Коммуналка

Борьба за проживание

ВЧастном секторе разборки между соседями из-за границ землевладений - обычное дело, но когда подобный конфликт возникает между двумя многоэтажками, жди серьезных проблем.

Примерно в таком духе развивается ситуация во дворе домов №3/2 и №3/1 на ул.Харьковской. Конфликт здесь начался еще летом:

- Жильцы соседнего дома решили отгородить свой двор забором, - говорят сумчане из дома №3/1. - Мы такие «захватнические» инициативы не поддерживаем, ведь установка ограждения ни с кем не согласована и это может осложнить проезд во двор экстренных служб. К тому же людям будет неудобно ходить. И вообще, ворота и часть забора, которые устанавливаются на въезде во двор, находятся за границами земельного участка, принадлежащего ОСМД дома №3/2.

Люди времени не теряли и сигнализировали о нарушениях во все возможные инстанции. На месте уже не раз побывала комиссия из специалистов инспекции по благоустройству, департамента градостроительства и земельных отношений, представителя застройщика и руководства ОСМД. На первый взгляд ничего криминального никто предпринимать не собирался - люди ОСМД дома №3/2 хотели только установить забор и ворота и не намеревались причинять кому-то неудобства. Идея с забором, который хоть немного оградит детей от неприятностей, получила активную поддержку на общем собрании жильцов.

Была разработана предпроектная документация. Но после этого началась установка элементов ограждения без получения паспорта на монтируемый объект. Этот факт дал возможность противникам ограждения из соседнего дома вести активную деятельность против его

установки. Получилось, что и идею люди воплощали за свой счет неплохую, и документы кое-какие подготовили, но до конца процедуру не прошли. Летом на ликвидацию недоработок инспекция по благоустройству выделила месяц. За это время должны были быть согласованы все упущенные моменты и получен паспорт. До тех пор возведение забора приостановлено. Но комиссии еще не предоставлена выписка из реестра о собственности на придомовую территорию, хотя акт приема-передачи на основные фонды у главы ОСМД есть. Конфликт тем временем понемногу разогревается - кто-то уже установил между домами блоки, чтобы жильцы №3/2 случайно не проехали на территорию №3/1. А на днях противники ограждения, увидев во дворе работающий сварочный аппарат, снова срочно вызвали все профильные службы.

Так вот чтобы проблема не переросла в прямое столкновение двух новостроек, сторонникам забора срочно необходимо правильно и окончательно оформить всю документацию. К выписке из реестра нужно добавить паспорт на возводимый забор, а для этого необходимо выполнить выкопировку генплана с указанием въезда и выезда и предполагаемого места установки заграждения и его типа. Документ нужно согласовать с департаментом градостроительства и земельных отношений, специалистами экстренных служб, инспекцией по благоустройству.

Когда все это будет сделано, можно спокойно достраивать ограждение и уходить в глухую оборону, потому что с такими бумагами на руках никаких претензий от соседей никто уже принимать не будет.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

С передачей домов поспешили?

ВзЯв курс на уменьшение нагрузки на КП «Сумижитло», ранее обслуживавшее почти все сумские коммунальные дома, горисполком передал четыре десятка домов другим предприятиям. При этом обращение жильцов дома №50б на ул.Черепина о том, что они не желают такой передачи, потерялось в коридорах... Читати статтю повністю

Чтоб текло и не протекало!

На прошлой неделе сумскому водоканалу исполнилось 120 лет. Трудно подсчитать, сколько воды за это время подал он сумчанам.

Сегодня же статистика выглядит так: система водоснабжения областного центра обеспечивается шестью водозаборами, на которых 75 артезианских скважин. При этом... Читати статтю повністю

Центральное отопление в частном доме

СумЧан, живущих в частном секторе ул.Тополянской, начал беспокоить новый вопрос насчет отопления:

- Дело в том, что, хоть мы и частный сектор, наши дома централизованно отапливает ООО «Сумытеплоэнерго». И вот этой осенью нам пришли уведомления от тепловиков с требованиями или установить... Читати статтю повністю

Счетчик новый - и вдруг неисправен

Поверка счетчиков воды или газа сегодня для многих сумчан означает одно - проблема. Нужно сидеть в очередях, отпрашиваться с работы и ждать мастеров. И не факт, что на этом все кончится.

Ведь по результатам поверки счетчик может быть признан неисправным. Например, на КП «Водоканал»... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!