Конфликт

Молодежный массив на подвесе

Осенние холода заставляют с тревогой думать не только о зиме, но и вообще о будущем. Семьи, которые доверились строительной компании ООО «Номак-Инвест», в очередной раз убедившись в несостоятельности фирмы, выразили недоверие застройщику и обратились к мэру Сум с просьбой помочь распутать или разрубить узел проблемы. Вплоть до смены застройщика.

2 октября по этому вопросу мэр Александр Лысенко провел расширенный личный прием. На него были приглашены не только покупатели квартир - инвесторы, но и те, кто так или иначе оказался вовлечен в проблему.

Чтобы напомнить суть проблемы, воспользуемся краткой справкой, которую дал на встрече директор Сумского регионального управления «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» Владимир Братушка: «Первый кредит на строительство жилья в доме «В» выдан в 2009 году. Планировалось завершение строительства в 2011 году. Сегодня 2014-й - 23% готовности. Прокредитовано 35 молодых семей. Большая часть кредитных ресурсов была получена из городского и областного бюджетов (около 70%) на общую сумму 12,5 млн. грн. Освоено 4,5 млн. грн.

Фонд уже давно пытается исправить ситуацию. Застройщику ООО «Номак-Инвест» было заявлено: не тянешь - дай возможность тому, кто тянет. Несмотря на все усилия, включая проверки прокуратуры, УБЭПа, вмешательство губернатора (прежнего - Юрия Чмыря), несмотря на постоянную активность инвесторов, воз и ныне там. Никаких изменений, никаких подвижек в строительстве не происходит. Стройка заморожена уже больше года. Ни один человек на ней не появляется.

По блоку «Д» нам обещали сделать все до 1 августа. Сегодня 2 октября. Но как не были решены вопросы с электроэнергией и водоснабжением, так они и не решены до сих пор, тепло не подключено. Хотя что-то и сделано, нас интересует конечный результат, а он не достигнут: в доме жить нельзя».

Позиция инвесторов - покупателей квартир такова: «Если ООО «Номак-Инвест» не может выполнить перед ними своих обязательств, пусть передаст их другому застройщику».

«Не можешь строить - не путайся под ногами»

Но есть ли застройщик, который возьмет на себя завершение строительства? Есть. За эту работу готов взяться Виктор Федорченко. Свои условия он сформулировал в виде восьми пунктов и передал их мэру.

Земля, выделенная под строительство микрорайона, должна быть передана УКСу горисполкома. «Номак-Инвест» передает фирме Федорченко незавершенку. После чего Федорченко заключает договора с инвесторами и начинает достраивать блок «В». Вместо 12-этажного он будет 10-этажным. На то, чтобы выгнать оставшиеся шесть с половиной этажей, достаточно трех-четырех месяцев. А для выполнения оставшихся работ по блоку «Д» хватит недель. В качестве компенсации «Номак-Инвест» должен отдать все свое имущество, которое находится на стройплощадке (подстанция, башенный кран, столы, подмостки). Никаких дополнительных денег в связи с этим инвесторам платить не нужно. Деньги пойдут из оборотных средств фирмы. Интерес Федорченко - застройка всего микрорайона, то есть приблизительно 50 тыс. кв. м жилья.

«Если вас это устраивает, я готов, - поставил вопрос ребром Виктор Михайлович. - Но больше я на эти собрания приходить не буду, потому что я уже 20-й раз встречаюсь. Вам принимать решение».

Кто кому гарантии должен?

Сергей Братушка, руководитель ООО «Номак-Инвест», отойти в сторону не готов. Он подробно стал рассказывать, почему «Номак-Инвест», ведший строительный бизнес честно - многочисленные проверки злоупотреблений не обнаружили, - все-таки подвел людей. По ходу старался опорочить соперника, обвиняя в увлечении пирамидами - когда средства на погашение обязательств перед одними инвесторами идут из денег последующих - и в стремлении к монополизму. Но чем отличались от пирамиды действия его собственной фирмы? Ведь, по словам Сергея Братушки, сети микрорайона должны строиться за деньги из местного бюджета, а на них пошли деньги инвесторов-покупателей. Несмотря на то что «есть все протоколы, везде все согласовано, - «Номак-Инвест» вкладывает средства инвесторов первого дома в том числе в обеспечение сетей всего микрорайона». Вряд ли фирма имела право распоряжаться их деньгами таким образом. Инвесторы заключали договор не на строительство микрорайона, а лишь на свою собственную квартиру. Фирма рискнула (доверившись государству) и подвела инвесторов.

Теперь ООО «Номак-Инвест» нашло инвесторов - юридических лиц. (Один из них - кирпичный завод из Лебедина.) Их деньги пойдут на достройку блоков «Д» и «В». По словам С.Братушки, инвесторы готовы финансировать развитие всего микрорайона (за прибыль, конечно), но им нужны гарантии, что земля, аренда на которую у «Номак-Инвеста» заканчивается в июле 2015 г., не будет затем отдана в другие руки.

«Какие еще гарантии?! - возмутились инвесторы-покупатели. - Это нам нужны гарантии. У вас было несколько месяцев, чтобы продемонстрировать серьезность намерений. Достройка блока «Д», пара этажей блока «В» вполне убедили бы нас, и отпала бы необходимость в подобных собраниях».

Результат личного приема у мэра, насколько его можно было понять, таков: инвесторы-покупатели вместе с Сумским региональным управлением Фонда готовятся к смене застройщика, а горисполком готовит материалы на октябрьскую сессию для досрочного разрыва договора аренды земли с ООО «Номак-Инвест». Если за оставшееся время фирма вместе с найденными инвесторами сумеет убедить людей и руководство города в том, что они умеют не только объяснять, почему у них ничего не получилось, но и строить, то вопрос об отзыве аренды на сессию выноситься не будет.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Амбулатория: хотели как лучше?

После помпезного открытия отделения общей практики семейной медицины в Сумах на Барановке (ул.Доватора, 42) прошло всего лишь три недели, а среди жителей микрорайона уже есть недовольные.

Казалось бы: отстроенное почти с нуля здание со свежим ремонтом, палатами дневного стационара,... Читати статтю повністю

Под давлением или по своей инициативе?

Читати статтю6 октЯбрЯ у Сумского районного суда около сорока активистов сумского Майдана планировали устроить очередную мусорную люстрацию - на этот раз экс-начальнику гор-управления комимущества Василию Щербаку.

Для чего к зданию суда подкатили мусорные контейнеры с надписями «Щербак, тебе... Читати статтю повністю

Консенсус пока не найден

Этим летом сумской торговый центр «Киев» штормило несколько раз, в основном из-за нестабильной ситуации в экономике. Все очень просто - у покупателя нет денег для походов по магазинам, у продавцов же по этой причине нечем платить за аренду торговых площадей.

- Торговые места универмага... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!