Спорт

Без права на ошибку

Это уже не экзотика. Более 20 лет как японская борьба сумо обрела права гражданства в Украине. И наши спортсмены смело заявляют о себе на международной арене. А президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко возглавляет Европейскую федерацию сумо и является вице-президентом Всемирной федерации сумо.

Наш город уже принимал всеукраинские соревнования по этому виду спорта, но в субботу,

25 октября, в спортивном зале Украинской академии банковского дела на Петропавловской прошли самые масштабные - Кубок Украины по сумо среди взрослых. Турнир собрал более 150 участников из 14 команд. Были не все именитые, но немало спортсменов известных. К примеру, Иванна Березовская - призер Всемирных игр и трехкратный призер чемпионатов мира или участница Олимпийских игр дзюдоистка Виктория Смаль. Было много призеров чемпионатов мира и Европы среди юниоров. А судья Алина Бойкова вообще легенда сумо - двукратная чемпионка Всемирных игр и четырехкратная чемпионка мира.

«У обывателя сложился стереотип, что в сумо борются большие и толстые, неуклюжие спортсмены, - говорит Сергей Коробко. - В действительности это быстрые и красивые схватки, от которых публика всегда получает удовольствие. В сумо заложено много философских моментов...» Кстати, Сергей Викторович объяснил правила борьбы для зрителей, в частности элементы ритуала. Перед началом поединка, присев, борцы словно зачерпывают воду и демонстрируют чистоту помыслов и отсутствие оружия: только в честной борьбе победит сильнейший.

Это весьма демократичный вид спорта, порой даже неподготовленный спортсмен может победить более опытного. В других же видах борьбы довольно субъективных моментов, которые регламентируют правила, а уж как толкуют судьи... Здесь же все предельно просто: оказался за границей ковра или коснулся его третьей точкой - поражение. И в отличие от других видов единоборств, времени и возможности отыграться нет.

Внимание болельщиков, конечно, было приковано к землякам. Начали они хорошо: первые схватки выиграли все. Во второй не повезло Виталию Дегтярю - тренеру и президенту Сумской областной федерации сумо. Но у него остался шанс на призовое (третье) место - утешительная схватка. И в следующем поединке, при поддержке маленьких воспитанников и родителей, он победил. Но в первую очередь благодаря собственному умению. Будучи уже «над пропастью», одной ногой в воздухе за кругом, он сделал какое-то неуловимое движение, и соперник оказался за кругом раньше него! И Виталий Владимирович первый из борцов сорвал бурные аплодисменты. К сожалению, в поединке за выход в четверку он уступил.

Особенно публике нравилось, когда один борец взял другого в охапку и... понес на край круга. И как тот ни «трепыхается», в воздухе не на что опереться. С другой же стороны, какую силу надо иметь «несущему»! Сумские борцы в исполнении этого элемента замечены не были, зато как стояли! Как титаны - не сдвинуть. А потом методично, словно бульдозер, начинали соперников теснить и теснить...

Боролись наши красиво и эффективно. И результат налицо. В весовой категории 70 кг победил Дмитрий Борисов, вторым стал Сергей Хекало. Вообще здесь возник интересный момент: встречаться должны были ученик и тренер, но Сергей из-за травмы на финальный поединок не вышел.

В весе 92 кг Владислав Вьюн и Иван Обрезанов - серебряный и бронзовый призеры соответственно. Чемпион Украины - Станислав Левенок (100 кг)! Бронзовую медаль завоевал Кевин Мандегарян (115 кг). В абсолютной весовой категории Владислав Вьюн стал обладателем серебра, неожиданно одолев Стаса Левенка. Но тот не расстраивается: «Ошибся и рукой коснулся ковра... Хотя на тренировках никогда не проигрывал. Главное, что медаль в Сумах».

Эта же четверка сумских спортсменов стали серебряными призерами в командных соревнованиях («стенка на стенку»). А воспитанницы Оксаны Квитченко - Маргарита Мороз, Алина Доценко, Анна Герман - удостоились бронзовых наград. К тому же Маргарита Мороз завоевала бронзу в личных соревнованиях (в категории 65 кг).

