Долі

Неутомимая рукодельница

Несмотря на болезнь, Татьяна Попова полна жизнелюбия и энергии

Некоторые люди, страдающие эпилепсией, боятся выйти из квартиры в одиночку. И страх этот, конечно же, оправдан - приступ может случиться в любом месте и в любую минуту. Но, оказывается, даже с этим непростым заболеванием можно жить полноценной жизнью. Пример тому - 25-летняя сумчанка Татьяна Попова.

Правда, на вид этой хрупкой, небольшого роста девушке больше 14 лет никто не даст. Но энергии, жизнелюбия и талантов в ней столько, что именно они наверняка и помогают побеждать болезнь, которой Танюша страдает с 9-месячного возраста.

А еще этой симпатичной девушке всегда некогда. Встретились мы возле любимой Таниной 18-й школы, в которой она училась наравне со здоровыми сверстниками, была хорошисткой и даже старостой класса. Любимыми ее предметами были физкультура и труд. Физкультура - потому что очень уж хотелось бегать, прыгать, выполнять разные упражнения вместе с одноклассниками, но из-за болезни Тане этого не разрешалось. Ну, а на уроках труда она чувствовала себя в родной стихии. Ведь ей ничто так не нравилось, как рукодельничать и готовить. По окончании школы Таня мечтала стать поваром-кондитером. Но исполнению мечты снова помешала болезнь. Пришлось идти в кооперативный техникум на товароведа.

А в 17 лет Таня решила открыть собственное дело, чтобы хоть чем-то помочь родителям. Навязала носков самых разных размеров (вязать ее научила еще бабушка) и начала их продавать. Для семьи это оказалось неплохим подспорьем - Танины носки раскупались почти полностью.

- Где же ты находила клиентов? - спрашиваю у нее.

- Да где же, если не в больнице, - улыбается Таня. - Я же в неврологии по два раза в год лежу. То с тем, то с тем познакомлюсь, предложу свои товары. Люди потом звонят, заказывают.

Сейчас с торговлей у Татьяны как-то не складывается. Но девушка не падает духом, вяжет для родных - носки, рукавицы, шарфы, жилетки. А еще она вяжет крючком салфетки, вышивает иконы и картины крестиком и бисером. Последним видам рукоделия Таню практически никто не учил. Просто однажды в ее руках оказалась иголка.

- Не боишься, что в это время произойдет приступ? - снова задаю вопрос.

- Нет, я просто думаю о хорошем, и этим все сглаживается. А еще я предчувствую приступы. Поэтому и по улице хожу спокойно, и домашними делами занимаюсь.

Домашних дел у Танюши хватает - готовит, печет пироги и печенье, нянчится с трехлетней племянницей, читает с ней книжки, учит буквы и цифры. А еще время от времени проведывает 75-летнюю бабушку в селе, помогает ей по хозяйству.

А когда выпадает свободная минутка, Танюша включает компьютер, заходит в «Одноклассники», чтобы пообщаться с друзьями из поселка Лесное Кировской области. Таня с родителями и старшей сестрой переехали оттуда в Сумы в 1997 году, но друзья остались до сих пор. И до сих пор бывают моменты, когда хочется вернуться на родину. Только девушке некогда на этом зацикливаться. Жизнь ведь продолжается, и она полна множества счастливых забот.

Ксения Максимова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Я сразу увидел тебя!»

Читати статтюОни - однокурсники. Эта любовь проверена годами учебы, практики, веселых посиделок в «Гиганте» (общага в Харькове) и крепкой студенческой дружбы.

Впервые они встретились в Харьковском политехническом институте в большой аудитории, где сидело более 125 человек. Как потом говорил... Читати статтю повністю

Тридцать картин для Романа

Читати статтюВ художественной галерее «Наша» на ул.Псельской, 1, с 19 сентября до 12 октября проходит выставка современной живописи в поддержку онкобольных «Искусство для жизни». Здесь представлены работы сумских художников, которые решили передать средства от продажи своих картин больному раком... Читати статтю повністю

эта неделЯ в истории

«Покров накрывает траву листьями, землю снегом, а девушек - брачным венцом». В Украине Пресвятую Богородицу чтут заступницей и покровительницей православного казачьего воинства. А еще - «Пришел Покров, не нагреешь хату без дров»...

8 октября. Международный день по уменьшению опасности... Читати статтю повністю

«Джентльмен удачи» советского кино

Читати статтю«Чуть что - сразу Косой!», «Кто ж его посадит?! Он же памятник!», «Лошадью ходи, век воли не видать!», «Все, кина не будет, электричество кончилось», «Икра черная, красная и икра заморская... баклажанная», «А вдоль дороги мертвые с косами стоять... И тишина!».

Кому из нас с детства... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!