Конфликт

Перекрыли дорогу, чтобы попасть на прием?

20 октЯбрЯ работники кондитерской фабрики «Сумчаночка» перекрыли в Сумах движение транспорта на пешеходном переходе от универмага «Киев» по направлению к «Макдональдсу».

Около 25 человек выстроились в ряд, держа в руках плакаты с надписью (дословно, орфография сохранена): «Дайте разрешение на продажу и место под продажу хлеба для людей дешевле на 40% по 4 грн», «В чей карман идут деньги за аренду незаконных МАФов?», «Сколько можно лезть в карман арендодателям и предпринимателям?», «Хватит врать людям! Вы не даете без наценки просто продавать кусок хлеба людям!». Акция на пешеходном переходе была недолгой, после чего ее участники направились к зданию горсовета.

На проходной они попросили охранника вызвать к ним мэра Александра Лысенко, который, к слову, в это время проводил аппаратное совещание. Собравшихся попросили подождать. Но уже через пять минут ожидания они стали выражать недовольство: «Почему к нам никто не выходит? Мэру нет дела до людей?» Никакие объяснения охраны не помогали.

Мы спросили участников акции, по какой причине они пришли к мэру. Они объяснили, что городская власть ставит палки в колеса предприятию, которое в своих киосках продает самый дешевый хлеб в Сумах, по 4 гривни. Мы удивились: ведь в одной из сетей супермаркетов продается хлеб значительно дешевле - от 2,7 до 3,7 гривен за буханку. И эта цена - с учетом доставки и наценки! В этот момент появилась директор КФ «Сумчаночка» Анна Орел, которая, услышав наше замечание, сказала:

- Вы врете, таких цен нет.

После этого Анна Алексеевна добавила:

- Наш хлеб пользуется популярностью во многих регионах Украины, и только в Сумах нам не дают торговать. Мы вынуждены брать в аренду МАФы. В то время, когда в городе несколько сотен МАФов стоят незаконно, мы не можем получить разрешение на установку нескольких киосков со своим хлебом. Я хочу делать добро людям, продавать доступный хлеб, а мне не дают. С самого начала работы предприятия бывший мэр всячески препятствовал этому. И теперь новая власть, обещавшая работать для народа, идет по стопам старой. Я, можно сказать, одна из самых великих предпринимателей в городе - и сегодня спустилась к народу, и корона с меня не упала. Я зарабатываю честно и декларирую каждый год

500 тыс. гривен дохода, плачу бешеные налоги. И простые люди мне благодарны, потому что я очень много для них сделала. А что сделала для них власть?

- Анна Алексеевна, но вы же продаете хлеб в незаконно установленных киосках и лотках под открытым небом. К тому же хлеб порой продается без упаковки возле проезжей части, а торты лежат в холодильниках без электричества...

- Да, торгуем в незаконных МАФах, мы и пришли сюда, чтобы их узаконить. А что касается упаковки, это неправда, хлеб всегда продается в упаковке. А если и нет упаковки, то, видимо, продавец просто закрутился и не успел. Так что же теперь, говорить, что хлеб плохой? Что касается отключенных холодильников, то я не могу стоять возле каждого холодильника и проверять. И вообще, вы - провокатор...

От продолжительной саморекламы со стороны А.Орел и всевозможных голословных обвинений в наш адрес нас спасло появление мэра. Все внимание и все обвинения переключились на него.

А.Орел обвинила сумскую власть в том, что многочисленные просьбы «Сумчаночки»

аудиенции у мэра остались без ответа. Именно поэтому А.Орел пошла на вынужденные меры, чтобы наконец попасть на прием.

- Я заплатила телеканалам, чтобы их представители сюда пришли, и только сотрудник ВШ пришел бесплатно...

Александр Лысенко попросил показать заявления с просьбой о личном приеме. Как оказалось, половина из них была не зарегистрирована в канцелярии, поэтому факт обращения вызывает сомнения, а те, что зарегистрированы, датируются 16 октября 2014 года. (В это время мэр был на учениях по повестке из военкомата.) На конкретный вопрос мэра, чего хотят участники акции, А.Орел ответила:

- В то время как владельцы незаконных МАФов сдают свои киоски в аренду, зарабатывая на этом, а бюджет недополучает средства, мы просим разрешения законно поставить наши киоски, где люди могли бы покупать хлеб по доступной цене. Продавать свой хлеб через сеть магазинов мы не можем, так как тогда люди вынуждены будут покупать наш хлеб с наценкой.

