Конфликт

Жители Пришибской держат осаду

В оЧередной раз в газету обратились жители пятиэтажки по Пришибской площади, 15/1. Они снова вынуждены были перекрыть дорогу возле своего дома, и снова вокруг этого факта возник конфликт. Вот как объясняют свои действия сумчане с Пришибской площади:

- Нынешняя ситуация не нова. Она длится с 2006 года, когда возле нашего дома стихийно образовалась объездная дорога с нынешней улицы Герасима Кондратьева до Химгородка. С каждым годом количество проходящего тут транспорта увеличивается. Мы подсчитали, что в час мимо наших окон проносится около 300 единиц разнообразного транспорта, что стало угрожать целостности нашего дома. Если бы только легковые авто, а то и груженные КрАЗы, и КамАЗы! Когда они едут, у нас дребезжат окна. Эта дорога всего в пяти метрах от нашего дома. В сентябре нынешнего года у нас случилось ЧП - девочка из первого подъезда попала под колеса проезжающей машины. Слава Богу, обошлось наложением швов и ушибами. Но не только это заставило нас пойти на отчаянный шаг.

Дело в том, что наш дом - экспериментальный. Он был построен в 1984 году по специальному проекту, который предусматривал вместо бетонных плит использовать гипсоблоки, которые были положены без объединительных швов на резиновые прокладки. Учитывая это, мы считаем, что тут не может быть дороги с таким интенсивным движением. На сегодня дом уже начал рушиться. Появились трещины на стенах. Это было зафиксировано еще в прошлом году. Также лопнула плита пола в квартире на первом этаже. А еще у нас отходят балконы. Ведь у нас нет перекрытия от основного здания к балкону - балконы, по сути, приложены к дому. И, похоже, скоро будут просто отваливаться. В 2011 году уже упали балконные крепления на пятом этаже, и жэк провел работы по их укреплению.

Мы побывали на месте и увидели, что речь идет о грунтовой дороге без какого-либо покрытия, совершенно не приспособленной для большого автомобильного потока. Это типичная дворовая дорога, которая почему-то стала выполнять функции объездной.

Жители показали нам целые тома переписки с городскими структурами, которая началась с того же 2006 года. Куда только они ни обращались - к городскому голове, его замам, начальникам управлений, в ГАИ. Они просили ограничить движение транспорта, предоставляя право проезда лишь аварийным службам и водителям, которые тут живут. А еще неоднократно просили городские власти провести экспертизу состояния их экспериментального дома. Возможно, в непосредственной близости от него вообще нельзя ездить и следует оборудовать тут пешеходную дорожку... Они просили провести экспертизу проектной привязки дома, спрашивали, где проходят красные линии. На это был ответ, что никаких красных линий тут нет, никто их не определял.

В 2007 году отчаявшиеся жители уже перекрывали указанную дорогу, о чем писал и ВШ. Но вскоре установленные людьми бетонные конструкции городские службы демонтировали и дорогу открыли. В 2008 году было письмо из УКСа горсовета с обещаниями заасфальтировать дорогу, установить лежачих полицейских, сделать тротуар, обустроить пешеходные переходы и ограничитель для транспорта. Но все осталось на бумаге. На Пришибской площади побывало множество комиссий. Одна в 2012 году долго и тщательно делала измерения и пообещала тротуар шириной в... 75 сантиметров. Но и этого никто не сделал.

- Мы были на приеме у всех мэров города и их замов с 2006 года, - говорят местные жители. - В июле нынешнего года побывали у мэра Александра Лысенко и предупредили: если ничего не будет сделано, мы вынуждены будем взять ситуацию в свои руки, перекрыв дорогу. После того как ребенок попал под машину, наше терпение исчерпалось - и мы таки перекрыли дорогу.

Но нам начали угрожать.

Как только мы вкопали и замуровали на грунтовке два бетонных столба, начало собираться множество машин. Водители кричали, ругались, вызывали милицию. Место перекрытия дороги мы обозначили сигнальной бело-красной лентой, чтобы его было видно. Но ее постоянно обрывают. Идет просто какая-то война. Подошел недавно мужчина и говорит - узнаю, в каких квартирах вы живете, и подожгу. Вы такие-сякие, из-за вас приходится объезжать... Как-то в полночь приехали на машине три молодых парня, набросили на вкопанные столбы шины, облили бензином и подожгли. Пламя полыхало метра на три. Пришлось вызывать пожарных.

Мы хотим, чтобы сумчане знали - если что-то тут случится, мы не сидим сложа руки, а боремся за свою безопасность... Мы все это терпим и требуем от власти решить давнюю проблему. Теперь пусть и водители, которые хотят срезать путь от Кондратьева к Химгородку, теребят местные власти и требуют сделать нормальный проезд. Но не по нашей дороге, а по другой. Мы хотим жить в этом доме, а не погибнуть под его обломками. Из-за того что власть ничего не предпринимает, мы оказались заложниками ситуации. Скоро будет зима. Дорогу эту никто не чистит, так как она не находится на балансе соответствующих служб. Она вообще нигде не числится. Укатали тут грунтовку - и все. А зимой тут сплошной каток, потому что эта грунтовка укатана в виде желоба, куда собирается вся вода.

