Наше місто

Город - застройщики: за стол переговоров

Проблема сумских новостроек была поднята на аппаратном совещании в Сумской мэрии 6 октября. Заммэра, управделами исполкома Виктор Волонтырец озвучил претензии городских застройщиков к местному водоканалу.

Не всегда и не в необходимом количестве сумские водоканаловцы подают при строительстве воду на стройплощадки. Есть нюансы и с учетом воды по домовым счетчикам. Несмотря на то что дома новые, разница в показаниях домового прибора учета и квартирных счетчиков может быть весьма существенной. А ведь еще нет потерь от, например, давно прогнивших внутренних коммуникаций... Застройщики недоумевают и пеняют на отсутствие понимания со стороны КП.

Однако за водоканал заступился главный сумской дорожник Александр Вегера: «А у меня есть масса вопросов к строителям. Они задают вопросы по снабжению водой, а я - по водоотводу. На сегодня практически ни одна строительная компания Сум не взяла техусловия по водоотводу, а если взяла - то не выполнила. К застройщикам вопросов намного больше. В 12-м мкр-не нет ни одной ливневой канализации - вода уходит по лоткам, как в колхозе. У того же Федорченко семь домов уже здесь, а ливневой канализации нет. А если форс-мажорные обстоятельства? Поплывет не только весь 12-й, но и электроподстанция на Черепина...

Мэра Сум Александра Лысенко интересует другой водный аспект - не учет и временное пользование строителями воды, а хотя бы ее нормальное поступление:

- Знаете, сколько людей обращается по подкачке воды? Новостройки ставят, устанавливают там подкачивающие насосы за 5-10 тыс. грн., у них проблем нет, а в соседних, старых домах - пятиэтажках - совсем нет воды... Когда бурили последнюю скважину в Сумах? В 2008 году? Будем закладывать на следующий год средства и бурить скважины, а значит, эти расходы надо закладывать и в техусловия стройкомпаниям. Я с ними беседовал, они не против.

Но директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач не особо верит в такие обещания: «Они обещают и согласны в вашем кабинете. А потом говорят нам - мы пробурим пару-тройку скважин и будем продавать воду водоканалу. Вот и весь подход».

Заммэра Виктор Волонтырец подытожил этот обмен мнениями так: «В год в городе вводят более 100 тыс. кв. м жилья. Количество людей остается то же, даже уменьшается, но за счет того, что строится многоэтажный сектор, без воды остаются старые районы и частный сектор. Проблемы действительно есть». Поэтому руководство Сум пришло к выводу о необходимости проведения общего совещания местных строителей и коммунальных предприятий - чтобы расставить все точки над i в спорных моментах и выработать механизм будущего сотрудничества.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Новый детсад - под большим вопросом?

Из-за нехватки территорий уже несколько лет строители в Сумах осваивают не только скверы и зеленые зоны, но и городские дворы. Одна из таких стройплощадок должна была развернуться возле бывшего детсада «Чарівний замок» в 10-м микрорайоне.

Здесь предполагалось соединить дополнительными... Читати статтю повністю

Взаимопонимание наконец-то есть!

Два года назад в Сумах на рынке в районе Химгородка были нешуточные волнения, связанные с его приведением в порядок. Когда торговой зоне понадобилось продлить договор аренды на участок площадью 0,1348 га, архитектура поставила условие: разработать паспорт торговой зоны и провести... Читати статтю повністю

Общежитие превращается в дом

В последние годы многие районы Сум превращаются из промышленных или производственных зон в жилые массивы, а бывшие общежития переоборудуются в полноценные дома.

С похожей идеей в Сумской горсовет обратилась Сумская областная организация общества содействия обороне Украины. С ее... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!