Конфликт

Тяжба за опекунские деньги - 2

Летом мы писали о тяжбе жительницы Стецковки Ирины за опекунские деньги. После того как ее дочь была приговорена к лишению свободы, Ирина оформила опекунство над внуком. Ей понадобилось несколько месяцев (!) для оформления документов, чтобы начала приходить помощь на ребенка.

Но Ирине приходилось нянчить не только своего внука - пьющие соседи нередко подбрасывали ей своего маленького, вечно голодного сына. Женщина, считая, что таким родителям нельзя оставлять ребенка, обращалась с жалобами во все профильные службы и управления, но безрезультатно.

Когда ее дочь условно-досрочно освободили, Ирину, по ее словам, соцслужбы фактически заставили написать заявление на возвращении опеки матери, которая на тот момент не работала, не прошла реабилитацию после отбытия срока и еще оставалась под надзором правоохранительных органов. Но опекунский совет принял решение передать опеку матери. Документ был согласован со всеми службами в Сумской РГА. Процедура заняла всего несколько дней (!), и о решении, которым бабушка была лишена не только права опеки над внуком, но и денег на его содержание, ее уведомили официально только через месяц. Но она успела снять с социальной карты поступившие на тот момент средства. Управление соцзащиты населения Сумской РГА потребовало вернуть 1944 грн., перечисленные после принятого решения. Бабушка не сделала этого, поскольку они уже были потрачены на ребенка. К тому же, поскольку уведомление пришло позже, Ирина настаивала, что правомерно воспользовалась этими средствами. Дело дошло до суда, истцом выступило управление соцзащиты населения Сумской РГА.

На первом слушании представитель управления ссылалась на то, что по закону граждане, потерявшие право на финансовую помощь, но получившие ее уже после этого, должны вернуть деньги государству. Ирина с этим не согласилась. Она подчеркивала, что столь поспешная передача прав на опеку от нее к дочери, скорее всего, связана с местью соцслужб за ее многочисленные жалобы по поводу непринятия мер по соседскому ребенку. Суд запросил все документы по делу, чтобы выяснить, когда были обращения, когда уведомили Ирину и т.п., и отложил рассмотрение дела на два месяца.

И вот недавно состоялось второе (финальное) слушание. Представители истца на суд не явились. Из управления соцзащиты поступило заявление о рассмотрении дела без участия его представителей. Вся запрошенная документация была передана в суд. Суд проанализировал ее и вынес решение отказать управлению соцзащиты населения в удовлетворении иска по причине того, что на момент подачи иска уже истек срок, когда это нужно было сделать. Таким образом, дело завершилось в пользу Ирины.

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Психологическое давление на судью?

Читать статьюВ преддверии выборов в ВР в Сумах участились многочисленные акции протеста, причем вовсе не предвыборного характера. Одна такая прошла

15 октября возле здания суда Заречного района. Около двух десятков человек с флагами Украины и плакатами громко скандировали: «Мы хотим работать»,... Читать статью полностью

Перекрыли дорогу, чтобы попасть на прием?

Читать статью20 октЯбрЯ работники кондитерской фабрики «Сумчаночка» перекрыли в Сумах движение транспорта на пешеходном переходе от универмага «Киев» по направлению к «Макдональдсу».

Около 25 человек выстроились в ряд, держа в руках плакаты с надписью (дословно, орфография сохранена): «Дайте... Читать статью полностью

Студенческий протест: Сумы - Киев

Читать статьюАнонсированный в прошлую среду митинг студентов сумских техникумов и колледжей, несогласных с изменениями правил поступления в вузы в 2015 году, так и не состоялся. И хотя в назначенное время - 10.00 - под стенами облуправления образования на Прокофьева, 38а, собрались журналисты... Читать статью полностью

Сумы стали вдвое «честнее»

В Сумах на минувшей неделе разгорелся предвыборный скандал вокруг общественного движения «ЧЕСНО», которое было основано в 2011 году.

Во время предвыборной кампании 2012 года эксперты движения проанализировали более 2300 кандидатов в нардепы по разным критериям: непричастность к... Читать статью полностью

Бумага стерпит, люди - нет!

Две недели назад в редакцию пришло напечатанное на машинке письмо с сумским адресом, подписанное «А.Маренич». Речь в нем шла о работе директора одной из сумских школ.

Автор указал на многочисленные нарушения, превышение полномочий, давление на учителей, притеснение детей, чьи родители... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!