Коммуналка

Радиаторный вопрос

Влияет ли количество батарей в комнате на сумму в платежке?

Пенсионер Владимир Николаевич интересуется справедливостью начисления платы за тепло:

- Я - ветеран войны, пенсионер, живу в пятиэтажке, с трудом свожу концы с концами, а мои соседи, люди не бедные, сделали у себя ремонт, встроили на кухне «теплый пол», навинтили новых радиаторов по три метра на комнату. Неужели я со своими советскими батареями и мои соседи со всеми инновациями должны платить за отопление одинаково?

Вопрос не праздный, тем более на фоне ажиотажа в СМИ по поводу трудностей, ожидающих нас предстоящей зимой. Прослышав, что минимально допустимую температуру в централизованно отапливаемых квартирах могут официально понизить, народ стал довинчивать батареи в надежде выжать из теплоносителя максимум. Конечно, нельзя экономить на собственном здоровье, которое зависит и от комфортной температуры в помещении в том числе, но справедливо ли это по отношению к тем, кто не может позволить себе ни «теплого пола», ни новых радиаторов?

Мы обратились к нашим тепловикам, и вот что рассказали нам специалисты ООО «Сумытеплоэнерго». Начисление за отопление в квартирах проводится за квадратные метры, без учета количества батарей и наличия каких-то дополнительных радиаторов. Качество услуги определяется по температуре в жилом помещении - если у пенсионера в комнатах тепло, то какая разница, сколько у соседей радиаторов. Другой вопрос, если у ветерана холодно, а у соседей жарко - вот тут основная проблема. Сейчас многие жильцы, сделав изменения в отоплении на своей жилплощади, зачастую нарушают когда-то спроектированную и отлаженную систему циркуляции теплоносителя. Тут могут быть и краны на новых радиаторах, которые перекрывают тепло не только у кого-то в батарее, а и по всему стояку, и заужения труб отопления, из-за чего у соседей будет явно не хватать тепла и т.п. Получается, что на данный момент регулируется только минимум батарей, который рассчитан по проекту того или иного дома еще на этапе строительства, но не регулируется максимум.

Что касается информации о понижении минимально допустимой температуры в жилых помещениях в отопительный сезон, то как это сделать на законодательном уровне - не совсем ясно. К тому же в Сумах это вообще трудно, потому что у нас работает целый комплекс - теплоэлектроцентраль, которая не только является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения, но и производит электроэнергию, а здесь изменять технологические параметры не так просто. В нашем случае стабильное теплоснабжение города даст еще и стабильный источник электроэнергии, которой, как мы знаем, сейчас не хватает. Сейчас «Сумытеплоэнерго» имеется запас порядка 10 тыс. тонн угля, плюс к этому в октябре будет еще 30 тыс. тонн, а вместе это уже больше половины необходимого количества на сезон.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Пан
Дата поступления: 12.10.2014 22:17

Еще в начале 90- х бывал в Польше , так уже тогда у них

было все просчитано сколько секций в батарее на комнату должно быть и ни секцией больше . На последней стояла пломба , типа как на электросчетчике у нас . И боже упаси сорвать пломбу - штраф страшный .

А что нам мешает , как всегда яйца ?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Новые технологии по добыче киловатт

Читати статтюЕще несколько недель назад украинцев напугали веерными отключениями электроэнергии в отопительный сезон.

Но на прошлой неделе профильный министр успокоил, что необходимости в этом нет и что энергосистема Украины работает в нормальном режиме. И все-таки, как показывает практика,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!