Конфликт

Бумага стерпит, люди - нет!

Две недели назад в редакцию пришло напечатанное на машинке письмо с сумским адресом, подписанное «А.Маренич». Речь в нем шла о работе директора одной из сумских школ.

Автор указал на многочисленные нарушения, превышение полномочий, давление на учителей, притеснение детей, чьи родители рискнули поинтересоваться, куда уходят их деньги, и многое другое. В качестве примера было указано незаконное использование родительских средств под предлогом финансовой помощи директору лично. Такие же письма, как информировал его автор, отправлены в Кабмин, Минобразования и ОГА.

В общем, изложенная информация должна была заинтересовать правоохранительные органы и в случае ее подтверждения поставить крест на карьере директора.

Прежде чем обратиться к правоохранителям, мы решили сами все проверить. Разместили в соцсетях объявления с просьбой откликнуться родителей, чьи дети учатся в той же школе. И что странно - мы не получили ни одного негативного отклика. Правда, один папа пожаловался, что в школе не отчитались, куда были использованы родительские средства в прошлом учебном году. Но, как потом выяснилось, он просто ни разу не посещал родительских собраний.

Затем мы отправились в школу за полчаса до звонка на первый урок. Останавливали родителей и спрашивали, как обстоят дела в школе, довольны ли они директором, обучением детей, нет ли у них подозрений, что в школе разворовывают родительские средства. И также не получили никакой отрицательной информации. Тогда мы отправились по адресу автора письма, чтобы узнать, есть ли у него доказательства написанного. Однако выяснилось, что никто с фамилией Маренич в том доме не проживает. Мы поняли, что это обычная анонимка, и отправились к директору школы.

В школе нам рассказали, в чем тут дело. Как оказалось, в этой школе многие годы работала педагог Т.П. Выйдя на пенсию, она продолжила преподавать. Обвинения в адрес прежнего директора, который умер больше десяти лет назад, пошли по всем инстанциям. Начались проверки, однако ничего противозаконного выявлено не было. Но нервотрепка с письмами и постоянные проверки подорвали здоровье директора. В школе догадывались, чьих рук это дело, хотя в глаза ей ничего не говорили.

Прошло больше десяти лет. Т.П. была уже в таком возрасте, что руководство школы вынуждено было задуматься об уменьшении ей нагрузки. Она стала преподавать не более 4 часов в день. Но ее это не устроило, так как еще одному преподавателю-пенсионеру выделили аж 5 часов! Письма, напечатанные на машинке, полетели вновь. Но появились жалобы и на саму эту учительницу, которая позволяла себе резко выражаться в адрес учащихся, называя их дебилами и т.п. Ученики записали все эти оскорбления на видео и передали директору школы, который вызвал Т.П. на беседу и строго предупредил о недопустимости подобного в будущем. Но у нее стали возникать конфликты и с другими учителями и техработниками. В результате Т.П. сама написала заявление и ушла на заслуженный отдых. После чего во все инстанции снова-таки посыпались письма, напечатанные на машинке. Каждый раз под текстом стояли разные фамилии и ложные адреса. В одной из жалоб бывшая учительница, возможно, по ошибке указала и адрес школы. И вот в школу стали приходить ответы на ее анонимки - от Минобразования и до редакций всеукраинских печатных изданий.

К Т.П. неоднократно приходила милиция и ее коллеги, чтобы выяснить причину такого поведения. Но та ни разу не открыла дверь. Только однажды, встретив ее у школы, бывшие коллеги смогли задать ей прямой вопрос. На что она, не стесняясь в выражениях, утверждала, что письма пишут родители.

Нынешнее руководство школы тоже пережило целый ряд проверок из-за этих анонимок. Нам показали их целую пачку. По словам директора, если это не прекратится, Т.П. ждет экспертиза, которая докажет ее авторство, суд и законное наказание. Но пока директора останавливает то, что речь идет о пожилом человеке и педагоге.

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Перекрыли дорогу, чтобы попасть на прием?

Читати статтю20 октЯбрЯ работники кондитерской фабрики «Сумчаночка» перекрыли в Сумах движение транспорта на пешеходном переходе от универмага «Киев» по направлению к «Макдональдсу».

Около 25 человек выстроились в ряд, держа в руках плакаты с надписью (дословно, орфография сохранена): «Дайте... Читати статтю повністю

Тяжба за опекунские деньги - 2

Летом мы писали о тяжбе жительницы Стецковки Ирины за опекунские деньги. После того как ее дочь была приговорена к лишению свободы, Ирина оформила опекунство над внуком. Ей понадобилось несколько месяцев (!) для оформления документов, чтобы начала приходить помощь на ребенка.

Но... Читати статтю повністю

Психологическое давление на судью?

Читати статтюВ преддверии выборов в ВР в Сумах участились многочисленные акции протеста, причем вовсе не предвыборного характера. Одна такая прошла

15 октября возле здания суда Заречного района. Около двух десятков человек с флагами Украины и плакатами громко скандировали: «Мы хотим работать»,... Читати статтю повністю

Студенческий протест: Сумы - Киев

Читати статтюАнонсированный в прошлую среду митинг студентов сумских техникумов и колледжей, несогласных с изменениями правил поступления в вузы в 2015 году, так и не состоялся. И хотя в назначенное время - 10.00 - под стенами облуправления образования на Прокофьева, 38а, собрались журналисты... Читати статтю повністю

Сумы стали вдвое «честнее»

В Сумах на минувшей неделе разгорелся предвыборный скандал вокруг общественного движения «ЧЕСНО», которое было основано в 2011 году.

Во время предвыборной кампании 2012 года эксперты движения проанализировали более 2300 кандидатов в нардепы по разным критериям: непричастность к... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!