Ділова розмова

Новый порядок начисления субсидий

Не за горами новый отопительный сезон, и для многих жителей актуальным становится вопрос оформления субсидии и компенсации - нового вида помощи по оплате комуслуг. Более подробно об этом рассказывает заместитель директора департамента социальной защиты населения ОГА Людмила МУСИЯКА.

По ее словам, с 1 октября начисление субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг будет проводиться по-новому. Вместо устоявшейся санитарной нормы площади жилья (21 кв. м на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью) предусмотрено установление социальной нормы, которой определено 13,65 кв. м на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на домохозяйство. Например: в частном доме на оплату газоснабжения субсидия на одного человека будет начислена на 48,87 кв. м., что при наличии счетчика составляет 360,09 куб. м.

Кроме того, субсидия будет назначаться не только собственнику жилого помещения, как было раньше, а любому человеку из зарегистрированных в квартире, доме, на которого открыт лицевой счет.

По новым правилам комиссии лишены права принимать решения о назначении субсидии на увеличенную сверх нормы площадь жилья. Кроме того, изменился расчет процента обязательного платежа семьи, который будет проводиться для каждой семьи индивидуально, в зависимости от совокупного дохода.

Исключены положения о возможности уменьшения обязательного платежа семьи в случае экономного использования услуг. Теперь не будет проводиться и перерасчет назначенной субсидии исходя из фактического расхода услуг. Если трудоспособные граждане имеют доходы ниже прожиточного минимума или декларируют отсутствие таковых, то в расчет будет приниматься доход в размере прожиточного минимума для трудоспособных (1218 грн.). При оформлении пакета документов получатель субсидии может декларировать доходы, не подтвержденные официально.

- Что надо знать перед обращением за субсидией?

- Порядок назначения субсидии максимально упрощен. Всю информацию о размере платежей, характеристике жилья управление собирает самостоятельно.

Для получения субсидии люди подают в управление труда и соцзащиты заявление, декларацию о доходах, расчетные книжки за комуслуги, паспорт (на каждого члена семьи); идентификационный код (на каждого члена семьи), технический паспорт на квартиру или дом, домовую книгу (для частного сектора), трудовые книжки (для неработающих, пенсионеров).

Работающим членам семьи необходимо предоставить справки о доходах за 6 месяцев, предшествующие месяцу, в котором начался отопительный период.

- Как определить обязательный процент платежа?

- Перед обращением за субсидией определяется общий среднемесячный доход семьи за 6 последних месяцев. Затем вычисляется среднемесячный доход на одного человека (общий доход делится на количество членов семьи). Среднемесячный доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума в расчете на 1 месяц (на 1176 грн.). Полученный результат делится на 2, а потом умножается на 15%. Это и будет процент обязательного платежа семьи.

- Назначается ли субсидия при наличии долгов по оплате комуслуг?

- При первичном обращении за субсидией задолженность не влияет на определение права для назначения субсидии.

Если семья не вносила обязательный платеж за период получения субсидии, то на следующий период субсидия назначается только после предоставления документов, подтверждающих погашение задолженности.

- Расскажите о компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- С 1 июля 2014 г. введен новый вид помощи, который позволяет компенсировать повышение тарифов для малообеспеченных семей, - компенсация дополнительных расходов на оплату услуг. Она распространяется на три вида услуг - газоснабжение, централизованное отопление и централизованное снабжение горячей водой.

Право на получение компенсации будут иметь семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величину прожиточного минимума для семьи (определяется как сумма прожиточных минимумов для каждого члена семьи). Так, для детей до 6 лет он составляет 1032 грн.; для детей от 6 до 18 лет - 1286 грн.; для трудоспособных лиц -

1218 грн.; для лиц, утративших трудоспособность, - 949 грн. В состав семьи включаются лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме).

Размер компенсации зависит не от доходов, а от стоимости жилищно-коммунальных услуг (жку). Он рассчитывается как разница между стоимостью жку до и после поднятия тарифа. В данном случае государство компенсирует эту разницу путем безналичного возмещения средств на лицевой счет организаций - поставщиков услуг.

Для назначения компенсации человек, зарегистрированный на данной жилплощади, предоставляет следующие документы: заявление, в котором указываются сведения обо всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении; справку о составе семьи (зарегистрированной в жилом помещении); справку о доходах каждого члена семьи за 6 последних месяцев (кроме справок о размере пенсии и соцпомощи). Компенсация рассчитывается начиная с месяца получения заявления до окончания отопительного периода 2014-2015 годов. Заявителям выдается уведомление, в котором указывается размер компенсации для каждого вида услуг и период ее предоставления. На сегодня за получением этой льготы обратилось около 300 человек, однако с началом отопительного сезона в департаменте соцзащиты ожидают существенного увеличения количества обращений.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Погибшим и пострадавшим в зоне АТО

Депутаты выделили 2,5 млн. на матпомощь и 30 тыс. на проднаборы

Еще на прошлой сессии облсовета были внесены изменения в областную Программу социальной защиты населения на 2013-2016 гг. и принят порядок предоставления материальной помощи пострадавшим и семьям военнослужащих, погибших... Читати статтю повністю

СНАУ завершил конкурс для старшеклассников

ПЯть лет подряд Сумской национальный аграрный университет (СНАУ) проводит патриотический конкурс среди старшеклассников по написанию эссе «Современность и будущее Сумщины».

Но если раньше в нем принимали участие лишь ученики нескольких базовых для СНАУ школ, то сегодня организаторы... Читати статтю повністю

Сумы готовы

25 сентября на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС представители теплоснабжающих организаций отчитывались о готовности к отопительному сезону. По словам представителей ООО «Сумытеплоэнерго» и котельной Северного промузла, все котельные, ЦТП, КНС готовы... Читати статтю повністю

Почему в Сумах песок дороже гравия?

СтроительнаЯ компания «Федорченко» обратилась к городской власти с просьбой дать добро на разработку урочища Коптеевщина ориентировочной площадью 1,5 га для добычи песка. Однако депутатский корпус взял тайм-аут в решении этого вопроса.

Так, еще на согласительном совете депутаты... Читати статтю повністю

Владельцам участков в Басовском сквере предложат варианты

Сомнительная застройка на Басах, где прямо посреди площади нарезали участки под индивидуальное жилье, продолжается. К делу подключилась прокуратура, которой предстоит выяснить - каким образом в 2008 году раздавались скандальные участки. Ведь местные жители ждали создания на этом месте... Читати статтю повністю

Земля для ОСМД стала дороговата

На минувшей неделе Сумской горсовет принял решение обратиться к премьер-министру и ВР по вопросу платы за землю для обществ совладельцев многоквартирных домов. После вступления в силу изменений к Налоговому кодексу платежи за землю для ОСМД стали непосильными. По словам директора... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!