Ділова розмова

«В ОСМД нас затянули обманом!»

Подписываясь за ремонт подвала, жильцы не подозревали, что берут многоэтажку на самообслуживание

Объединение совладельцев многоквартирных домов - не столь уж новая, но сейчас весьма популяризируемая модель содержания многоэтажек.

В ОСМД жильцы сами выбирают себе обслуживающие организации, сами распоряжаются средствами, сами решают, что для них в данный момент важнее: починить крышу или утеплить фасад. Дело это сугубо добровольное. Создают ОСМД на общем собрании жильцов, когда за не менее 51%, они же избирают председателя, секретаря, бухгалтера. Соответствующие документы направляют в горсовет. А уже сессия утверждает передачу дома на баланс новоиспеченного юрлица. Так, во всяком случае, должно быть по закону.

Но вот в какой неожиданной ситуации оказались жильцы дома 58б на ул.Харьковской в Сумах. Многоэтажка много лет находилась на балансе КП «Сумижитло». Но с недавних пор, обращаясь с заявками по тем или иным бытовым вопросам в эту организацию, люди узнают, что, оказывается, у них создано ОСМД. Объединение еще 13 апреля было зарегистрировано государственной регистрационной службой. Председателем учредительного собрания, судя по протоколу, избрана 73-летняя пенсионерка Анастасия Косяненко.

Жильцы были просто в шоке. Как подобное могло произойти, если никаких подписей за ОСМД они не давали и соответствующих учредительных собраний никто не проводил? Стали разбираться. И тогда выяснилось, что подписи все-таки были. Правда, ставились они за ремонт труб в подвале, а потом почему-то оказались в папке документов на ОСМД.

Вот что рассказывают сами жильцы. Елена Шведова, кв. 135:

- В марте по квартирам ходил какой-то парень и предлагал заменить в подвале трубы. Якобы у жэка остались средства на эти цели. Трубы действительно текут. Мы за ремонт и подписались. О формировании ОСМД даже не слышали. Никаких собраний по этому вопросу не было.

Евгения Каминская, кв. 128:

- Тот парень дал и мне листок на подпись. Даже не обратила внимания, была ли там вверху какая-то «шапка» или нет. Думаю, хорошее дело, подвал отремонтируют. Мне тогда и в голову не приходило, что могут обмануть.

Оксана Бровкина, кв. 51:

- А я вообще ничего не подписывала. Меня вполне устраивает обслуживание КП «Сумижитло». О создании ОСМД узнала буквально неделю назад.

Галина Смирнова, кв. 110:

- Вода течет в подвале. Конечно, нужно было ремонтировать, кто ж против. А об ОСМД мы ничего не слышали.

И таковы свидетельства почти всех жильцов. Ушлый молодой человек подсовывал на подписи листки без «шапки», да многие и не интересовались, за что они подписываются. А потом эти подписи вместе с другими документами передали на регистрацию ОСМД. Впрочем, некоторые жильцы утверждают, что их подписи сфальсифицированы, они не подписывались даже за злополучный ремонт подвала, но тем не менее фигурируют в списках.

- Нам был предоставлен полный перечень документов для создания ОСМД, - утверждает куратор по работе с домовыми комитетами КП «Сумижитло» Александра Вишневская. - А устанавливать подлинность подписей мы не уполномочены, да и не имеем такой возможности. Если горисполком передает дом на баланс жильцов, то, естественно, мы им уже заниматься не будем.

Мы поинтересовались у председателя ОСМД Анастасии Косяненко, как же ее избрали, если жильцы утверждают, что учредительного собрания не было. Ответ, честно говоря, несколько удивил:

- Я хоть и являюсь председателем ОСМД, но этим вопросом не занимаюсь, им занимается мой сын. Что касается собрания, то оно было, но когда именно, я не помню.

Ее сын - не кто иной, как Евгений Косяненко, директор ООО «Комэнерго» и по совместительству председатель одного из ОСМД. В этом году баллотировался в мэры, но не прошел. Раньше проживал в доме на Харьковской, 58б.

