Будьмо здорові!

О чем расскажут шишки на теле

Припухлости могут располагаться на любом участке тела и быть единичными или множественными, мягкими или твердыми. Размеры шишек также варьируются от едва заметных до внушительных.

Некоторые уплотнения не сопровождаются никакими иными симптомами, а другим сопутствуют покраснение кожи, болезненность и зуд. Чаще всего уплотнения на коже бывают после травм, но могут появляться и без видимых причин. В этом случае нужно прислушаться к своему организму, чтобы не запустить серьезную болезнь, одним из первых симптомов которой и стала шишка.

На голове. Фолликулит возникает в результате воспаления волосяных фолликулов. Причиной может быть инфекция, механическое или химическое воздействие. Заболевание проявляется в виде красных уплотнений на волосистой части головы и зуда. Также фолликулит встречается на бедрах.

Если на коже лица и волосистой части головы появились приподнятые над поверхностью бородавчатые образования коричневого или грязно-желтого цвета, то это скорее всего себорейный кератоз. Шишки выступают над кожей, и их легко можно соскрести ногтем. Такое чаще всего встречается у пожилых женщин и мужчин.

На шее. При воспалительных процессах лимфатических узлов подкожные шишки расположены строго над ними. Как правило, они болезненные, горячие и плотные на ощупь, не спаяны с окружающими тканями. Есть и другие признаки болезни: интоксикация, повышение температуры тела.

Липомы - это безвредные опухоли мягких тканей или узелки, развившиеся из подкожной клетчатки. Они мягкие и эластичные, встречаются чаще на затылке, спине, плечах или бедрах. Средние размеры липомы колеблются в пределах 1-4 см в диаметре. Растет она медленно и обычно начинает беспокоить, когда достигает большого размера или при локализации на открытом участке кожи. Как правило, этот косметический дефект удаляют хирургическим путем.

Шишки на шее могут быть симптомами лейкемии или онкологических заболеваний органов в других частях тела. В этом случае они расположены на боковых зонах шеи и очень твердые на ощупь.

Под мышкой. Гидраденит в народе называют «сучьим выменем». Вырастает шишка из-за попадания в сальные железы стафилококковой гнойной инфекции. Воспаление захватывает потовые железы и переходит на подкожную клетчатку. Чаще других это заболевание бывает у тех, кто сильно потеет, а также у больных сахарным диабетом или ожирением.

На туловище. Эпидермальная киста возникает из-за закупорки сальных протоков, прогрессирует медленно и без боли, напоминая шарик с гладкой поверхностью, который может передвигаться под кожей. Цвет кожного покрова над ним неизменный или слегка красноватый, с сеточкой расширенных капилляров. Диаметр узла может быть разным: от 0,5-5 см до размера крупного яблока. Кисты могут располагаться по всему телу: на лице, на ушах, волосистой части головы, спине и в коже мошонки. Возможно периодическое воспаление образования, при котором его содержимое способно прорываться наружу.

При онкологических патологиях кожи и внутренних органов шишки могут быть разного цвета: как темного, так и нормального. Такие образования, как правило, болезненные и спаяны с тканями, которые их окружают. На последних стадиях болезни из уплотнения может выделяться гной. Шишки на коже появляются при базально-клеточном раке, при саркоме мягких тканей, нейрофиброматозе и др. Точно определить их природу помогает биопсия.

На половых органах. Шишки под кожей пениса и на лобке образуются чаще всего вследствие вирусного или бактериального поражения кожных покровов, закупорки сальных желез и волосяных фолликул, аллергической реакции на средства контрацепции. В некоторых случаях они могут являться симптомом заболеваний, которые передаются половым путем: например, кондилом и герпеса.

На конечностях. Безболезненные шишки, образовавшиеся на костяшках пальцев, запястьях, локтях и коленях, могут быть признаками атаки ревматизма.

Гигрома - грыжа сухожилия. Безболезненная шишка, появившаяся на тыльной поверхности кисти, стопы или на запястье, представляет собой скопление серозной жидкости в открытой полости сустава или сухожильного влагалища. Гигрома слегка мягкая на ощупь, в диаметре от 5 до 30 мм, бывает неподвижна или малоподвижна. Причины ее появления связаны с физическими нагрузками, травмами и воспалением околосуставных мягких тканей.

Дерматофиброма - доброкачественная опухоль соединительной ткани, локализующаяся на нижних конечностях. Не представляет опасности, но в случае необходимости ее можно удалить под местной анестезией.

Иногда шишки на ногах - узловатая эритема - могут появляться у женщин во время беременности. Существует около 15 инфекционных возбудителей, которые вызывают появление этих уплотнений, как правило, исчезающих после родов.

Появление шишки в районе большого пальца ноги чаще всего связано с ношением женщинами тесной модельной обуви.

Если обнаружили на теле уплотнение, обратитесь к специалистам: дерматологу, инфекционисту, дерматовенерологу, онкологу.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Куриные яйца: вареные полезнее сырых

В последнее время было принято считать, что куриные яйца - источник «плохого» холестерина и вообще еда тяжелая и весьма калорийная.

Ученые же из Ливерпульского университета под руководством доктора Николаса Хармана, проведя эксперимент, полностью реабилитировали всеми любимую яичницу.... Читати статтю повністю

Неболейка

Чтобы не было гипертонического криза

У гипертоников криз бывает часто. Но он может привести к необратимым последствиям. Не допустить резкого повышения артериального давления поможет такой сбор: 2 ст. л. календулы, 1 ст. л. корней одуванчика, 3 ст. л. молотых плодов шиповника залейте... Читати статтю повністю

Плоскостопие можно заработать и во взрослом возрасте

Плоскостопие, или деформация стопы, может быть как врожденным (становится заметным уже в первые дни жизни), так и приобретенным (может появиться в любом возрасте). Причины его могут быть следующими.

Генетическая предрасположенность: если у родителей плоскостопие, то у ребенка рано... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!