Похвально о наших борцах отзываются заслуженный тренер Украины Юрий Николаевич Голуб (стоявший, к слову, у истоков сумского сумо), одесский тренер Андрей Ещенко и другие. Тренер из Запорожской Роман Белка и президент Федерации сумо Винницкой области Важа Даяури благодарят сумчан за прекрасный турнир. Кстати, винницкие спортсменки победили в командных соревнованиях, особенно выделялась эффектной и эффективной техникой Марина Люлька.

Получили удовольствие зрители. Дружно болела за сумчан семья Селезень. Дмитрий Селезень - ЗМС по самбо и МСМК по дзюдо, жена Ольга (в девичестве Родина) - МС СССР по самбо и МС Украины; их сын Константин занимается дзюдо вместе с Кевином Мандегаряном. Не было раньше в Сумах этой спортивной фамилии... Оказывается, они из Харькова, а с недавних пор глава семейства возглавляет Ворожбянский комбинат хлебопродуктов.

«Получила удовольствие публика, я получил позитив, - говорит Сергей Коробко. - Прекрасный зал (спасибо банковской академии), прекрасная атмосфера на трибунах... Особой благодарности заслуживает молодая команда энтузиастов - Голуб Юрий, который Юрий Юрьевич, Виталий Дегтярь и их друзья-тренеры. Они провели большую работу, привлекли партнеров, и в результате имеем прекрасные соревнования». - «Как первое лицо сумо в стране, и не только, на кого-то глаз положили из сумчан?» - «Очень понравился Кевин Мандегарян». - «Чем?» - «Хороший генетический материал. Парню 14 лет, и из него можно слепить очень хорошего спортсмена. Будет заниматься, будут заниматься тренеры - будет результат...»

О Кубке Украины по сумо можно рассказывать долго... Будем надеться, что турниры такого масштаба в Сумах увидим снова.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Химики» побеждают дома

Волейболисты сумского «Хімпрома-СумДУ» проводили очередные игры дома. В первом матче второго этапа чемпионата Украины (суперлига) они были сильнее львовского «Баркома-Кажани» - 3:0 (25:21, 25:18, 25:17). В повторном матче гости были более неуступчивыми, но хозяева задачу свою выполнили... Читать статью полностью

Хоккейный сезон стартовал

Канула в Лету идея строительства ледового дворца в Сумах. Но вопреки всему Сумщина по-прежнему остается регионом зимних видов спорта. Хоккейный клуб «Сумы» в сезоне 2014-2015 принимаете участие в двух любительских хоккейных турнирах в Харькове - Кубке «Динамо» и открытом чемпионате... Читать статью полностью

Сумские каратисты - на высоте!

СлавитсЯ Сумщина сильными единоборцами, представителями самых разных видов. И вот очередной успех наших земляков.

В польском городе Щецин прошел V чемпионат мира по каратэ WUKF среди детей, кадетов и юниоров. Великолепный спортивный комплекс, построенный буквально перед чемпионатом,... Читать статью полностью

Чемпионы области по футболу известны

До окончания чемпионата Сумской области по футболу остался один тур. Но уже стали известны чемпион и вице-чемпион. В прошедшем туре зафиксированы следующие результаты: «Спартак» (Глухов) - «Локомотив» (Кролевец) - 3:3; «СумДУ» (Сумы) - «Спартак-Сумбуд» (Сумы) - 3:3; «Барса-97» (Сумы)... Читать статью полностью

«Тернове поле»

В Тернополе прошел традиционный турнир по вольной борьбе «Тернове поле». Удачно выступили на нем сумчане. Победителем стал представитель физкультурно-спортивного общества «Спартак» Станислав Левенок (весовая категория 96 кг). Тренирует спотсмена Александр Костюк. Не отстал от товарища... Читать статью полностью

Татьяна Головченко - первая!

В Белой Церкви, в старинном парке «Александрия», где когда-то гуляли друзья Пушкина, прошел чемпионат Украины среди взрослых, молодежи, юниоров и юношей по кроссу. Великолепно выступила сумчанка Татьяна Головченко. Первая украинская чемпионка Европы, дома она постоянно на первых ролях.... Читать статью полностью

Праздник спорта в Жовтневом

Здесь всегда умели работать и отдыхать. В советское время гремел местный колхоз. Но жители гордились не только урожаями, в почете были спорт и культура. Живы эти традиции - во всем - и ныне.

Недавно в поселке прошел праздник спорта. Пятый год в Жовтневом работает секция вольной... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!