Сразу нам не удалось пообщаться с Евгением Евгеньевичем, так как он как раз был в отъезде в столице. Тем временем жильцы решили провести собрание, чтобы расставить все точки над і в вопросе об ОСМД. Люди были возмущены, что их затянули туда путем обмана, по сути, без их ведома. Вскрылся еще один подлог. Жительница дома Людмила Ушко, которая в документах ОСМД фигурирует как его секретарь, заявила, что о своем назначении ничего не слышала и никаких протоколов не подписывала. Люди пытались добиться внятных пояснений от председателя. Анастасия Косяненко долго не хотела выходить на собрание, но когда по настоянию жильцов все-таки это сделала, то опять-таки предложила решать все вопросы с ее сыном. Жильцы пообещали это дело так не оставить и пригрозили, что обратятся в милицию, поскольку, по их мнению, было совершено откровенное мошенничество.

- Если подписи в пользу ОСМД действительно собраны обманным путем или сфальсифицированы, то жильцам следует обратиться в милицию с заявлением об уголовном правонарушении по ст.190 УК (мошенничество) и потребовать тщательной проверки, - считает юрист Анна Гончаренко.

Похоже, такая перспектива встревожила семью Косяненко, т.к. 14 сентября на подъездах дома появилось объявление о проведении собрания жильцов по инициативе уже руководства ОСМД.

На собрании кроме жителей дома присутствовал сам Евгений Косяненко, председатель ОСМД, т.е. его мать, и даже депутат горсовета по 36-му избирательному округу Любовь Никонорова - оказывается, перипетии с Харьковской, 58б, дошли и до народных избранников.

Евгений Косяненко произнес перед народом пламенную речь, описывая преимущества ОСМД и заверяя, что горисполком уже выделил для его поддержки около 200 тыс. грн. Получается, вопрос формирования ОСМД уже решен? Жильцам в ОСМД, по словам Косяненко, будет гораздо лучше, для чего лично он готов приложить все усилия. Правда, оратор так и не смог убедительно объяснить, на каких основаниях это самое ОСМД было создано. Объявление о проведении учредительного собрания, заверял Косяненко, было в свое время вывешено. Но почему-то никто из жильцов его не видел. А молодой человек, который по его поручению собирал подписи, просто сам себе облегчил задачу и вместо того, чтобы объяснить жильцам, что ОСМД - это не только новые трубы в подвалах, но и надежная крыша, теплые фасады, чистые подъезды и т.д., сосредоточился лишь на подвале. Да, не совсем хорошо вышло, но цель-то благая.

Однако убедить жильцов Е.Косяненко так и не удалось. Все единогласно высказались против такого ОСМД, которое появилось в результате жульничества. Люди высказывали опасение, что поступающие от них деньги будут прокручиваться в непрозрачных схемах и пойдут не на благо дома, а в личный карман. Такое ОСМД им не нужно!

Депутат Любовь Никанорова целиком была на стороне людей:

- Это ОСМД не больше, чем личная инициатива Евгения Косяненко. Люди его не воспринимают, не желают в этом участвовать. Сама по себе идея ОСМД неплохая, но создавать его нужно честно, опираясь на добрую волю жильцов, тогда это будет работать.

Как нам стало известно, передача дома на Харьковской, 58б, на баланс ОСМД пока снята с повестки дня сессии горсовета. Планируется провести новое учредительное собрание жильцов и избрать нового председателя ОСМД. Но прежние документы все еще фигурируют. Кто знает, какие метаморфозы могут с ними произойти в нашей удивительной действительности...

Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Гость2
Дата поступления: 08.10.2014 22:52

Я бы предложил, чтобы Сумыж..льё оставалось, но только с рекомендательными функциями по информационному и бухгалтерскому обслуживанию. Многих в городе волновали слушания по проезду в маршрутках, пусть СЖ так же отчитается о своей рентабельности. Почему у нас в доме никогда вовремя не исправляются мелкие повреждения. Профилактические работы выполняются формально, лишь бы закрыть заявку . Когда на счету дома накапливается значительная сумма, принимаются за дерибан, нормально обслуживать жильё не их масштаб, им бы мегапроекты подавай.. В результате того что занялись не своим делом, низко, мелочно и подло разрушают наши дома.

Вован
Дата поступления: 08.10.2014 14:21

Еще не написали кто же бухгалтер, и какую зарплату всем им (председателю, секретарю и бухгалтеру) назначил сын председателя ОСМД.

А платежки из Сумыжитла наверное продолжают идти?

Главное чтобы народ платил! А кому и за что - не важно, потом разберемся (может быть...).

