Коммуналка

«Сумижитло» вернули два спорных дома

21 октЯбрЯ Сумской горисполком вернул КП «Сумижитло» два дома с ул.Черепина - 50б и 70б, которые были переданы в управление и обслуживание ООО «Рембуд», но их возмущенные жители высказались против такой передачи.

Тут же встал вопрос и по всем остальным домам, перешедшим на обслуживание к «Рембуду». Профильный заммэра Иван Бортник заметил, что есть решение суда, а также ходатайство прокуратуры с требованием вернуть КП все дома, переданные ООО. Однако начальник городского правового управления Олег Чайченко пояснил, что постановление админсуда не вступило в законную силу, поскольку была подана апелляционная жалоба. А значит, выполнять его не обязательно. Что же касается мер обеспечения иска, то там было требование об ограничении передачи домов «Рембуду». В данном же случае горисполком, наоборот, возвращает их КП «Сумижитло». Поэтому никаких юридических коллизий нет.

Директор КП «Сумижитло» Андрей Лагутин попытался воспротивиться такому решению: «То есть вы возвращаете только два дома из пятидесяти, которые забрали? А остальные остаются у «Рембуда»? Но это же четверть поступлений коммунального жэка! Сегодня частный жэк забрал высокодоходную часть домов, которая позволяет нам закрывать низкодоходную... А как же ходатайство прокуратуры, согласно которому «Рембуд» не может выполнять функции по содержанию домов?»

Однако ему ответил заммэра Виктор Волонтырец, указав на то, что у «Рембуда» заключены с сумчанами договора на обслуживание, а у КП «Сумижитло» их нет. К тому же майское решение исполкома по передаче домов нескольким управляющим компаниям никто не отменил - ни прокуратура, ни суд.

А директор ООО «Рембуд» Валентин Костюк добавил: «У нас даже по возвращаемым обратно КП домам - по 70б - заключено 86% договоров, по 50б - примерно 70%. В то же время «Сумижитло» только разнесло бланки договоров без подписей. А между тем есть решение власти, которым коммунальный жэк еще до 1 сентября должен был заключить договора, и плата должна взиматься только на их основании. Так почему же люди вообще сейчас платят КП «Сумижитло»?»

Члены исполкома вынуждены были согласиться, что даже это возвращение домов КП - довольно спорное. Ведь если завтра придут те 86% жителей, которые подписали договора с «Рембудом», с вопросом, на каком основании исполком принимает решение по обращению одного или двух человек, снова придется разбираться. Поэтому два спорных дома КП вернули, но в перспективе планируется проведение конкурса на обслуживание жилья. А перед властью стоит непростая задача за три месяца полностью переформатировать коммунальный жэк, чтобы он мог достойно поучаствовать в предстоящем конкурсе.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
D
Дата поступления: 07.11.2014 23:37

А почему бы по каждому дому не утвердить перечень работ на ближайшие шесть месяцев? Затем пускай жильцы находят подрядчиков, проводят открытый тендер на собрании, а домовой комитет подписывает договора и расчётные обязательства. Сумыжитло оказывает услуги ровно на ту сумму, какая накоплена у дома, по каким критериям определяются неприбыльные дома, если известно о завышении сметы в два раза. Выгоднее может быть только чистая приписка.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Новым документом по старому разгильдяйству!

Одна из проблем, которой занимается сумская инспекция по благоустройству, - вывоз отходов. И если с населением заключены договора на этот вид услуг, то с предпринимателями дело обстоит куда менее продумано. Режим и объемы вывоза отходов до сих пoр с ними не согласованы.

Нюансы... Читати статтю повністю

Кому не страшен тепловой тариф?

На фоне непонятной ситуации с энергоносителями тревожные мысли о тепле и нерадужных перспективах отопительного сезона не покидают граждан.

Опубликованные на днях новые тарифы на теплоснабжение (инфографика по Украине) сумчан явно не порадовали - наш город, судя по графику, попал... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!