Коммуналка

Новые технологии по добыче киловатт

Еще несколько недель назад украинцев напугали веерными отключениями электроэнергии в отопительный сезон.

Но на прошлой неделе профильный министр успокоил, что необходимости в этом нет и что энергосистема Украины работает в нормальном режиме. И все-таки, как показывает практика, надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему. А потому выход один - делать ставу на альтернативные источники электроэнергии.

Владимир Михайлович Станиславский - уже знакомый нам специалист по всевозможным альтернативным технологиям и автономным устройствам - на своем примере уже показал, как можно зимовать без потребления газа, а теперь рассказал, как выжить без киловатт из городской сети:

- Получить бесперебойную электроэнергию, как и альтернативное отопление, намного проще в частном секторе. В принципе, если постараться и вложить денег, частный дом можно сделать полностью автономным. Но если в частном секторе без проблем можно запустить дизельный или бензогенератор и запитать от него домашнюю электросеть, то в квартире это вряд ли получится. И тут на помощь приходят инверторы.

Инвертор - это преобразователь постоянного тока в переменный напряжением 220 вольт. Источниками постоянного тока 12 вольт являются аккумуляторные батареи (АКБ) или солнечные. Инвертор использует энергию одной или нескольких аккумуляторных батарей, которые со временем разряжаются и требуют зарядки. Для заряда АКБ используют зарядное устройство, которое может питаться от городской сети или от генератора. Мне пришлось купить довольно дорогой инвертор с «чистой» синусоидой, потому что я буду переходить на автономную систему с альтернативным источником энергии, где батареи будут заряжаться от солнечных панелей и ветрогенератора.

- Чем отличается бесперебойная система от автономной и что значит «чистая» синусоида?

- Автономная система не имеет подключения к городской сети и использует в качестве источника энергии генератор или другой альтернативный источник. Система бесперебойного питания включает в себя аккумуляторные батареи и инвертор и позволяет стать независимым от перебоев в электросети 220 вольт. В случае отключения внешней сети освещение и приборы в доме перейдут на питание от аккумуляторных батарей через инвертор. После возобновления подачи электричества зарядное устройство системы автоматически зарядит аккумуляторы.

«Не чистая», или модифицированная, синусоида получается при использовании недорогих инверторов, и ток с такими параметрами не рекомендован для большинства приборов. Похожий ток, но недолго, дают компьютерные ИБП. Не вдаваясь в тонкости, отмечу, что на модифицированной синусоиде не работают или могут выйти из строя следующие устройства: автоматика большинства газовых котлов и постоянно работающие циркуляционные насосы. Есть подозрения, что могут выходить из строя импульсные блоки питания, например для ЖК-экранов и ноутбуков. В общем, дешевый инвертор не рекомендован для питания особо дорогих бытовых приборов из-за непредсказуемых последствий. Но запитать от него освещение в квартире можно без проблем. Преимущества инверторов 220 вольт с «чистой» синусоидой очевидны: форма волны переменного тока на выходе имеет крайне малые величины искажений и практически не отличается от стандартного напряжения бытовой сети 220 вольт, что обеспечивает надежную работу любых бытовых приборов. При наличии инвертора и аккумуляторов вы сможете обеспечить себя электричеством по крайней мере на несколько часов. Эти устройства могут использоваться в квартирах многоэтажек, ведь они характеризуются бесшумностью, отсутствием выхлопа и запаха топлива, компактностью и практически не требуют обслуживания.

- Какие основные характеристики инверторов?

- Основные характеристики инвертора, на которые стоит обращать внимание, - номинальная и пиковая мощность. Номинальная определяет, какую суммарную мощность нагрузок может постоянно нести инвертор. Пиковая мощность определяет, какой максимальный пик мощности может выдержать инвертор во время работы от АКБ. Некоторые приборы, в особенности электродвигатели, компрессоры или насосы, имеют стартовую мощность, которая в 2-5 раз выше их номинального потребления. Форма волны переменного тока при инвертировании тоже очень важна - качественный инвертор должен иметь синусоидальную форму волны, идентичную переменному току городской сети.

- Инвертор какой мощности нужен обычному потребителю?

- Чтобы включить небольшой телевизор или портативный компьютер от автомобильного аккумулятора, достаточно инвертора до 500 Вт. Если же говорить о системах резервного питания, то параметр мощности инвертора будет зависеть от потребляемой мощности приборов, которые будут работать в сети от аккумуляторных батарей. Когда планируется включать через инвертор большую часть освещения и большинство бытовых приборов в доме, то необходим инвертор как минимум 1,5 кВт и выше.

- В качестве батарей наши люди часто используют обычный аккумулятор от машины - это приемлемо?

- Автомобильный аккумулятор через преобразователь даст те же 220 вольт, но сама батарея при таком использовании долго не протянет, потому что относится к типу стартерных. Для систем бесперебойного питания подходят только батареи глубокого цикла, способные переносить периоды длительной разрядки и зарядки. В данном случае рекомендуется использовать гелевые (GEL) - с электролитом в гелеобразном состоянии и герметичные (AGM) АКБ. Среднее количество циклов полного разряда у них может доходить до 1500.

- И во сколько обойдется энергонезависимость квартиры?

- К сожалению, это стоит недешево. В среднем для квартиры инвертор номинальной мощностью 600 Вт с «чистой» синусоидой обойдется в 2-2,5 тыс. грн. Во столько же обойдется и хороший аккумулятор. Но есть ли смысл покупать такие приборы обычным потребителям - вопрос. Я их приобрел, так как живу в частном доме и в дальнейшем планирую перейти полностью на автономное электроснабжение. С другой стороны, простенький инвертор с модифицированной синусоидой тоже мощностью 500-600 Вт стоит около 500 грн. - для освещения квартиры и работы недорогих электроприборов его вполне достаточно.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Радиаторный вопрос

Влияет ли количество батарей в комнате на сумму в платежке?

Пенсионер Владимир Николаевич интересуется справедливостью начисления платы за тепло:

- Я - ветеран войны, пенсионер, живу в пятиэтажке, с трудом свожу концы с концами, а мои соседи, люди не бедные, сделали у себя ремонт,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!