Тоска по идеалу
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь 28 сентября заслуженные деятели искусств Украины, доценты факультета искусств СГПУ им.А.С.Макаренко сестры Валентина и Людмила Макаровы в оригинальной музыкально-литературной форме презентовали свой очередной труд - альбом «Сумщина в судьбах трех гениев», вышедший в рамках проекта «Музыкальная культура Сумщины». До этого свет уже увидели две их книги - научно-популярные издания «І слово в пісні відгукнеться» (2003) и «Гармония времен» (2013).
Новый альбом посвящен современникам, подвижникам и поклонникам творчества Петра Чайковского, Антона Чехова и Сергея Рахманинова, которым Сумщина дарила вдохновение. Все трое связаны друг с другом особым духовным родством. Издание этого действительно роскошного фолианта приурочено к трем значимым датам. 150 лет со дня первого приезда к нам в край П.И.Чайковского, 125 лет назад сюда прибыл А.П.Чехов и 120 лет назад - С.В.Рахманинов. «Если бы Сумщину посетил только один из трех гениев, то и тогда наш край вошел бы в летопись истории мировой культуры», - говорила ведущая вечера Людмила Андреевна Макарова.
Под нестареющие музыкальные произведения и строки из писем композиторов и писателя возникала мысль о том, как же мы богаты, как много нам дано, подарено. И какая радость ощущать полноту этого дара. В тот вечер ощутить это помогали талантливейшие люди. Заслуженные артисты Украины Валерий Микитенко и Людмила Ракута читали письма выдающихся людей, помогая нам погрузиться в их мир. А он был разным, порой трагичным, часто - тяжелым, но зато не лишенным вдохновения, любимого дела и общения с людьми, которые понимали и любили. «Если бы у меня в руках было счастье, я бы отдала его вам», - писала Петру Ильичу необыкновенная женщина, его поклонница и истинный друг - Надежда фон Мекк. За 15 лет переписки они написали друг другу множество писем: он ей - 760, она ему - 451. Однако они ни разу не встретились! Это было их решение. Надежда фон Мекк: «Мой идеал человека - непременно музыкант. Я отношусь к музыканту-человеку как к высшему творению природы. Я счастлива, что в Вас музыкант и человек соединились так прекрасно, так гармонично, что можно отдаваться полному очарованию звуков вашей музыки. Вы поддерживаете мою веру в идеал, потому что я вижу его в Вас». Присутствующие на вечере могли полностью отдаваться очарованию музыки Чайковского в исполнении сестер Макаровых, а также солистов областной филармонии Ларисы Ивановой (виолончель), Дарьи Петренко (вокал), Татьяны Серединой (вокал) и Алексея Желудкова (фортепиано). Порой от избытка эмоций, глубочайшего воздействия музыки и пения на глаза наворачивались слезы, но это были особые слезы. Они не опустошали, а наоборот, наполняли душу восторгом. П.И.Чайковский: «Я говорю на музыкальном языке потому, что мне всегда есть что сказать». От избытка сердца - говорит музыка. Известны письма, написанные Чайковским Н.Ф. фон Мекк из Низов (а на Сумщине Петр Ильич гостил и в Тростянце, и в Низах, и в Ворожбе): «Надежда Филаретовна! Если бы Вы знали, как много, много Вы для меня делаете! Я стоял на краю пропасти. Вашей дружбе я буду обязан своим спасением. Я могу теперь работать. Без работы жизнь для меня не имеет смысла...» Нужно отметить, что в альбоме много изюминок - открытий, откровений, неизвестных ранее фактов. Например, впервые публикуется хронология пребывания Чайковского на Сумщине, что будет весьма интересно краеведам и всем, кто любит и нашу родину, и творчество гения.
На вечере звучали произведения, написанные Чайковским в Украине и непосредственно на Сумщине, как и сочинения Сергея Рахманинова, который провел лето 1893 года в Лебедине. Кстати, за это лето он написал больше, чем за двадцать лет тягостной эмиграции. Читаем в альбоме: «...В то «урожайное» лебединское лето Рахманинов подарил миру три романса. Среди них - жемчужина вокальной лирики «Не пой, красавица, при мне...» на стихи А.Пушкина, «Давно ль, мой друг...» на стихи А.Голенищева-Кутузова, «Уж ты, нива моя» на стихи А.Толстого. Последний романс посвящен хозяйке лебединской усадьбы - Е.Н.Лысиковой». А как он был исполнен на вечере! Татьяна Середина - браво! Браво всем!
Огромный исследовательский труд создателей альбома «Сумщина в судьбах трех гениев» поражает. Людмила и Валентина Макаровы в соавторстве с Виталием Шейко (председатель правления Сумской областной общественной организации «Рідний край») подняли великое дело. Профессионально, художественно, подкрепляя материал документальной информацией, цитатами, выдержками из писем, большим количеством редких коллекционных фотографий, а также современных снимков, они создали книгу, которую приятно держать в руках. Ее интересно читать (вы узнаете много нового и о героях альбома, и о нашей Сумщине). Написанный на двух языках (украинском и русском), с прекрасной полиграфией (издательство «Фолигрант»), альбом станет украшением любой библиотеки. От всей души хочется поблагодарить и авторов, и всех, кто прямо или косвенно причастен к этому большому труду.
Елена Гагина
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Ризеншнауцер Раян - лучший пес
В прошлое воскресенье в горпарке им.Кожедуба было особенно людно. Там проходила областная выставка - племенной смотр собак всех пород «Сумы. Осень-2014», которую организовал областной центр собаководства Кинологического союза Украины (КСУ).
По словам руководителя центра Василия...
Книги нас сближают
В последний сентябрьский денек в библиотеках страны праздник. Всеукраинский.
Очень хочется пожелать самоотверженной армии библиотекарей быть стойкими и, несмотря на трудности, нести свет знаний, культуры, красоты в редеющие массы читателей.
Во все времена на плечах библиотекарей...
Не остаться в стороне
Очень хочется мира. Стабильного, светлого, доброго. Чтобы жить и радоваться, петь и танцевать, учиться и работать, ходить в гости и помогать тем, кому нужна помощь. А сейчас такое время, когда помощь нужна солдатам. Им нужна наша поддержка. И многие из нас в меру своих сил, средств...
Путешествуем не выходя из музея
НоваЯ фотовыставка открылась на днях в образцовом музее туризма и краеведения Центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью, что в Сумах на Августовской, 14а. И первыми ее посетителями стали шумные и непоседливые, но в то же время внимательные и умные ученики 7-А...
Музыка со знаком качества
30 сентября в зале Сумского высшего музыкального училища культуры и искусств им.Д.Бортнянского состоялся концерт класса профессора ХНУИ им.И.П.Котляревского, ведущего педагога Натальи Горецкой. Это далеко не первый опыт профессионального и творческого сотрудничества старейшего харьковского...
Коллажи со следами любви...
1 октЯбрЯ в Сумской городской галерее состоялось многолюдное и давно ожидаемое событие - открытие выставки коллажей известного журналиста Александра Гвоздика.
Коллажи, обрамленные элегантными рамками и паспарту, похожи на кадры из неснятых фильмов, чем они, собственно, и являются....
Дорогою добра
В воскресенье, 5 октября, в храмовом комплексе святителя Луки Войно-Ясенецкого состоялся концерт театра пеcни La Chanson. Он проходил прямо на улице, перед входом в храм. Светило солнце, люди улыбались, подпевали и аплодировали. Так неординарно прихожане отметили начало занятий в...