Наш город

Возьмите крест на содержанье!

Несколько лет назад сумская городская власть задумалась: каким образом решить проблему содержания городских семейных захоронений на центральном кладбище, которые являются памятниками истории.

В первую очередь речь шла о работах известного французского скульптора Аристида Круази на могиле дочери Павла Харитоненко - Зинаиды и на семейном захоронении Харитоненко. Когда начали разбираться - выяснилось, что памятники не являются собственностью города. С одной стороны, государство давно уже не перечисляет средства на их реставрацию и содержание, а с другой - город не имеет права пускать бюджетные деньги на имущество государства. Поэтому руководство Сум подняло вопрос о приеме памятников в комсобственность. Что и было сделано в 2012 году, когда их сразу поставили на баланс КП «Спецкомбинат». Несмотря на то что за два года средств на них в городской казне так и не нашлось, все же есть надежда, что это произойдет в ближайшее время и скульптуры можно будет не только реставрировать, но и накрыть стеклянным кубом.

Между тем руководитель КП «Спецкомбинат» Евгений Короткевич обратился к городским депутатам с просьбой принять в коммунальную собственность громады еще один памятник - крест на могиле Прасковьи Дмитриевны Сухановой.

Прасковья Дмитриевна была женой Николая Алексеевича Суханова - сумского благотворителя, купца 2-й гильдии, племянника и воспитанника Дмитрия Ивановича Суханова, человека, оставившего громадный след в истории Сум. Николай Алексеевич тоже немало сделал для процветания нашего города в конце XIX - начале XX века. Как и его приемные родители, Николай Суханов был возведен в потомственное почетное гражданство, а за труды на ниве духовной пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени (1892 г.) и орденом Св. Анны 3-й степени (1896 г.). Николай Алексеевич женился на Прасковье Дмитриевне, приемной дочери Сухановых. Она прожила недолго и умерла от чахотки 20 июня 1894 г. На ее могиле и был установлен крест, который сейчас требует ремонта: камень высыпается, да и сам крест треснул.

- Прежде чем принять его в комсобственность, необходимо выяснить, является ли захоронение памятником архитектуры и представляет ли историческую и культурную ценность, - заявил председатель комиссии Александр Тимчук. - И имеем ли мы право содержать и ремонтировать его за бюджетные деньги.

Однако, как прокомментировал инициативу КП главный архитектор Сум Владимир Быков, ничего неожиданного в предложении «Спецкомбината» нет. Процедура принятия в комсобственность и постановки на баланс необходима, и она та же, что и для памятников Круази. Как только город официально возьмет памятник на баланс, на его ремонт наконец-то можно будет выделить необходимые средства. И у креста на могиле Прасковьи Сухановой тоже появится шанс быть отремонтированным.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Креативные лестницы

Читать статьюНа минувших выходных в Сумах появилось сразу три креативные достопримечательности. Причем новые изюминки - целиком и полностью дело рук местной молодежи. А инициатором идеи стала городская общественная организация «Центр европейских инициатив».

Именно она предложила провести в... Читать статью полностью

Кто за улицу Елены Гладких в Сумах?

Раз есть в Сумах прекрасные, талантливые люди, должны быть и улицы, которые носят их имена и продлевают память о них в сердцах сумчан.

Недавно к городской власти обратилась инициативная группа, которая предлагает дать одной из сумских улиц - ул.Советской - имя известной сумской... Читать статью полностью

Вместо автостоянки - высотка

РеЧь о переформатировании городских автостоянок в многоуровневые паркинги или в жилье с паркингами ведется уже не первый год.

Но еще ни один проект не был реализован в Сумах. Похоже, эта ситуация в ближайшие годы может быть переломлена.

Так, владелец стоянки на ул.Интернационалистов,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары