Конфликт

Строители снова протестуют

В среду, 24 сентября, в городском сессионном зале снова протестовали сумские строители.

Представители компании «Федорченко», инвесторы, вложившие в строительство жилого дома на ул.Нижнехолодногорской немалые деньги, встретили руководство Сум и депутатов плакатами «Міська влада знищує бизнес», «Ми обирали мера-господаря, а не популіста».

Речь же шла о том, что вместо обещанной властью поддержки на рассмотрение сессии был вынесен вопрос о разрыве договора аренды на участок под уже строящимся домом на Нижнехолодногорской.

- Мы еще в августе просили вас поддержать нас и не затягивать строительство на Нижнехолодногорской. Собирались поднять всех наших рабочих - до тысячи человек. Но вы попросили этого не делать. Мы выполнили ваше условие и требуем от вас выполнения своих обязательств. На строительство дома на Нижнехолодногорской есть все разрешительные документы, - заявили представители строительной компании. - Это строительство было неоднократно проверено всеми инстанциями - никаких нарушений не нашли. Сегодня вы хотите разорвать договор аренды, но с 2008 года мы регулярно платим аренду в бюджет. Потому никаких законных оснований для принятия такого решения у вас нет.

Депутаты Александр Власов и Владимир Шилов поддержали строителей: «Мы на вашей стороне, потому что понимаем, что в доме уже проданы квартиры. И если мы разорвем договор, что мы ответим инвесторам? Есть ли у города средства для возмещения расходов компании? Сейчас речь идет о притеснении бизнеса. Как сюда будут приходить другие инвесторы?!»

Ситуацию взялся разъяснить инициатор рассмотрения вопроса мэр Сум Александр Лысенко: «Ко мне обратилась громада Сум, которая протестует против уплотнительной застройки в Сумах, а также застройки зеленых зон. Они объединились в одну организацию. По их обращению и просьбе разработать проект решения и был вынесен этот проект. У меня были сомнения, но помимо общественности ко мне обратились работники прокуратуры и сказали, что нарушения на Нижнехолодногорской есть, в частности в вопросе зонинга. Там можно строить торговый павильон или магазин, но не 12-этажный дом. (С каких это, интересно, пор в зеленой, по мнению жителей, зоне можно построить магазин или торговый центр?! - А.М.) Это мнение прокуратуры. Я не против бизнеса, но за нормальные правила игры. Всем застройщикам я сказал: есть Курский, другие окраины - мы готовы дать строителям участки бесплатно. Пусть строят целые микрорайоны. Что же касается возможной компенсации инвесторам, если строительство ведется с нарушениями, горсовет ничего компенсировать не будет. Я за строительство без нарушений, с согласия громады».

- Но к вам обратилось больше 100 человек, которые за строительство, - и вы ничего не ответили. Мы тоже громада этого города! А по поводу зеленой зоны - вас вообще не интересует ее состояние и состояние р.Сумки. Вот ваша зеленая зона, которую якобы защищают жители улицы: кучи мусора - прямо у реки, - протестующие против простаивания стройки продемонстрировали собравшимся в зале яркие свидетельства реального положения вещей вдоль р.Сумки. - А с другой стороны, кто-то защищает якобы зеленую зону, а кому-то жить негде!

Депутат Наталья Дейниченко потребовала снять спорный вопрос с повестки дня и поддержать трудовой коллектив компании: «Мы должны учитывать интересы обеих сторон, а не устраивать регулярно этот «цирк на дроті». Мы как депутаты должны регулировать общественные отношения. Вместо этого сейчас мы принимаем такие решения, которые только порождают конфликты. Этот вопрос надо снять и решить его в законодательном русле».

Но инициатор настоял на его рассмотрении. В результате за разрыв договора аренды свои голоса отдали только 17 народных избранников. А городской голова дал поручение заммэра, курирующему ЖКХ и состояние Сум, разобраться с мусором у Сумки.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«В ОСМД нас затянули обманом!»

Читати статтюПодписываясь за ремонт подвала, жильцы не подозревали, что берут многоэтажку на самообслуживание

Объединение совладельцев многоквартирных домов - не столь уж новая, но сейчас весьма популяризируемая модель содержания многоэтажек.

В ОСМД жильцы сами выбирают себе обслуживающие... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!