Конфликт

Студенческий протест: Сумы - Киев

Анонсированный в прошлую среду митинг студентов сумских техникумов и колледжей, несогласных с изменениями правил поступления в вузы в 2015 году, так и не состоялся. И хотя в назначенное время - 10.00 - под стенами облуправления образования на Прокофьева, 38а, собрались журналисты и милиция, сами протестующие там не появились.

Как потом оказалось, сумчане решили воздержаться от акции местного масштаба, так как в этот день студенческий митинг проходил под зданием Минобразования в Киеве.

- Накануне вечером, когда уже было известно об этом митинге, где будут сформулированы четкие требования к МОН, на совещании со студректорами наших техникумов и колледжей было принято решение об отмене митинга в Сумах, - сообщил ВШ Роман Кудин, один из организаторов акции. - Мы решили дождаться реакции министерства. В то же время в облуправление образования передано наше официальное письмо-обращение к МОН Украины с просьбой пересмотреть и внести изменения в новые правила поступления. Если все требования не будут удовлетворены - мы будем и дальше отстаивать свои права. Очередная дата возможного митинга будет согласована с основным координационным центром в Киеве.

Так чего же хотят студенты?

Как известно, 9 октября в Минобразования состоялось заседание третьей рабочей группы по наработке условий приема в вузы в 2015 году.

Во время обсуждения было решено, что в следующем году поступление в вузы будет осуществляться только по результатам ВНО. В частности, абитуриенты, которые имеют диплом младшего специалиста (выпускники техникумов и колледжей), смогут поступить лишь на первый курс вуза и только по результатам ВНО. Тогда как в предыдущие годы они имели возможность поступать сразу на второй, а то и на третий курс и учиться по сокращенной программе. Для этого достаточно было пройти собеседование или сдать экзамены.

Также на заседании речь шла об отмене подачи медицинской справки 086, внеконкурсном поступлении (касается только тех категорий, которые определены ЗУ «О высшем образовании»), действии сертификата ВНО в течение одного года и пр.

В связи с этим сумские студенты, родители и преподаватели выдвинули требования о сохранении условий вступительной кампании 2014 года: поступление абитуриентов, имеющих диплом младшего специалиста, по профильным вступительным экзаменам на 2-3-й курсы или на первый курс по сокращенной программе; действие сертификата ВНО не менее двух лет; возвращение льгот для сирот; обязательное предоставление медицинской справки формы 086 к вступительным документам в вуз. «Тест ВНО является показателем уровня знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в вузы, - говорится в их обращении к министру Сергею Квиту. - Зачем оценивать среднее образование человека, который уже получил профессию по уровню квалификации «младший специалист» (т.е. одна из ступеней высшего образования)? Почему, получив определенные знания и навыки, пройдя специализированную практику, нужно поступать на первый курс вуза и снова изучать то же самое два года? Ведь о приобретенных знаниях свидетельствуют диплом и сданные экзамены. При таком развитии событий происходит торможение развития личности, а уровень образования отнюдь не улучшается. Нововведениями планируется ограничить действие сертификата одним годом, что является несправедливым в отношении абитуриентов, которые потеряли возможность поступления по состоянию здоровья или по непредвиденным обстоятельствам. А отмена льгот для сирот противоречит законодательству Украины, которое гарантирует им внеконкурсное зачисление и освобождение от платы за обучение в государственных и коммунальных учебных заведениях всех уровней. Отмена же обязательного предоставления медицинской справки формы 086 при поступлении послужит поводом к ухудшению общего состояния здоровья студентов.

Что решили в Киеве?

Буквально за день до митинга, 14 октября, на сайте Минобразования появилась информация, что министерство решило отказаться от идеи применения нормы поступления младших специалистов по результатам ВНО. Правда, на какой курс сможет поступить вчерашний выпускник техникума или колледжа - не уточнялось.

А уже по результатам акции протеста 15 октября после переговоров с представителями студенчества был достигнут консенсус по проблемным вопросам вступительной кампании. В частности, Минобразования подтвердило, что абитуриентам с дипломом младшего специалиста будет предоставлено право сдавать вступительные экзамены и учиться в вузах III-IV уровня аккредитации по сокращенным программам подготовки. Что касается срока действия сертификата, он будет «легитимным» все же только год. Аргументировали это тем, что оценка ВНО является рейтинговой, т.е. абитуриент получает балл, соотносящий его с другими абитуриентами, которые вместе с ним сдавали тесты. Таким образом, баллы разных лет не могут быть адекватно сравнены, а для недобросовестных абитуриентов создается возможность «жонглировать» сертификатами разных лет, что ставит поступающих в неравные условия.

Для детей-сирот будут сохранены льготы только в части освобождения от платы за обучение, а вот зачисляться на учебу они будут на общих основаниях. Ведь согласно новому ЗУ «О высшем образовании», поступление вне конкурса регулируется только законами, а постановление Кабмина, которым раньше предоставлялась эта льгота для детей-сирот, таковым не является.

Что же касается медицинской справки, то в МОН считают, что ее получение долгое время было коррумпированным и на самом деле не отражало реального медицинского состояния абитуриентов. Особое беспокойство студентов вызвал вопрос заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (к примеру, туберкулез), но, оказывается, даже наличие такого заболевания, подтвержденного справкой, не является основанием для отказа в доступе к высшему образованию. Вместе с тем министерство считает, что обязательный медосмотр в начале учебного года должен быть не формальным, а оценивать реальное состояние здоровья студентов. В таком случае отпадает необходимость предоставления медицинских справок при поступлении.

Найдут ли эти договоренности место в редакции новых условий приема в вузы в 2015 году - мы узнаем уже в ближайшем будущем.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумы стали вдвое «честнее»

В Сумах на минувшей неделе разгорелся предвыборный скандал вокруг общественного движения «ЧЕСНО», которое было основано в 2011 году.

Во время предвыборной кампании 2012 года эксперты движения проанализировали более 2300 кандидатов в нардепы по разным критериям: непричастность к... Читать статью полностью

Бумага стерпит, люди - нет!

Две недели назад в редакцию пришло напечатанное на машинке письмо с сумским адресом, подписанное «А.Маренич». Речь в нем шла о работе директора одной из сумских школ.

Автор указал на многочисленные нарушения, превышение полномочий, давление на учителей, притеснение детей, чьи родители... Читать статью полностью

Психологическое давление на судью?

Читать статьюВ преддверии выборов в ВР в Сумах участились многочисленные акции протеста, причем вовсе не предвыборного характера. Одна такая прошла

15 октября возле здания суда Заречного района. Около двух десятков человек с флагами Украины и плакатами громко скандировали: «Мы хотим работать»,... Читать статью полностью

Перекрыли дорогу, чтобы попасть на прием?

Читать статью20 октЯбрЯ работники кондитерской фабрики «Сумчаночка» перекрыли в Сумах движение транспорта на пешеходном переходе от универмага «Киев» по направлению к «Макдональдсу».

Около 25 человек выстроились в ряд, держа в руках плакаты с надписью (дословно, орфография сохранена): «Дайте... Читать статью полностью

Тяжба за опекунские деньги - 2

Летом мы писали о тяжбе жительницы Стецковки Ирины за опекунские деньги. После того как ее дочь была приговорена к лишению свободы, Ирина оформила опекунство над внуком. Ей понадобилось несколько месяцев (!) для оформления документов, чтобы начала приходить помощь на ребенка.

Но... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!