Конфликт

Психологическое давление на судью?

В преддверии выборов в ВР в Сумах участились многочисленные акции протеста, причем вовсе не предвыборного характера. Одна такая прошла

15 октября возле здания суда Заречного района. Около двух десятков человек с флагами Украины и плакатами громко скандировали: «Мы хотим работать», «Шелехова, опомнись!», «Мы за честный суд» и другие.

Среди собравшихся мы увидели руководителей некоторых отделов Сумского хлебокомбината. На вопрос, в чем же дело, они заявили, что в суде идет заседание, положительное решение которого, по их мнению, оплачено заинтересованными лицами. Более детальные комментарии мы получили в суде Заречного района.

- На рассмотрении в Заречном суде г.Сумы находится гражданское дело по иску К.(бывшего руководителя хлебозавода. - Авт.) к ОАО «Сумской хлебокомбинат» о взыскании заработной платы и компенсации, - поясняет консультант суда Ирина Коваленко. - Слушание проводит судья Анна Шелехова. По делу уже было проведено несколько судебных слушаний. В начале каждого заседания судья разъясняла право на отвод судьи, но ни одна из сторон с таким ходатайством не обращалась.

И вот 15 октября в связи с рассмотрением указанного дела возле здания суда состоялась акция. Перед началом судебного заседания представитель суда по связям с общественностью сообщил участникам акции, что судебное заседание открытое и все желающие могут пройти в зал. Также собравшимся сообщили, что после слушания судья даст пресс-конференцию, на которой ответит на все интересующие вопросы. Незначительная часть участников пикета согласилась пройти в зал суда, остальные ждали на улице. Поскольку участники акции не изъявили своего желания присутствовать на пресс-конференции, она не проводилась. Пикет 15 октября можно расценить как попытку психологического давления на судью со стороны людей, которые пришли с плакатами и с помощью звукоусиливающей аппаратуры выкрикивали требования. Хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой воздержаться от какого-либо давления на суд, поскольку согласно статье 376 УК Украины за вмешательство в какой-либо форме в деятельность судьи с целью помешать исполнению служебных обязанностей или добиться вынесения несправедливого решения предусмотрена уголовная ответственность. Если кто-либо из граждан располагает информацией о заинтересованности кого-то в необъективном рассмотрении дела, они имеют право и должны обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Максим Новиков

P.S. Напомним, что конфликт на ОАО «Сумской хлебокомбинат» начал назревать еще в октябре 2007 года. Тогда бывший председатель правления ОАО Игорь Соловьев ушел на пенсию и встал вопрос о том, кто из двух главных акционеров сменит его в кресле руководителя - Анатолий Кисиленко или Сергей Колесников.

Это должно было решиться на собрании акционеров 29 мая 2008 года, а до этого и.о. председателя правления был Анатолий Кисиленко (имеющий 52% акций ОАО). Однако собрание не состоялось, поскольку на него не пришел владелец 36%-ного пакета акций Сергей Колесников.

15 октября 2008 года С.Колесников, заручившись поддержкой владельца «Приднепровской аграрной группы» Константина Паршина, инициировал и провел другое собрание акционеров, на котором якобы была проголосована смена юридического адреса предприятия с Сум на Днепропетровск, а также отзыв А.Кисиленко из членов правления и избрание гендиректором С.Колесникова.

На основании протокола этого собрания С.Колесников 17 октября предпринял попытку силового захвата предприятия. Благодаря вмешательству правоохранителей она закончилась неудачей. Спустя два месяца, 19 декабря 2008-го С.Колесников снова попытался захватить завод. В этот раз захват состоялся. Практически сразу же после этого вывеска на хлебозаводе №1 по ул.Нахимова сменилась с «ОАО «Сумской хлебокомбинат» на «ООО «Сумыторг-Партнер» - днепропетровскую фирму, которая и до сегодня работает на производственных мощностях завода и официально считается его арендатором. Анатолий же Кисиленко, являясь на тот момент законным владельцем контрольного пакета акций, оказался полностью отстранен не только от руководства предприятием, но и вообще от какого-либо участия в его деятельности.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Студенческий протест: Сумы - Киев

Читать статьюАнонсированный в прошлую среду митинг студентов сумских техникумов и колледжей, несогласных с изменениями правил поступления в вузы в 2015 году, так и не состоялся. И хотя в назначенное время - 10.00 - под стенами облуправления образования на Прокофьева, 38а, собрались журналисты... Читать статью полностью

Сумы стали вдвое «честнее»

В Сумах на минувшей неделе разгорелся предвыборный скандал вокруг общественного движения «ЧЕСНО», которое было основано в 2011 году.

Во время предвыборной кампании 2012 года эксперты движения проанализировали более 2300 кандидатов в нардепы по разным критериям: непричастность к... Читать статью полностью

Бумага стерпит, люди - нет!

Две недели назад в редакцию пришло напечатанное на машинке письмо с сумским адресом, подписанное «А.Маренич». Речь в нем шла о работе директора одной из сумских школ.

Автор указал на многочисленные нарушения, превышение полномочий, давление на учителей, притеснение детей, чьи родители... Читать статью полностью

Тяжба за опекунские деньги - 2

Летом мы писали о тяжбе жительницы Стецковки Ирины за опекунские деньги. После того как ее дочь была приговорена к лишению свободы, Ирина оформила опекунство над внуком. Ей понадобилось несколько месяцев (!) для оформления документов, чтобы начала приходить помощь на ребенка.

Но... Читать статью полностью

Перекрыли дорогу, чтобы попасть на прием?

Читать статью20 октЯбрЯ работники кондитерской фабрики «Сумчаночка» перекрыли в Сумах движение транспорта на пешеходном переходе от универмага «Киев» по направлению к «Макдональдсу».

Около 25 человек выстроились в ряд, держа в руках плакаты с надписью (дословно, орфография сохранена): «Дайте... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!