На что А.Лысенко ответил:

- В настоящее время город не дает разрешения на установку МАФов, за исключением тех, где ремонтируют часы и обувь. У нас несколько сотен заявок от предпринимателей, которые тоже хотят установить киоски по продаже хлеба. Мы рассмотрим и ваш вопрос в рамках закона, поскольку все у нас находятся в равных условиях. И, возможно, на месте незаконно установленных киосков появятся киоски с хлебом.

При этом мэр подчеркнул, что информация о 200 или 400 незаконных МАФах в Сумах не соответствует действительности. На текущий момент их не более 50.

В итоге мэр пригласил А.Орел и работников ее предприятия в свой кабинет, чтобы уже в спокойной обстановке еще раз выслушать их требования. В результате протестующие добились обещания от городской власти, что им разрешат установить восемь киосков по продаже социального хлеба.

Максим Новиков

P.S. В качестве подтверждения того, что в одной из сетей супермаркетов в Сумах продается хлеб в упаковке, с указанием даты изготовления, веса продукции и его состава, который с учетом доставки и наценки стоит дешевле, чем тот, который реализуется в киосках «Сумчаночки», мы публикуем чек о покупке. Хлеб пшеничный, вес 0,55 кг, стоит 2,47 грн. Ржано-пшеничный хлеб этого же производителя в этом же супермаркете весом 0,7 кг стоит 3,69 грн. При этом хлеб продается не с лотков у дороги и не под открытым небом...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Александр
Дата поступления: 29.10.2014 11:10

Вот .. что не слово то вранье ...

начнем по порядку:

- хлеб леди Орел дальше Сум не ездит, его никто нигде покупать не хочет!!! НАГЛО В...Т и не краснеет!

Пусть покажет хоть один договор на поставку продукции ... таких нет и не может быть... продает сама через подставных ПП...качество хлеба отдельный вопрос-куда смотрит СЕС и защита прав потребителей???

на каждой этикетке написано без ГМО, хоть бы кто нибудь спросил - а покажите протоколы исследований??? а зачем, г.....о продаем, люди едят, зачем еще и напрягатся ...

То что с нее корона не упала, как сама выразилась, так пусть позовет тех людей которые ей благодарны - фабрика судов проиграла кучу (откройте реестр решений и посмотрите)

-говорит не выдерживает предприятие аренды - так эта ... ООО "Кондитерская фабрика "Сумская" орендует помещения у ФОП Орел Г О, т е сама себе сдает в оренду и ее же и не выдерживает ... тфу ... позорище ...

Какие мафы ей ... поганой метлой назал в Бурынь!!!Люди работают по 12 часов, оформлены полулегально, КУДА СМОТРИТ НАЛОГОВАЯ МИЛИЦИЯ ???

ГНАТЬ ТАКИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ в три шеи!!!

ГАНЬБА!!! ГАНЬБА !!!

777
Дата поступления: 26.10.2014 21:15

пусть продают,в чем криминал???

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Психологическое давление на судью?

Читати статтюВ преддверии выборов в ВР в Сумах участились многочисленные акции протеста, причем вовсе не предвыборного характера. Одна такая прошла

15 октября возле здания суда Заречного района. Около двух десятков человек с флагами Украины и плакатами громко скандировали: «Мы хотим работать»,... Читати статтю повністю

Бумага стерпит, люди - нет!

Две недели назад в редакцию пришло напечатанное на машинке письмо с сумским адресом, подписанное «А.Маренич». Речь в нем шла о работе директора одной из сумских школ.

Автор указал на многочисленные нарушения, превышение полномочий, давление на учителей, притеснение детей, чьи родители... Читати статтю повністю

Сумы стали вдвое «честнее»

В Сумах на минувшей неделе разгорелся предвыборный скандал вокруг общественного движения «ЧЕСНО», которое было основано в 2011 году.

Во время предвыборной кампании 2012 года эксперты движения проанализировали более 2300 кандидатов в нардепы по разным критериям: непричастность к... Читати статтю повністю

Студенческий протест: Сумы - Киев

Читати статтюАнонсированный в прошлую среду митинг студентов сумских техникумов и колледжей, несогласных с изменениями правил поступления в вузы в 2015 году, так и не состоялся. И хотя в назначенное время - 10.00 - под стенами облуправления образования на Прокофьева, 38а, собрались журналисты... Читати статтю повністю

Тяжба за опекунские деньги - 2

Летом мы писали о тяжбе жительницы Стецковки Ирины за опекунские деньги. После того как ее дочь была приговорена к лишению свободы, Ирина оформила опекунство над внуком. Ей понадобилось несколько месяцев (!) для оформления документов, чтобы начала приходить помощь на ребенка.

Но... Читати статтю повністю







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!