Соціум

Издержки переселения

ГородскаЯ власть Сум озадачена: как с 1 января организовать обслуживание 31 тысячи сумчанок, которые уже больше двадцати лет посещают женскую консультацию на Басах?

Этот вопрос обсуждался на заседании профильной депутатской комиссии облсовета. И хотя тема переселения всплывала и раньше, теперь, как оказалось, тянуть больше некуда. Есть соответствующий приказ облздрава, обязывающий город сделать это до начала нового года. С чем это связано?

Как объяснила присутствующим Виктория Краснокутская, главный акушер-гинеколог области, наличие городской женской консультации в областном перинатальном центре не соответствует Бюджетному кодексу. Существуют нормативные документы Минздрава, которые регламентируют положение перинатального центра - учреждения третьего уровня оказания медпомощи. Тогда как женская консультация относится ко второму уровню.

«В структуре перинатального центра не может быть женской консультации, - объяснила специалист. - На базе центра должна быть создана консультативная поликлиника, которая будет обслуживать и женщин высокой группы риска, и новорожденных. Необходимо открыть кабинеты узких специалистов для приема детей до двух лет, которые родились недоношенными и нуждаются в постоянном наблюдении. Но перинатальный центр не может создать такую поликлинику, так как площади заняты женской консультацией.

Городу нужно решать вопрос с переселением, несмотря на возможные трудности с организацией и финансами. Ведь области, да и Сумам тоже, нужен перинатальный центр в том виде, каким он должен быть».

Заммэра Степан Пак не скрывает, что городу решить эту проблему непросто. Ведь речь идет о 31 тыс. пациенток, которым нужно организовать прием, а это - нагрузка на существующие женские консультации, введение новых ставок, поиск помещений, что тянет за собой дополнительное финансирование в пределах 2-3,5 млн. грн.

- Если мы переведем женщин с Басов в роддом №1 (а это еще восемь дополнительных участков), то нагрузка на участки женской консультации роддома увеличится, - сообщил заммэра. - Если сейчас там на одного врача приходится 3-4,7 тыс. человек, то станет 4-5, а то и 5,7 тысячи. Помещения мы найдем, ставки придется ввести. А вот какое качество предоставления акушерско-гинекологической помощи будет - это вопрос.

Акушерская служба роддома однозначно не имеет тех мощностей, которыми располагает перинатальный центр. Лаборатория и так еле-еле справляется с существующим объемом исследований. Диагностическое оборудование, в частности аппараты УЗД, не такого современного уровня, как на Басах. Качество УЗД-скрининга при таком количестве пациентов тоже будет страдать. Ведь аппаратов будет не хватать. Сейчас нужно все поменять в турбулентном режиме. С такой нагрузкой городской бюджет, который останется на уровне 2014 года, вряд ли справится самостоятельно.

Нам будет сложно. Мы этим занимаемся, рассматриваем разные варианты. Будем просить помощи у облздрава, облсовета. Нужно сделать так, чтобы люди не пострадали.

Кадровый вопрос, по мнению Степана Пака, можно было бы решить, когда в результате реорганизации специалистов перинатального центра переведут на работу в женские консультации города. «Пусть там останутся 3-4 врача, которые будут предоставлять консультативную помощь населению области. Остальные - идут не в центр занятости, а к нам. Врачей такой квалификации, как в перинатальном центре, терять нельзя!» - заявил он.

Хотя, как отметила Виктория Краснокутская, вопрос об увольнении сотрудников не стоит. Потому что штатное расписание перинатального центра предусматривает введение дополнительных должностей: «Это касается постов в родильных отделениях, на приемном покое, организации экстренной помощи. Работа перинатального центра должна быть обеспечена в соответствии с требованиями. А не так, как сейчас, - у нас два дежурных врача, которые задыхаются. Здесь ведь концентрируются тяжелейшие роды из всей области! Как минимум - должно быть три врача. Не все пойдут в родзалы, кто-то останется на приеме. Но о том, что люди останутся без работы, не может быть и речи».

В результате депутатская комиссия приняла решение: облздраву совместно с горздравом нужно проработать все варианты урегулирования проблемы оказания акушерско-гинекологической помощи сумчанкам. И предоставить их на рассмотрение комиссии до 15 октября.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Если водила с мобилой

ДлЯ снижения уровня дорожно-транспортного травматизма и повышения транспортной дисциплины в сентябре гаишники по всей стране высматривали водителей, разговаривающих за рулем по мобильному.

«Как показывает анализ материалов, - говорит инспектор УГАИ в Сумской области Олег Сологуб,... Читати статтю повністю

Зависший миллион для гемодиализа

Как известно, гемодиализом называют процедуру очищения крови при помощи аппарата «искусственная почка». Она применяется тогда, когда свой орган уже не работает, то есть не выводит из организма токсины, соли и избыток жидкости.

Больные в процедуре нуждаются постоянно и посещают... Читати статтю повністю

Конец света наступил!

СегоднЯ, когда стали отключать свет, многие вспоминают конец 90-х, когда в домах не было электроэнергии, народ массово закупал свечи, фонари, электрогенераторы.

Но тогда были графики, и мы примерно знали, когда света не будет. Сегодня предсказать, какие районы и когда будут обесточены,... Читати статтю повністю

Пришел на выборы, а в списке нет?

Читати статтюУ избирателей еще есть время, чтобы успеть проверить наличие своей фамилии в списке избирателей. Ведь накануне или в день выборов попасть в список избирателей согласно действующему законодательству уже нельзя.

Зачастую граждане узнают о своем отсутствии в списке избирателей лишь... Читати статтю повністю

Куда уходят родительские деньги?

Все родители школьников или детсадовцев сталкиваются с необходимостью добровольной ежемесячной помощи: на группу, класс, садик, школу, а затем еще и на ремонт.

Везде дай! Кто-то молча отсчитывает свои кровные, а кто-то возмущается, но платит, опасаясь, что отношение к его ребенку... Читати статтю повністю

Целый час в темной кабине

С прошлого понедельника в отдельных районах Сум - на ул.Привокзальной и в районе КРЗ - начали отключать электроэнергию.

Об отключениях предупреждали, даже указывали возможное их время. Однако уже во вторник без всяких предупреждений без света осталась ул.Черепина. А потому в ситуации,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!