Наше місто

Новый детсад - под большим вопросом?

Из-за нехватки территорий уже несколько лет строители в Сумах осваивают не только скверы и зеленые зоны, но и городские дворы. Одна из таких стройплощадок должна была развернуться возле бывшего детсада «Чарівний замок» в 10-м микрорайоне.

Здесь предполагалось соединить дополнительными десятиэтажными блок-секциями дома на ул.Д.Коротченко, 41 и 45; со стороны 23-й школы сделать пристройку к 45-му дому из двух блок-секций, а оставшиеся три блок-секции возвести напротив «Чарівного замка». Восемь секций должны были обеспечить горожан 292 квартирами, в том числе правоохранителей. А также дать жителям 10-12-го микрорайонов дополнительное детское учреждение - на первом этаже новостройки планировалось разместить встроено-пристроенный детсад на 50 мест. В 2011 году горсовет дал добро Главному управлению МВД Украины в Сумской области на постоянное пользование земельными участками в 32,7 сотки между домами 40-41 по пр.Лушпы и 39,8 сотки между домами 41-45 по ул.Д.Коротченко. В минувшем месяце представитель департамента градостроительства заявила на исполкоме, что планы эти в силах. Более того, даже строительство детсада на пр.Лушпы, 54. Правда, насколько известно ВШ, тема обсуждалась на одной из депутатских комиссий по земле. И в ней не обошлось без неприятных нюансов.

Так, еще в 2010 году, когда проект рассматривался на градсовете, у архитекторов появились к нему вопросы - не логичнее ли возвести здесь отдельные жилые дома, а не пристраиваться к существующим? Сегодня с такой отдельной секцией появились реальные проблемы. Для того, чтобы можно было разместить задуманное архитекторами жилье, от части своего участка в пользу двухподъездного 10-этажного дома со встроенным садиком отказался Украинский северо-восточный институт прикладной и клинической медицины, который расположен в «Чарівному замку». Но сейчас концепция поменялась: детское учреждение будет не встроенным, а отдельно стоящим. В результате по нормативам проекту не хватает земли. На комиссии депутаты и выясняли у института: нельзя ли отрезать от его территории еще кусочек?

- Но ведь участок уже кроили не единожды. И так фактически получится, что дом будет почти в клинике. Мы идем навстречу со всех сторон, потому что «Нотехс» - единственный подрядчик, который согласился строить детский сад. Но у нас прилегающей территории больше нет и взять ее неоткуда. Может, добавить ее со стороны 41-го или 40-го дома? Ведь наши нормативы куда строже обычной придомовой территории... - предложили медики.

Однако градостроители говорят: это невозможно. Сегодня практически все скандалы в городе связаны с уплотнением застройки и нехваткой придомовой территории. И на пр.Лушпы она еще какая - если изначально садик планировался на 50 мест, сейчас уже рассматривается только 40. Все уменьшается по максимуму.

- Ну, тогда можно убрать один подъезд - и все поместится. А я точно знаю как депутат на округе, что люди не хотят, чтобы там два дома стояло. Уже сожгли строительный вагончик, а что будет дальше? - поинтересовался председатель комиссии Анатолий Сагач.

Так что проект социального, но плотного жилья по-прежнему под большим вопросом.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
виктор
Дата поступления: 19.10.2014 08:58

А тот ,кто кричал"все для людей" типа Федорченко?Застроил 12-й район и ни одного соцобьекта.Зачем ему разрешили строить.Бабулесы.

пффф
Дата поступления: 15.10.2014 20:02

А интересно, зачем переоборудовали почти готовый детсад на черепина, возле 60 дома, в элитное жилье? Куда смотрели власти? Шапошников доволен? Теперь изза него на 12м один детсад с огромной очередью.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Взаимопонимание наконец-то есть!

Два года назад в Сумах на рынке в районе Химгородка были нешуточные волнения, связанные с его приведением в порядок. Когда торговой зоне понадобилось продлить договор аренды на участок площадью 0,1348 га, архитектура поставила условие: разработать паспорт торговой зоны и провести... Читати статтю повністю

Город - застройщики: за стол переговоров

Читати статтюПроблема сумских новостроек была поднята на аппаратном совещании в Сумской мэрии 6 октября. Заммэра, управделами исполкома Виктор Волонтырец озвучил претензии городских застройщиков к местному водоканалу.

Не всегда и не в необходимом количестве сумские водоканаловцы подают при... Читати статтю повністю

Общежитие превращается в дом

В последние годы многие районы Сум превращаются из промышленных или производственных зон в жилые массивы, а бывшие общежития переоборудуются в полноценные дома.

С похожей идеей в Сумской горсовет обратилась Сумская областная организация общества содействия обороне Украины. С ее... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!