Коммуналка

С передачей домов поспешили?

ВзЯв курс на уменьшение нагрузки на КП «Сумижитло», ранее обслуживавшее почти все сумские коммунальные дома, горисполком передал четыре десятка домов другим предприятиям. При этом обращение жильцов дома №50б на ул.Черепина о том, что они не желают такой передачи, потерялось в коридорах власти.

Возник общественный резонанс, и власть пообещала создать рабочую комиссию для изучения вопроса. Тем временем в милицию обратился и сумчанин, обнаруживший подпись своей матери в протоколе собрания жителей дома №70б на Черепина. Женщина уверена, что нигде не расписывалась. Сумская милиция открыла и расследует уголовное производство по факту подделки служебных документов и их использования (ст.358 УК Украины).

Так насколько же законна вся процедура передачи домов? И.о. прокурора г.Сумы внес на имя мэра Александра Лысенко представление об устранении нарушений требований законов Украины о местном самоуправлении и жилкомуслугах. Как сообщили нам в прокуратуре, проверкой установлено, что решения горисполкома о передаче в управление ООО «Жилищник», ЧРСП «Ремстрой», ООО «Жилье-Сервис-Инвест», ООО «Техкомсервис» были приняты на основании, в частности, протоколов общего собрания совладельцев жилых домов. Но в указанных домах не

созданы и не зарегистрированы ОСМД. Значит, согласно ч.2 ст.369 Гражданского кодекса Украины распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев. Но согласны с передачей не все совладельцы, что подтверждается отсутствием подписей. Это может свидетельствовать о нарушении прав других совладельцев домов при определении поставщиков услуг по управлению домами. Кроме того, решением исполкома частным жэкам временно разрешено использовать тариф, утвержденный для КП «Сумижитло», а это тоже противоречит закону.

К тому же на сегодня порядок передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс

утвержден Постановлением Кабмина. Согласно ему жилищный комплекс или его часть могут передаваться на баланс ОСМД или на баланс другого юрлица, устав которого предусматривает возможность такой деятельности. Учитывая изложенное, решения исполкома от 05.08.2014 г. №363-366 являются противоправными и подлежат отмене, поэтому прокуратура г.Сумы потребовала от городской власти безотлагательных мер.

Соответствующий проект решения попыталась внести на рассмотрение сессии депутатская группа «ЕвроСумы».

Однако один из директоров новых управленцев жильем - ООО «Ремстрой» и депутат горсовета Валентин Костюк прокомментировал ходатайство прокуратуры так: «Странно, что прокурор обратил внимание на решение исполкома по частным жэкам, а не на то, каким образом «Сумижитло» было признано исполнителем услуг. С 22 августа «Ремстрой» является исполнителем услуг на ул.Черепина, у меня крестный ход по кровлям, ремонтам, дорогам и т.д. Я на следующую сессию вынесу вопрос о ликвидации КП «Сумижитло». За 2013 год КП недовыполнило текущих ремонтов на 11 млн. грн. И перерасчета нет. Они банкроты, их надо только ликвидировать».

Свое мнение на этот счет высказал и мэр Сум Александр Лысенко: «С 1 января в Украине будет введен институт управленцев. А мы уже начали этот процесс, возможно, процедура где-то нарушена, но мы работаем над этим. Да, пока в ручном режиме. И сегодня мы не передаем дома, пока не будет стопроцентно урегулирован вопрос. Что же касается громких заявлений по КП «Сумижитло», сегодня нужны переходные положения к следующей системе обслуживания жилья, а не ликвидация КП. Мы работаем над программой реформирования ЖКХ, и депутаты могут принять участие в процессе».

Точку же в непродолжительных дебатах по вопросу поставил заммэра Виктор Волонтырец: «Ходатайство прокурора мы получили 9 сентября, и у города есть 20 дней для его рассмотрения. Его уже проработал отдел жилищного хозяйства, подготовил аргументированный ответ прокурору. Ходатайство следует отклонить по нескольким причинам.

Прокурор предлагает отменить решения, ссылаясь на Гражданский кодекс, который предусматривает стопроцентное голосование жильцов. Но это фантастика и в принципе невозможно. А с юридической точки зрения в Гражданском кодексе речь идет о распоряжении имуществом, а у нас это не отчуждение и не продажа, не передача, а определение управляющего, по сути - обслуживающей организации. Поэтому ничего отменять не надо. К тому же решения исполкома уже выполнены, договора на обслуживание заключены 22 сентября. Соответственно нет смысла их отменять, нет ни возможности, ни такой необходимости».

В результате народные избранники не стали даже включать спорный вопрос в повестку дня, дав возможность исполнительным органам и прокуратуре пока выяснять отношения письменно.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Счетчик новый - и вдруг неисправен

Поверка счетчиков воды или газа сегодня для многих сумчан означает одно - проблема. Нужно сидеть в очередях, отпрашиваться с работы и ждать мастеров. И не факт, что на этом все кончится.

Ведь по результатам поверки счетчик может быть признан неисправным. Например, на КП «Водоканал»... Читати статтю повністю

Чтоб текло и не протекало!

На прошлой неделе сумскому водоканалу исполнилось 120 лет. Трудно подсчитать, сколько воды за это время подал он сумчанам.

Сегодня же статистика выглядит так: система водоснабжения областного центра обеспечивается шестью водозаборами, на которых 75 артезианских скважин. При этом... Читати статтю повністю

Борьба за проживание

ВЧастном секторе разборки между соседями из-за границ землевладений - обычное дело, но когда подобный конфликт возникает между двумя многоэтажками, жди серьезных проблем.

Примерно в таком духе развивается ситуация во дворе домов №3/2 и №3/1 на ул.Харьковской. Конфликт здесь начался... Читати статтю повністю

Центральное отопление в частном доме

СумЧан, живущих в частном секторе ул.Тополянской, начал беспокоить новый вопрос насчет отопления:

- Дело в том, что, хоть мы и частный сектор, наши дома централизованно отапливает ООО «Сумытеплоэнерго». И вот этой осенью нам пришли уведомления от тепловиков с требованиями или установить... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!