Власть

Когда вода камень точит...

Уже несколько месяцев Стецковский полигон промышленных отходов, закрытый еще в

80-х годах прошлого века, разрывает днепропетровское ООО «Ирвиград» в поисках захороненного там металла.

Об этом ВШ писал уже не раз. У ООО есть договор с ОГА на рекультивацию и санацию этого полигона. Но является ли рекультивацией переворачивание свалки, куда в свое время бросали и химвещества, и радиоактивные элементы, и материал из областных больниц?.. По мнению громады, рекультивировать полигон необходимо, однако то, что сейчас там происходит, рекультивацией назвать никак нельзя. За два месяца жители Стецковки направили обращения в 17 инстанций, в которых задали множество вопросов: по поводу и вышеуказанного договора рекультивации стоимостью всего в одну тысячу (!), и самого ООО «Ирвиград», которое уже выставлено на продажу...

Волну возмущения селяне подняли в период, когда полигон был разрыт процента на три, а сейчас арендованная «Ирвиград» тяжелая техника уже перевернула давнюю свалку

(180 тыс. м3) более чем на 90%. Будут ли выполняться рекультивационные работы - или через три дня техники на полигоне уже не окажется и тогда экокатастрофа неминуема?..

Этими тревогами представители громады Стецковки поделились с членами постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных и водных ресурсов. На ее заседание был приглашен директор департамента экологии ОГА Сергей Шевченко. Его попросили прояснить ситуацию: «Рекультивация полигона в Стецковке будет. Договор ОГА заключен с ООО «Ирвиград» потому, что у этого предприятия есть разрешения и лицензии на выполнение такого рода работ. Есть проект санирования и рекультивации земель полигона, который разработан в рамках региональной программы охраны окружающей среды. Его стоимость - около 14 млн. грн. Почему договор с ООО всего на тысячу гривен? Тут работают экологические средства голландского фонда. И за их освоением заказчики следят с помощью спутников. На сегодняшний день все работы проводятся согласно проекту. ООО условия выполняет. Что касается технадзора, то сейчас он осуществляется УКСом ОГА. Был вопрос и по экологической экспертизе. Мы ее проводим. Думаю, еще месяц - и работы будут завершены. На полигон уже завезли 60 машин глины и приступают к дамбе».

Тем не менее председатель комиссии Владимир Токарь попросил С.Шевченко предоставить проект и показать его громаде Стецковки, рассказать пошагово о работах, ответить на вопросы людей. На что он заявил, что такая разъяснительная работа ведется. Как она ведется, показала недавняя сессия облсовета. На ней вопрос о Стецковке поднимался несколько раз. Так, прокурор области Владимир Петров отметил:

- Отсутствует вывод экологической экспертизы по поводу оценки влияния этого проекта на окружающую среду. Департаментом не выполняются условия договора в части контроля за выполнением работ. Главе ОГА внесено представление с требованием устранить вышеназванные нарушения, но оно пока находится на рассмотрении. Кроме того, начато уголовное производство по факту незаконной деятельности по добыче металлолома на территории полигона.

Я был на полигоне и сам удивился. Что там можно делать?.. Кроме чайничков и каких-то трубочек там ничего нет. Но вместе с тем там работает пять мощных импортных экскаваторов, десяток машин что-то возят с одного места на другое.

- А вот вы вместе с сотрудниками СБУ, - предложил председатель облсовета Н.Клочко, - и займитесь поиском ответа на вопрос, что там можно делать. Поговорите и с руководителем департамента экологии. Если он допустил нарушения - дайте правовую оценку его деятельности.

Выступившие на сессии жители Стецковки заявили, что готовы в очередной раз перекрывать дорогу Сумы - Курск, если их и сейчас не услышат и не ознакомят с планом рекультивации.

На сессии Н.Клочко дал поручение прокуратуре и СБУ разобраться в ситуации. А после сессии члены депутатской комиссии создали вместе с сельскими депутатами рабочую группу и решили, изучив проект, выехать на полигон, чтобы сориентироваться на месте.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Cветлана
Дата поступления: 10.10.2014 16:31

ну тяжелую технику просто так никто не будет использовать, если не хорошая выгода... наверное чтото "посадили" в наших землях , а мы и незнаем об этом, секретное место в Стецковке...

Гость
Дата поступления: 08.10.2014 23:40

Нужно к голланцам сделать запрос на что и сколько в проекте предусмотрено денежных инвестиций. Например инфраструктура, аппаратура для больницы, водопровод, а то что добыто из земли принадлежит громаде села и Сумскому р-ну. Невыгодных проектов и непродуманных договоров в наше время не бывает, бывают только двуличные деятели без надлежащей люстрации

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Раздрай в среде депутатов?

РеЧь о необходимости переформатирования постоянных депутатских комиссий сумские народные избранники ведут уже несколько месяцев.

Некоторые планируют попасть в «козырные» комиссии - по имуществу и земле, другие - депутаты-новички - требуют своего назначения, а фракция ВО «Батьківщина»... Читати статтю повністю

Садовские пруды - громаде!

На рассмотрение постоянной комиссии по вопросам земельных и водных ресурсов Сумского облсовета поступила жалоба Садовского сельсовета Сумского района на нарушение природоохранного законодательства со стороны ПАО «Сумырыбхоз» при использовании пруда по ул.Набережной в поселке Сад.... Читати статтю повністю

Воюем на школьных автобусах?..

Похоже, несмотря на всю оказываемую простыми украинцами, предприятиями и предпринимателями помощь, ситуация в зоне АТО для наших военнослужащих складывается не лучшим образом.

По-прежнему не хватает самых элементарных вещей, даже без учета пришедших на смену лету холодов.

На... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!