Культура

Премьера для сумской детворы

В прошлую субботу, 27 сентября, сумская детвора с родителями спешила на премьеру.

В этот день в театре им.Щепкина состоялась премьера сказки «Сокровища волшебника» в дебютной постановке худрука театра - заслуженного артиста Украины Сергея Федосенко. Цветы, аплодисменты и смех ребят стали лучшим доказательством того, что премьерный спектакль щепкинцев удался.

Сюжет сказки многим знаком: спектакль с таким же сюжетом несколько лет назад с большим успехом шел и в ТЮЗе, и в театре им.Щепкина. Правда, под другим названием - «Наследство Бахрама».

В подземном царстве много лет живет великий волшебник и чародей Бахрам. В преклонном возрасте он решает найти себе достойную замену и передать все свои знания, умения и несметные богатства другому. Найти мальчишку потолковее он отправляет на землю своего верного слугу Зен-Зиля. Но тот ошибся и вместо мальчика привел повелителю девочку Машу, характер у которой оказался не такой уж простой...

О постановке и других сюрпризах, которые ожидают зрителей, мы поговорили с худруком театра Сергеем Федосенко:

- Эту сказку мы постарались создать универсальной, будем показывать ее и на стационаре, и на выездах.

Здесь очень обширная гамма: юмора, ситуаций наподобие французской комедии, - и все это делает сказку интересной для детей разных возрастов. В принципе это спектакль актерский - здесь у актеров есть возможность показать все, на что они способны. В спектакле задействована молодежь театра: Вика Рашевская и Лина Лютая играют Машу, Артем Кнопик и Юрий Оноприйко - Зен-Зиля, а Владиславу Калиниченко и Юрию Кулику досталась роль Бахрама. Я специально сделал такой контраст: Зен-Зиля большой, а Бахрам маленький, но постоянно поучает своего слугу. Выглядит очень комично.

- Насколько мне известно, это ваш режиссерский дебют. Вы довольны своей работой, чувствуете гармонию в душе?

- Я не считаю, что это был мой дебют как режиссера. Считаю это определенным отрезком работы, который надо было сделать. С постановкой сказки все получилось спонтанно. Несмотря на все сложности, связанные с подготовкой других спектаклей, плотным графиком репетиций, подготовкой к открытию сезона, постановочная группа стойко выдержала все и сделала спектакль в кратчайшие сроки - за 10 репетиций.

- Прошло полгода с момента назначения вас на должность художественного руководителя. Как вам работается?

- Да все нормально. Знаете, как говорится, если не я, то кто же? Я 27 лет проработал в этом театре актером и знаю коллектив изнутри. Стараюсь поддерживать всех. Моя самая главная цель как руководителя - сохранить духовную стабильность в коллективе в это нелегкое время, чтобы избежать этого внутреннего слома, изгнать отчаяние и апатию, а для этого людей нужно постоянно занимать работой.

- Над постановкой какого спектакля планируете работать в ближайшее время?

- На Новый год юные сумчане смогут увидеть еще одну мою режиссерскую работу, мы готовим для ребят новогоднюю сказку. Какую? Пусть для юных ценителей театрального искусства это будет сюрпризом.

Татьяна Свелеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Кинологические итоги года

5 октЯбрЯ в Сумах в горпарке им.Кожедуба с 10 часов будет проходить традиционная областная выставка - племенной смотр собак всех пород. Организатор - областной центр собаководства Кинологического союза Украины (КСУ).

Необходимость такой выставки руководитель центра Василий Бондаренко... Читати статтю повністю

Морской бой в «Бригантине»

Да, это зрелище. И очень нестандартное! Это не школьный «Морской бой» на листках в клеточку.

Это реальный бой на воде. С 8 по 14 сентября в Скадовске Херсонской области на базе детского лагеря «Бригантина» собирались на слет юные судомоделисты Украины.

Здесь же в это время прошли... Читати статтю повністю

Выставка читающей семьи Калиниченко

Читати статтюСпециалисты говорят, что если буквально с младых ногтей заинтересовать ребенка оригами, результат будет положительный во всех отношениях.

У малыша развивается пространственное мышление, начинает активно работать воображение. Ну и, естественно, моторика пальцев, терпение и усидчивость.... Читати статтю повністю

Напиши мне письмо...

Всемирный почтовый союз (ВПС) ежегодно объявляет международный молодежный конкурс сочинений эпистолярного жанра. В этой году ВПС пригласил детей от 10 до 15 лет участвовать в 44-м конкурсе, тема которого «Напиши письмо и расскажи о мире, в котором тебе хотелось бы вырасти».

Как... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!