Долі

Четвертое октября - второй день рождения

СобытиЯ, которые произошли год назад - 4 октября в международном пункте пропуска «Бачевск», одни называют первой пробой терактов на территории Украины, иные считают случайностью.

Но, как бы там ни было, двое военнослужащих Сумского погранотряда, закрывшие собой террориста-смертника, пытавшегося подорвать гранату, спасли жизни своих товарищей и всех тех, кто находился в то время в зоне прохождения контроля.

Спустя год мы решили вспомнить те события с Николаем Уском и Русланом Божком, узнать, как сегодня живется героям. Напомним, в салоне микроавтобуса «Мерседес», который ночью подъехал со стороны российской границы, оказался неизвестный, который прятался на заднем сиденье, прикрывшись одеялом. Предъявленный им паспорт вызвал у пограничников сомнения. А когда его владельца препроводили в помещение паспортного контроля для проверки, мужчина привел в действие взрывное устройство. Сам он погиб, двое инспекторов получили тяжелые ранения.

«Повторил бы не задумываясь!»

Больше всего пострадал Николай Усок. Врач-анестезиолог Центрального клинического госпиталя Госпогранслужбы Виктор Худяков тогда говорил, что Николай был в крайне тяжелом состоянии. Он перенес травматический, геморрагический, эндотоксический шок, была большая потеря крови. Давление достигало отметки 60 на 30. Отказывали почки, другие жизненно важные органы. Речь шла об ампутации руки. За него дышал аппарат, работу сердца стимулировали специальные препараты, резко сужающие сосуды. Больной находился в состоянии клинической смерти... «Есть три составляющих, которые помогли спасти и руку Николая, которую в боевых условиях наверняка пришлось бы ампутировать, и его самого: грамотно оказанная первая, а затем и своевременная специализированная медицинская помощь плюс возможности физически крепкого, здорового организма», - заявил врач.

Николай уже практически год не выходит из различных больниц и клиник, перенес около 20 сложнейших операций - сначала в Глуховской райбольнице, затем в Центральном клиническом госпитале Госпогранслужбы, научных институтах. Сейчас предстоит еще две - на руке и глазах. «Как таковой практики операций, которые необходимы в моей ситуации, в Украине нет. Я самостоятельно ездил на консультацию в Израиль. Их медики готовы взяться, но озвученная сумма - около 70 тысяч долларов - для моей семьи неподъемная. Поэтому буду оперироваться в нашей стране, правда, пока не знаю, где. Говорил с одним из профессоров Института травматологии и ортопедии АМН Украины, он обещал взяться», - рассказывает пограничник.

Говорит, что в этой ситуации благодарен в первую очередь родным и близким, без молитв и помощи которых вряд ли смог бы окрепнуть. И конечно же, своим сослуживцам, которые постоянно беспокоятся о его здоровье, не бросают одного в беде, как могут помогают, в том числе и материально. Если бы не коллеги, говорит Николай, пришлось бы вообще туго. Тем не менее на вопрос, если бы знал, что все так произойдет, повторил бы он свои действия, не задумываясь ответил: однозначно! «Мне многие задавали и продолжают задавать этот вопрос. Но понимаете, в такой ситуации не думаешь о последствиях, а просто за считанные секунды принимаешь решение! Мы с Русланом не могли иначе, поверьте».

Сейчас главной задачей для себя Николай считает встать на ноги. Другого выхода, говорит, просто нет. 4 октября считает своим вторым днем рождения и датой, которая кардинально изменила его судьбу, жизнь и отношение к ней. «У меня была клиническая смерть, - говорит пограничник, - после нее многое осознаешь. Совершенно иначе расставляешь приоритеты, иными глазами смотришь на мир и происходящее».

«Тонкий психолог»

Руслан Божок пострадал меньше и со своим верным псом - английским кокер-спаниелем Ричи - уже несет службу. На самочувствие, говорит, жаловаться не привык, хотя понятно, что контузия и ранения отразились на здоровье. Вспоминая тот трагический день, говорит, что без потерь в любом случае не обошлось бы. Другой вопрос, что, если бы все произошло не в закрытом помещении, а на открытом пространстве, жертв было бы значительно больше. Несмотря на то что он служит немногим больше 10 лет, уже награжден медалью «Защитнику Отечества». Даже у его собаки есть официальная серьезная пограничная собачья награда - «За преданную службу» ІІ степени. «Руслан имеет какое-то особое чутье на запрещенные к ввозу товары и видит потенциальных нарушителей, - отзывается о нем начальник Сумского погранотряда Павел Лысак. - Он очень тонкий психолог».

Поступок ребят, конечно же, оценили на высоком государственном уровне. Они награждены орденами «За мужество» III степени, стали победителями в номинации «Вітчизна, честь, обов’язок» в ежегодном конкурсе «Професіонал року - 2013», который проводится в Глухове. Кроме того, Николай Усок и Руслан Божок стали номинантами ежегодной премии «Гордість країни - 2014» в категории «Почуття обов’язку». Ее итог не подвели в апреле этого года в связи с событиями в стране.

Командир Сумского погранотряда Павел Лысак считает, что его подчиненные совершили настоящий героический поступок, который войдет в историю госпогранслужбы отдельной страницей, ведь наши пограничники не только помешали террористу пересечь государственную границу, но и прикрыли своими телами товарищей по службе. «Мы гордимся тем, что служим с такими мужественными и благородными людьми, что живем с ними на одной земле», - отметил полковник.

Лина Ткач

P.S. Сегодня, к величайшему сожалению, много наших бойцов нуждаются в помощи и реабилитации. Тем не менее мы решили написать номер карты Николая Уска, которому требуется операция в Израиле. Номер карты в «ПриватБанке»: 5168 7553 6371 2874, Усок Николай Вячеславович.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

эта неделЯ в истории

«Теперь октябрь не тот, Не тот октябрь теперь. В стране, где свищет непогода, Ревел и выл Октябрь, как зверь, Октябрь семнадцатого года...» Дай Бог, чтобы не тот! Родились Есенин и другие хорошие поэты, Левитан (голос), младший брат Люмьер, Мулен-Руж, ООН.

1 октября. Международный... Читати статтю повністю

Tanti auguri, Марчелло Мастроянни!

Читати статтю«За вами приезжают утром на лимузине, отвозят на студию, суют красотку в объятия. И они еще называют это профессией!..»

Tanti auguri по-итальянски - с днем рождения. 24 октября «tanti auguri, Marcello!» снова прокатилось по всей Италии, любимцу и гордости которой исполнилось бы... Читати статтю повністю

«Стране нужно приглушить громкость»

ИмЯ Алексея Мочанова сегодня известно далеко за пределами нашей страны. Автогонщик, чемпион по автослалому, популярный телеведущий, певец, мастер спорта Украины по автоспорту, блогер... Словом, незаурядная, творческая и очень многогранная личность.

Нам удалось пообщаться с Алексеем... Читати статтю повністю

С вековым юбилеем, бабушка!

Читати статтюНесколько последних лет, когда в селе Ульяновка Белопольского района празднуется День села, чествуют и Веру Ефимовну Манжелу как самого старого жителя с.Бакши, которое относится к Ульяновскому сельсовету.

27 сентября, на праздник воздвижения Креста Господня, ей исполнилось ровно... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!