Почему не спросили у Вишневской (которая работает с домовыми комитетами а не с ОСМД) как документы на создание ОСМД попали в Сумыж..лье до того, как их утвердил Горисполком? - Опять кто-то впереди паровоза хотел по быстрому все порешать...

Выход один - заява, и всех на чистую воду (а то в мэры он баллотировался).

Вор должен сидеть в тюрьме. (Глеб так сказал)

Гость500
Дата поступления: 07.10.2014 16:05

пушистые и те и те

Гость
Дата поступления: 06.10.2014 00:59

Зачем передачу дома в ОСМД регистрировать на сессии? Никак нельзя изменить эту процедуру, или пусть у людей на трубы деньги отдельно, на квартплату отдельно, пока все тугодумы не примут осознанное решение. А по справедливости жильцы должны нанять самостоятельно подрядчика и с квитанциями и договором сделать перерасчёт квартплаты в ОСМД или КП или в общежитии. Получается очень интересная вещь: уровень квартплаты под контролем, а расценки за ремонт как в аппартаментах у буржуев.

Гость
Дата поступления: 06.10.2014 00:45

То, что трубы в подвале текут при действующем договоре на обслуживание с КП Сумыжитло, это нормально, а вот когда затянули обманом в ОСМД потерявшихся в 70х маразматиков, действительно трагедия. Оказывается проблема лишь в правильном изучении документов, и тогда уж заживём как при " начальнике жека"

Витек
Дата поступления: 05.10.2014 22:58

Обманом? Где этот обман, если человек имел возможность изучить документ, но не захотел?

Если человек собственноручно ставит подпись на документе, который ему передает неизвестный и при этом не читает данную бумагу, то как его можно назвать?

Каждый подумал, что его хата с краю? Как говорится, получите - распишитесь.

И вот так у нас буквально везде. А потом удивляются, почему плохо живут.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Погибшим и пострадавшим в зоне АТО

Депутаты выделили 2,5 млн. на матпомощь и 30 тыс. на проднаборы

Еще на прошлой сессии облсовета были внесены изменения в областную Программу социальной защиты населения на 2013-2016 гг. и принят порядок предоставления материальной помощи пострадавшим и семьям военнослужащих, погибших... Читати статтю повністю

Сумы готовы

25 сентября на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС представители теплоснабжающих организаций отчитывались о готовности к отопительному сезону. По словам представителей ООО «Сумытеплоэнерго» и котельной Северного промузла, все котельные, ЦТП, КНС готовы... Читати статтю повністю

СНАУ завершил конкурс для старшеклассников

ПЯть лет подряд Сумской национальный аграрный университет (СНАУ) проводит патриотический конкурс среди старшеклассников по написанию эссе «Современность и будущее Сумщины».

Но если раньше в нем принимали участие лишь ученики нескольких базовых для СНАУ школ, то сегодня организаторы... Читати статтю повністю

Почему в Сумах песок дороже гравия?

СтроительнаЯ компания «Федорченко» обратилась к городской власти с просьбой дать добро на разработку урочища Коптеевщина ориентировочной площадью 1,5 га для добычи песка. Однако депутатский корпус взял тайм-аут в решении этого вопроса.

Так, еще на согласительном совете депутаты... Читати статтю повністю

Земля для ОСМД стала дороговата

На минувшей неделе Сумской горсовет принял решение обратиться к премьер-министру и ВР по вопросу платы за землю для обществ совладельцев многоквартирных домов. После вступления в силу изменений к Налоговому кодексу платежи за землю для ОСМД стали непосильными. По словам директора... Читати статтю повністю

Новый порядок начисления субсидий

Не за горами новый отопительный сезон, и для многих жителей актуальным становится вопрос оформления субсидии и компенсации - нового вида помощи по оплате комуслуг. Более подробно об этом рассказывает заместитель директора департамента социальной защиты населения ОГА Людмила МУСИЯКА.... Читати статтю повністю

Владельцам участков в Басовском сквере предложат варианты

Сомнительная застройка на Басах, где прямо посреди площади нарезали участки под индивидуальное жилье, продолжается. К делу подключилась прокуратура, которой предстоит выяснить - каким образом в 2008 году раздавались скандальные участки. Ведь местные жители ждали создания на этом месте... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!