Спорт

Пауэрлифтинг в почете у «Спартака»

Как может сочетаться хрупкость, женственность и тяжеленная штанга?! Сумчанки доказывают, что это вполне нормально. Даже красиво!

В выходные на Химгородке, в зале спортивного клуба ПАО «Сумыхимпром», прошло открытое первенство ДЮСШ «Спартаковец» по пауэрлифтингу. На церемонии открытия начальник управления молодежи и спорта ОГА Дмитрий Лантушенко и директор ДЮСШ «Спартаковец» Богдан Забара пожелали спортсменам успешных выступлений и рекордных весов. И они были - многократно обновленные рекорды области и покорение мастерского норматива.

Не пестря цифрами, стоит отметить выступления Алексея Воронцова, Семура Дунюшкина, Вадима Сороки, Дениса Швыдко, Дмитрия Бобылева, Ярослава Исаева, Алексея Карпенко, Елены Пушниной.

Благодаря энтузиазму заслуженных тренеров Украины Павла Могильникова и Андрея Красилова, а также Андрея Леоненко, Валерия Федоренко и др. пауэрлифтинг в Сумах приобретает все большую популярность, в т.ч. среди девушек и детей. 10-летний Егор Леоненко (собственный вес 49,5 кг) «пожал», как говорят лифтеры, 52,5 кг. (Два года назад его имя внесено в Книгу рекордов Украины как самого сильного мальчика.)

Диву даешься, как люди - не великаны! - могут поднимать такой вес. Кому-то легче дается, кому-то с видимым напряжением, с надрывным криком... Ради того, чтобы преодолеть себя и ликовать: «Я смог!..»

Что интересно: девушки, которые, казалось бы, одни эмоции, обычно выполняют подход красиво и молча, совершенно спокойно. Но интересно изначально: почему они идут в пауэрлифтинг?.. Им бы художественной гимнастикой заниматься, но нет. Уж как я ни пытал с пристрастием Елену Рой и Юлию Елизаренко, женский ли это вид спорта, они весело смеялись и были непреклонны: «Женский! Здоровый дух и здоровое тело. Можно начинать в любом возрасте...» И чеканили: «Прекрасная форма. Здоровье. Драйв, адреналин - кайф!»

У 15-летней Ани Шевченко, ученицы 25-й школы, это был дебют. А занимается она всего-то месяц. И уже установила рекорд области. При собственном весе 62,5 кг она присела со штангой 80 кг, выжала 52,5 кг, зафиксировала в становой тяге 92,5 кг, набрав в сумме троеборья 225 кг.

В отличие от предыдущих старших собеседниц, роста она невысокого, крепко сбитая - но все пропорционально! Однажды подружка, занимавшаяся легкой атлетикой в областной ДЮСШ, попросила поддержать ее на соревнованиях. Тренер предложил и Ане заниматься. Теперь она ежедневно тренируется по 2-3 часа: через день толкает ядро или поднимает штангу.

Девушка целеустремленная, открытая и веселая, она тоже стоит на своем: «Штанга - это мое!» Наставник, Андрей Красилов, считает, что у Ани хорошие природные задатки и она может достичь хороших результатов.

Все про девушек да про девушек, но куда ж деваться?! Призеров награждала гостья из Киева, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Украины, Европы и мира Елизавета Назина, которая давно дружит с сумской командой. И она воспевает штангу.

Потому что пауэрлифтинг - это сильно и красиво!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Радуют борцы вольного стиля

В Харькове прошел традиционный Всеукраинский открытый турнир Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого по вольной борьбе, посвященный Дню юриста, который отмечается в октябре.

В соревнованиях участвовали 228 борцов из девяти областей Украины - кадеты (1998-1999... Читати статтю повністю

Слившись воедино...

В выходные - в субботу и воскресенье - погода была совершенно разная. В первый день было холодно и очень уж не-уютно.

В воскресенье не сказать, чтобы тепло, но комфортно. И главный судья открытого чемпионата Сумской области по конному спорту Александра Бершова порадовалась, что... Читати статтю повністю

Клуб любителей бега «Явир» закрыл сезон

В субботу, 18 октября, в районе озера Чеха прошли соревнования по кросс-гандикапу «Золотая осень». Особенность этих соревнований - попытка уравнять шансы на победу как молодых спортсменов, так и убеленных сединой ветеранов. Например, самый возрастной участник, харьковчанин Григорий... Читати статтю повністю

Новоявленные мастера

На вкус и цвет товарищей нет. Кто-то любит футбол, кто-то - волейбол или легкую атлетику... Эти ребята спортивным приоритетом избрали для себя мир единоборств, а точнее боевого самбо.

В бывшем 12-м училище (ныне «пищевой лицей») на ул.Роменской и утром, и вечером занимаются множество... Читати статтю повністю

Гнется штанга, но не человек

Его знают в городе, области, Украине, и не только. Директор спортивного клуба ПАО «Сумыхимпром», заслуженный тренер Украины, энтузиаст пауэрлифтинга, воспитавший не одного чемпиона... И до сих пор, в 50 лет, он остается в строю как «действующий спортсмен». Показывая пример жизнелюбия... Читати статтю повністю

Николай Педоренко - вице-чемпион мира!

С 9 по 12 октября в польском городе Пуцк, недалеко от Гдыни, проходил чемпионат мира по армрестлингу среди инвалидов. Сумчанин Николай Педоренко стал серебряным призером в борьбе на левую и правую руку среди участников весом до 55 кг и выполнил норматив мастера спорта международного... Читати статтю повністю

Спортсмены СНАУ собирают урожай

В Харькове прошел чемпионат Украины по военно-спортивному многоборью. В соревнованиях приняли участие 610 спортсменов из 16 областей.

Что такое военно-спортивное многоборье? Всем знакомые с детства дисциплины: стрельба из пневматической винтовки на 10 м и рукопашный бой.

Сумщину... Читати статтю повністю

«Впервые в этом столетии...»

О многих чемпионах, взрослых и юных, представляющих самые разные виды спорта, мы рассказываем. Но как-то вышло, что спортивная акробатика многие годы оставалась вне поля зрения. И вот пришло время - и время самое подходящее - исправить упущение.

Совсем недавно в Виннице проходил... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!