестница. Она соединяет детский парк «Сказка» с ул.Новоместенской. «Сумбуд» сделал ее основательно: она опирается на сваи, под склоны заведены геоткань и геосетка - они удерживают грунт от сползания, но проницаемы для корней.

Рядом с лестницей растут дубки. Вырастут - встанут богатырской охраной. А пока ее разукрашивают. Совсем скоро - ко Дню города - здесь появится огромное сказочное дерево со сказочными же персонажами.

1 сентября в парке высадился художественный десант из Херсона - молодежная арт-группа «ВакциНация»: Марианна Гариш, Сергей Серко и Валерий Копысов. Несмотря на юный возраст, у ребят богатый опыт художественной обработки стен и лестниц. Сперва лестницу очистят от грязи и пыли, пропитают специальным составом и лишь затем нанесут краску.

- Но разве краска не сотрется?

М: - Со временем все росписи стираются, но мы будем класть лак в несколько слоев, чтобы роспись продержалась подольше.

- А окружение лестницы вы как-то обыграете?

С: - Да. Здесь парк, там дома. Нашим деревом парк будет плавно переходить в каменные джунгли.

- У себя дома, в Херсоне, вы уже все раскрасили?

М: - Да. Мы путешествуем по городам, потому что в Херсоне скоро негде будет рисовать.

- Одно спасение, что росписи недолговечны...

М: - На стенах более пяти лет держатся.

- Что означает название группы?

С: - Цветами, красками мы вакцинируем людей от серости.

- Как вы работаете вместе?

М: - По-разному. Кто-то задает идею, другие подстраиваются. А бывает, в обсуждении рождается общая идея. У каждого из нас свой стиль, в рисунке они гармонично объединяются.

- Как все начиналось?

М: - В 2011 году мы познакомились, можно сказать, случайно. Показали друг другу свои работы на бумаге. (Кроме стен, мы работаем на холстах, бумаге, делаем выставки, снимаем фильмы. У нас есть уже несколько фильмов о наших путешествиях. Мы стараемся всем по чуть-чуть заниматься, даже музыкой.) Оказалось, мы работаем в одном направлении. Начали общаться. Стали вместе путешествовать. Объездили почти всю Украину. И немножко заграницу.

- Начинали с традиционного стрит-арта?

- Ребята начинали с граффити - надписи и пр. Потом шрифты переросли в сюжеты.

- А вы?

- Я закончила дизайн-лицей в Херсоне и отучилась два года на художественном факультете университета. Пришлось его бросить, потому что мы много ездили, а с учебой это плохо совмещалось. К тому же в университете - академизм, а у меня другое стилевое направление. Я уже под программу обучения не подходила. А ребята мне открыли, что можно работать не только на бумаге, на холстах, но и на стенах. До этого у меня были мысли, идеи, но было страшно за это взяться одной. Ребята мне помогли, и мы с 2011 года вместе рисуем.

- А у них есть художественное образование?

- Нет. Валера выучился на автомеханика, а Сергей учился на строителя. Мы считаем, что если ты в душе художник, творец, то тебе образование не нужно. И мы в этом убеждаемся вот уже который год, потому что много рисуем, участвуем в выставках...

Ребят на работу пригласила Валентина Бабинец, профессиональный пиар-менеджер. Мы спросили у нее, как возникла идея разрисовать лестницу.

- Во время просмотра чемпионата мира по футболу в Бразилии, - ответила Валентина. - Там все лестницы такие. Красиво. Город сам по себе грязный, а лестницы привносят хоть что-то красивое. К тому же сейчас у нас обстановка в стране не мирная, хотелось внести какую-то надежду. Детки не виноваты в том, что у нас такое происходит, поэтому хочется, чтобы они этого не знали и радовались.

- Как вы познакомились с художниками, почему решили пригласить именно их?

- У этих художников есть опыт подобных работ. А еще есть драйв - это важно. Они ответили сразу: «Да, хотим». Потом предложили свою технику. Стало понятно, что они заинтересованы. Ребят хорошо знают в Киеве и рекомендовали нам.

- Как им оплачивают работу?

- Мы покупаем краски, обеспечиваем проживание, питание. Оплачивает «Сумбуд», спасибо им за это. Деньги благотворительные, небольшие. Хотелось бы вкладывать именно в таких людей. Очень хочется отправить их в Европу, в Польшу - у них есть приглашение. Но пока с этим сложновато.

- Справа от лестницы - большая бетонная стена. Будет ли раскрашиваться она?

- Будет, но позже. Пока склоны еще не доделаны. Когда сделают, там можно будет установить платформу для художников.

- Кто будет делать эту работу?

- Я бы хотела деток пригласить. Сделать фон, дать детям кисточки - пусть рисуют что хотят.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Сумчанин с рождения
Дата поступления: 12.09.2014 17:06

Скажите пожайлуста, почему Сумстрой не строит социальное жилье доя простых Сумчан, врачей, учителей???захватывает лучше куски земли, нашей земли, и строит там элитные дома?!?!? Кому они по карману?!?!?!? Лестницу они построили, скажите поданы, какие благодетели, стройте жилье доступное, хватит грабить людей и обманывать нас! Иначе ваше время, будут, почему закончится!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Не знал покоя в творческом полете...»

Читати статтюВ областной библиотеке открыли мемориальный горельеф архитектору Кобылякову

Именно в этом месте, под спускающейся веером лестницей областной научной библиотеки архитектор здания Юрий Кобыляков когда-то хотел применить эдакий архитектурный декор. Но не сложилось, забылось.

И вот,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!