Также жители рассказали, что в этом году к ним приезжал заммэра Иван Бортник. Речь шла о том, что этот вопрос должны были вынести на сессию горсовета, но так и не вынесли. «Вместо этого, - сообщили люди, - нам прислали в сентября нынешнего года формальную отписку, что якобы городская власть хочет внести корректировку в генплан города 2002 года, где предусматривалась дорога по Пришибской площади. Но там нигде не написано, что она должна пройти под окнами нашего дома. Насколько мы понимаем, она должна пролегать по ул.Войкова, но проезд там перекрыло управление МЧС... Также в ответе из департамента градостроительства и земельных отношений горсовета идет речь о том, что они направили в Киев в институт «Діпромісто», который разрабатывал генплан Сум, запрос по поводу этой дороги «в части корректировки прохождения магистральной дороги по адресу ул.Криничная, 2». То есть из ответа мы поняли, что рассматривается вариант оборудования объездной дороги по Криничной...»

На наши расспросы по этому поводу заммэра Иван Бортник ответил: «Решение должны были принять депутаты на сессии. Но сначала этот вопрос должна была рассмотреть постоянная депутатская комиссия по ЖХК. Есть варианты решения. Но они еще очень сырые, чтобы их обнародовать. Это довольно серьезный вопрос и требует серьезной отработки...»

А пока чиновники отрабатывают и разрабатывают, жители Пришибской площади держат осаду...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Fox
Дата поступления: 08.11.2014 22:34

"4,по тем же нормам придомовая территория не менее 10м вокруг дома" Умник хр...ов.Посмотри как федора построил дом в конце прокошки. 6 полос движения в 5 метрах от 10 этажки и Все нормы проверены всеми службами и все Ок. Так. что ты первый пойдешь разбирать свой забор.Дорогу они перекрыли? Не законно видите ли.? Да Грузовикам там не место для проеза- это точно, а легковушки пусть "бегают" Постьвьте ограничение по высоте в 2 метра и все.

Дмитрий
Дата поступления: 08.11.2014 17:29

А почему бы ее не отремонтировать, нашев компромис с местными жителями, например оборудовав им двор, отгородить дорогу забором, ограничив движения грузовых и скорость например. Кто ездит по этой дороге знает как она удобна ,при всей ее разбитости. Такое впечатление что палисадники стоят на месте тротуаров у людей.

валентин
Дата поступления: 03.11.2014 18:14

уважаемый сумчанин-чтоб писать свои безграмотные суждения-могли бы для начала разобраться в проблеме

1,это не дорога-ее нет ни на одном генплане города

2,ее по нормам укр законодательства-не может существовать т.к автодорога категории 4 имеет направление в обе стороны ширину 3м.в каждую плюс тратуар 1м.плюс мерять надо от 1м отдома итого 3+3+1+1+1+1=10м-а расстояние в самом узком участке7,75м

3,по нормам дбн 307,,,,,,60-входы и выходы из многоквартирного дома-не могут выходить на проезжую часть

4,по тем же нормам придомовая территория не менее 10м вокруг дома

из вышеперечисленого делаем вывод-если бы какие-нибудь не законные основания перекрывать эту как бы дорогу-то власть уже давно бы снесла те столбы-а так закон на стороне жильцов пл.пришибской

жители готовы открыть дорогу (для этого ее нужно как минимум асфалитировать и положить леж.полицейских)-но власть ничего делать не хочет

Cумчанин
Дата поступления: 03.11.2014 09:43

Уважаемые сумчане! С каких пор общественные дороги в г.Сумы, которые принадлежат всей громаде, закрывают жители, которые живут по обочинам этой дороги? И безнаказанно, со стороны властей г.Сумы. Это же полный беспредел, так по любому желанию можно закрыть и все улицы- по всех ездят автомобили. Тех кто нарушает порядок-надо наказывать, и наказывать гривней, чтоб другим не повадно было!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Темно ли детям на «Авангарде»?

«Мы - инициативная группа родителей, дети которых занимаются спортом в вечернее время на стадионе «Авангард». После шести вечера на территории стадиона становится темно, что может привести к травмам у детей. Администрация «Авангарда» отказывается включать освещение, если у футболистов... Читать статью полностью

Жизнь после взрыва

Читать статьюВШ уже писал о том, что около двух часов дня 13 сентября на седьмом этаже дома в одной из квартир на пл.Горького, 5, произошел взрыв. Жилец решил покончить жизнь самоубийством, правда, предварительно он позвонил в милицию и предупредил о своем намерении.

Правоохранители и спасатели... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!