Споживачам

Когда облэнерго платит нам за киловатты

В прошлом номере ВШ мы уже писали о том, что одним из альтернативных источников энергии для частного дома может стать установка на его крыше солнечных панелей.

И это не только энергетическая независимость отдельно взятого дома или коттеджа, но еще и стабильный доход. Излишки электроэнергии, которые покупает государство, неплохо оплачиваются.

Конечно же, найдутся скептики, которые в этом усомнятся. Но то, что «зеленый» тариф существует не только на бумаге, а, что называется, работает, - доказал житель села Солонка Львовской области. Роман Бабьячок не только установил на крыше своего дома такую электростанцию, сделал подключение и оформил все разрешительные документы, но даже получил первые выплаты от облэнерго:

- Я занимаюсь установкой систем энергоснабжения с использованием альтернативной энергии около четырех лет. Поэтому загорелся идеей установки солнечных панелей еще в 2013 году, как только услышал о «зеленом» тарифе. Поскольку закон о нем полноценно заработал с лета этого года, сразу же приступил к установке панелей и параллельно собирал документы для подписания договора с Львовским облэнерго. Электростанцию монтировал собственными силами. В целом она обошлась в 18 тыс. долл. Она включает в себя 40 фотопанелей по 250 Вт китайского производства (отечественные дороже на 30-50%). Общая мощность системы - 10 кВт. Инвертор для станции - немецкого производства, со всеми соответствующими сертификатами (в Украине пока нет подходящих аналогов).

За 22 дня действия договора (с 8 августа по 1 сентября) станция сгенерировала в сеть 1200 кВт.часов электроэнергии, за которую в том же сентябре и были перечислены деньги по тарифу 3,89 грн./кВт (без НДС). Будет ли выплачиваться НДС - это еще вопрос, который ждет урегулирования на государственном уровне.

В любом случае - мы платим облэнерго от 0,31 грн./кВт, а при установке солнечных панелей не только обеспечиваем свой дом электроэнергией, но и продаем ее за 3,89 грн./кВт. Реальный срок окупаемости такой установки - всего пять лет.

В отличие от частных домовладений, «зеленый» тариф для юрлиц составляет до 7,32 грн./кВт без НДС. И это при том, что юридические лица, имея мегаваттные станции, имеют и налоговые льготы, среди которых налог на землю, налог на прибыль и таможенное оформление.

Установка как небольших автономных электростанций в частных домах, так и мегаваттных станций под «зеленый» тариф позволяет украинцам быть более независимыми как в энергетическом, так и в финансовом плане.

Все интересующие вопросы о солнечных панелях и их установке можно узнать по адресу: г.Сумы, пл.Независимости, 3, оф.321, или по тел. 050-637-76-33.

Екатерина Звягинцева

P.S. Пример львовянина подхватили и в Сумах. Уже через несколько недель первый энергонезависимый дом будет подключен к сети «Сумыоблэнерго».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Первый и единственный в г. Сумы

Читати статтюфирменный магазин женского белья ТМ «Milavitsa

Уже почти 50 лет компания Milavitsa создает женское белье, являясь одним из крупнейших производителей корсетных изделий в Восточной Европе. Продукция компании успешно продается более чем в 25-ти странах мира, имеет сеть более,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!