Конфликт

Зимняя трасса снова накрылась?

Как известно, половина членов сборной Украины по биатлону - воспитанники сумских спортшкол. А область уже более десятка лет держит высокий статус базы для подготовки спортсменов-биатлонистов всемирного уровня.

Но сегодня долгожданное строительство лыжероллерной трассы в урочище Токари, на которой должна была тренироваться сборная по биатлону Украины, фактически сорвано.

- Эта ситуация тянется с 2013 года, - рассказал на последней сессии облсовета 31 октября депутат облсовета, руководитель областной федерации биатлона Анатолий Линик. - Тогда Сумское отделение комплексного проектирования ГП «Укрдіпродор» разработало проект лыжероллерной трассы областного КУ «Школа высшего спортивного мастерства» в урочище Токари. В том же 2013-м этот объект был включен в план финансирования за счет бюджета развития областного бюджета. В сентябре прошлого года УКС ОГА как заказчик данного объекта объявил конкурсные торги. На них подали заявки два претендента - одно из сумских ООО и КП «Дорремстрой» горсовета. Но конкурсная комиссия нашла немало зацепок, чтобы отказать обоим и отклонить их предложения. Были названы пункты, статьи, дополнения, где не проставлена нумерация, нет подписей и т.д. Уже в этом году в июне на строительство лыжероллерной трассы было выделено 2,8 млн. грн. из облбюджета. УКС, который возглавил нынешний его руководитель Николай Тютюнник, назначил новый тендер. В нем снова приняли участие «Дорремстрой» и одно из ООО (уже с другим названием). И снова торги признали несостоявшимися - из-за того, что наиболее выгодное предложение, поступившее от «Дорремстроя», превысило выделяемую сумму.

После отмены этих торгов в УКСе ОГА сообщили, что раскрытие конвертов с новыми предложениями состоится 27 ноября. И если даже торги состоятся в конце ноября, то теоретически к строительству можно было бы приступить дней за десять. Но ведь будет уже декабрь! Кто в снег и мороз укладывает асфальт?.. Значит, и в этом году проект останется нереализованным. И это при том, что мы забираем крайне необходимые сейчас средства у образования, здравоохранения, соцсферы. Ведь речь идет о спортивном объекте национального значения, о формировании олимпийского резерва по лыжным видам спорта. Нам эта трасса чрезвычайно нужна для заявленных уже соревнований высокого уровня. Но самое главное - я не понимаю, почему она на самом деле не строится, если отбросить чиновничье крючкотворство с подписями, нумерацией и приложениями?!

Мы тщательно изучили частные предприятия, которые выставлялись на тендер вместе с «Дорремстроем», и пришли к выводу, что бывший глава ОГА Владимир Шульга таким образом заводил туда свои фирмы, чтобы они не дали возможности КП выиграть. Так в УКСе и упустили время, ведя какую-то игру, как будто тасуя карты...

А ведь перед этим были сделаны существенные подготовительные работы - срублены деревья, выкорчеваны пни, сделан отвод воды, построено стрельбище. Надо было только все завершить. А вместо этого тогдашний глава ОГА В.Шульга посылает сотрудников УБОП, чтобы они замеряли, сколько щебня уже положено для трассы... А Н.Тютюнник, как пришел на должность (вернее, его поставил на должность В.Шульга!), сразу уволил всех опытных специалистов. Так что сегодня в УКСе ОГА ничего не поймешь и ничего ни у кого не спросишь...

- Я с таким взглядом на работу УКСа совершенно согласен, - поддержал коллегу председатель постоянной комиссии по вопросам развития местного самоуправления Геннадий Дорошенко. - Я тоже сталкивался с чиновничьими стенами, которые очень хорошо умеет возводить УКС ОГА. Ко мне обратились представители частного бизнеса с предложением выделить инвестиции на достройку райбольницы на моем избирательном участке. И что вы думаете? В УКСе заявили, что нет механизма использования этих средств, и даже думать не захотели, чтобы предложить какие-то варианты... Вот и получается, мы даем возможность приходить на должности абсолютно некомпетентным людям, а потом жалуемся, что все у нас так плохо. А как может быть хорошо, если у нас непонятные назначения? Ничего не имею лично против Николая Тютюнника, но сотрудничать с его управлением в вопросе достройки больницы у меня не получилось, как я ни старался...

- Из-за некомпетентности руководителя управления, - заявил председатель облсовета Николай Клочко, - у нас срывается программа, о которой мы докладывали и министру, и премьер-министру, которую лоббирует в том числе и Федерация биатлона Украины.

В конце концов депутаты признали работу начальника УКСа ОГА Николая Тютюнника неудовлетворительной и приняли решение обратиться в ОГА с предложением рассмотреть вопрос ненадлежащего выполнения им своих должностных обязанностей вплоть до целесообразности его пребывания на этой должности.

Елена Вовченко

P.S. Депутат Анна Богданова внесла предложение использовать выделенные на трассу средства на приобретение рентген-аппаратов для Сумской областной детской клинической больницы, где до сих пор пользуются аппаратами, которым более 30 лет.

Вопрос передачи средств на здравоохранение области депутаты решили рассмотреть уже на следующей сессии.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Постдебатные коллизии

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратился кандидат в нардепы на выборах 2014 года по 157-му избирательному округу Олег Ананченко.

По его словам, при подготовке дебатов, организованных ОГТРК, руководство компании поставило его в неравные условия с конкурентами. К тому же во время... Читать статью полностью

Молодежный микрорайон завис еще на месяц

Совершенно неожиданно на сессии Сумского горсовета 29 октября в настоящие дебаты перерос вопрос о судьбе участка под застройку молодежного микрорайона на ул.Интернационалистов.

Проблемы здесь появились еще несколько лет назад, когда государство притормозило поддержку молодежного... Читать статью полностью

«Голосуйте! Мы никуда не уйдем!»

Читать статьюВ минувшую среду 26,96 сотки на ул.Набережной р.Стрелки, 1а, были переданы в постоянное пользование ДП «Паркинг» городского коммунального предприятия «Мелкооптовый» для размещения торговой зоны с парковкой автотранспорта. Таким образом, рынок здесь наконец получил официальный статус.... Читать статью полностью

Эта песня хороша, начинай сначала

Читать статьюУтро 30 октября многим сумчанам принесло неприятный сюрприз - большинство маршруток не вышли на линии. Люди плотными рядами стояли на остановках, штурмуя редкие троллейбусы и «левые» автобусы.

Предприниматели, занимающиеся городскими пассажирскими перевозками, широко о грядущей... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!